'

Животные, которых мы потеряли!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные, которых мы потеряли! Проект подготовила ученица 3 «Б» класса гимназии № 426 Паршева Анастасия Руководитель: Кейм Светлана Викторовна


Слайд 1

Китайский речной дельфин , или байцзи . Длинна его тела в среднем – около 2 м , вес – около 200 кг . Обитает только в реке Янцзы - это единственный в мире пресноводный дельфин , способный жить в замерзающей реке . Численность данного вида пресноводных дельфинов , получившего научное описание лишь в начале ХХ века , неуклонно снижалась: свою роль сыграли неумеренная охота , шумовое и промышленно химическое загрязнение Янцзы , хищническое рыболовство , постройка дамб и плотин. При этом никаких активных действий по спасению уникального животного не проводилось.


Слайд 2

Эпиорнис Эпиорнисы были птицами очень схожие с Моа , с одной лишь разницей - они жили на Мадагаскаре. Ростом свыше 3 метров и весом больше 500 килограмм они были настоящими великанами. Эпиорнисы жили на Мадагаскаре вполне благополучно вплоть до того момента, когда его стали заселять люди. До людей у них был только один единственный враг - крокодил. Примерно к 16 веку Эпиорнисы, они же Слоновые птицы, были полностью истреблены


Слайд 3

Фолклендская лисица Фолклендская лисица была рыжевато-коричневого цвета с чёрными ушами, чёрным кончиком хвоста и белым брюшком. Лисица лаяла как собака и была на фолклендских островах единственным хищником. Её исчезновению ничто не предвещало, так как пищи у неё было вдоволь. Уже тогда  в 1833году Чарльз Дарвин, описывая это замечательное животное, предсказал её исчезновение, так как её бесконтрольно отстреливали охотники из-за её густого и ценного меха. Кроме того, лисицу травили ядами, якобы та представляла большую угрозу для овец и других домашних животных. У фолклендской лисицы не было природных врагов и она по-наивному доверяла людям, даже не представляя что они являются самым злейшим врагом. В результате в 1876 году была убита последняя лисица.


Слайд 4

Моа — птица, похожая внешне на гигантского страуса, обитавшая на территории Новой Зеландии .  Моа полностью вымерли около 500 лет назад. Включают 2 семейства, объединяющие свыше 20 видов . Рост этой птицы составлял 2-3 м, а вес — около 230 кг . Голова маленькая, широкая и плоская; клюв большой, широкий, изогнутый вниз; шея длинная , туловище массивное. Вес яиц достигал до 8 кг. Кости Моа впервые были обнаружены палеонтологами в XIX веке . Этот вид исчез в 1559 году.  


Слайд 5

Тарпан Тарпан являлся предком современной лошади. Сложно в это поверить, но ещё в 18-19 веках был широко распространён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана. К сожалению, мясо тарпанов было очень вкусным и люди истребляли их именно по этой причине. Главными виновниками исчезновения тарпанов являются католические монахи, которые являясь конеедами, истребляли их в огромных количествах. Очевидцы этих событий писали, что монахи садились на быстрых скакунов и просто загоняли табуны лошадей. В результате удавалось ловить только жеребят .В 1918 году был убит последний тарпан.


Слайд 6

Около 400 лет назад на территории Европы, Северной Африки, на Кавказе, в Малой Азии жили предки домашнего рогатого скота — туры. Тур был необычайно стройным и красивым животным. Однако о туре можно говорить только в прошедшем времени . Дольше всего они сохранялись в Польше и Литве. Польский король Сигизмунд III Ваза издал приказ об охране мест обитания туров. Но охрана запоздала. В то время в Якторовском лесу, близ Варшавы, обитало всего лишь несколько десятков туров. Ничто уже не могло спасти их от вымирания, и в 1627 г. пал последний тур. Интересно, что ни в одной стране от тура не осталось даже чучела.


Слайд 7

В 1741 г. русский ученый Георг Стеллер открыл у Командорских островов неизвестное людям животное, принадлежащее к отряду сирен, — морскую, или стеллерову, корову. Это было безобидное и неуклюжее громадное животное длиной 7,5 м и массой 3,5 т. Питалась морская корова бурой водорослью - морской капустой . К несчастью для этих животных, их мясо оказалось вкусным и питательным. Многочисленные китобои беспощадно охотились на морских коров, и их стадо быстро уменьшалось. В 1768 г. было убито последнее животное. Стеллерова корова была известна людям всего 27 лет.  


Слайд 8

Странствующий голубь был уничтожен при трагических обстоятельствах. В начале XIX в. в Северной Америке обитали от 3 до 5 миллиардов его особей — так высока была численность этого вида. Почти каждый охотник не упускал возможности подстрелить странствующего голубя. Нежное мясо его считалось деликатесом, а привычка летать и гнездиться большими стаями превращала его в легкую добычу для человека. К 1880 г. этих птиц стало так мало, что спасти их уже было невозможно. Последний дикий странствующий голубь был застрелен в 1899 г., а последний из живших в неволе умер в клетке в 1914 г. Так из-за несознательности и алчности людей погиб вид редкой птицы.


Слайд 9

Ква?гга — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр . Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади —гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры истребляли квагг ради их прочных шкур. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883году.


Слайд 10

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: