'

Тип Иглокожие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Иглокожие


Слайд 1

Иглокожие (Echinodermata) – тип беспозвоночных вторичноротых животных. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным и развился под влиянием малоподвижного образа жизни.


Слайд 2

Иглокожие - самостоятельный и весьма своеобразный тип животного мира. По своему строению они совершенно не сравнимы ни с какими иными животными и благодаря особенностям внешней организации и оригинальной форме тела, напоминающей звезду, цветок, шар, огурец и пр., очень давно привлекают к себе внимание. Тип разделяется на два подтипа; приклеплённые иглокожие представлены морскими лилиями и несколькими вымершими классами, свободнодвижущиеся – морскими звёздами, морскими ежами, голотуриями и офиурами. Известно около 6000 современных видов, вымерших видов вдвое больше. Все иглокожие – морские животные, обитающие только в солёной воде.


Слайд 3


Слайд 4

Морские звёзды При всем внешнем разнообразии иглокожих, у них есть общий план строения – пятилучевая симметрия. Наиболее известные представители иглокожих – морские звезды (класс Аsteroidea).


Слайд 5

Типичный представитель этого класса выглядит как пятиконечная звезда или пятиугольник, хотя есть морские звезды и с большим количеством лучей (до 50).


Слайд 6

С нижней стороны каждого луча проходят ряды крошечных трубчатых ножек с присоской на конце. Перебирая ими, животное медленно ползает по дну и поднимается на вертикальные поверхности.


Слайд 7

Строение морской звезды


Слайд 8

Рот у прикреп-лённых иглокожих находится сверху (недалеко от анального отверстия), у свободнодвижу-щихся – на противоположной стороне. Наруж-ные покровы твёрдые и состоят из ресничного эпителия и соединительной ткани, в которую входит известковый


Слайд 9

Характерный признак иглокожих – амбулакральная система, состоящая из заполненных жидкостью каналов и служащая для движения, дыхания, осязания и выделения. Наполняя жидкостью расслабленные каналы амбулакральной системы, иглокожие вытягиваются по ходу движения, присасываясь к грунту или какому-нибудь предмету. Резкое сужение каналов выталкивает из них воду – и животное подтягивает остальную часть тела вперёд. Кишечник в виде длинной трубки или объёмного мешка. Кровеносная система состоит из кольцевых и радиальных сосудов. Выделение осуществляется амёбоцитами, выводящимися через разрыв в стенке тела наружу вместе с продуктами распада. Нервная система и органы чувств развиты слабо.


Слайд 10

Все иглокожие способны к быстрой регенерации. Каждый луч морской звезды, оказавшись отделённым от её тела, вполне жизнеспособен и быстро регенерирует. 


Слайд 11

Регенерация у морской звезды: А – из одного луча, Б – при перерезании звезды пополам.


Слайд 12

Пища большинства звезд – остатки органических веществ, находящиеся в грунте (детрит), водоросли, трупы рыб, но некоторые звезды - хищники, нападающие на неподвижных беспозвоночных. Найдя добычу, звезда вываливает наружу свой желудок, так что переваривание происходит снаружи. 


Слайд 13

Лучи морской звезды имеют такую мощную мускулатуру, что могут легко разомкнуть створки практически любого моллюска или даже раздробить его раковину.


Слайд 14

Некоторые виды способны выворачивать желудок, обволакивая им жертву, например, моллюска, и переваривая его вне тела. 


Слайд 15

Среди хищных звезд наиболее известен терновый венец  - Acanthasterplanci - опаснейший враг коралловых рифов. В этом классе 1500 видов.


Слайд 16

Размножение и развитие Морские звёзды размножаются половым и бесполым путём (регенера-цией). Большинство морских звёзд – раздельнополые. Оплодотворение происходит в воде. Развитие протекает с метаморфозом; свободноплавающая личинка «бипиннария» (на рисунке) у некоторых видов личинки остаются в выводковых камерах самки. Некоторые звёзды доживают до 30 лет.


Слайд 17

ОФИУРЫ (ЗМЕЕХВОСТКИ)


Слайд 18

Тело офиур или змеехвосток состоит из плоского диска диаметром до 10 см с отходящими от него 5 или 10 длинными тонкими гибкими членистыми лучами.


Слайд 19

Офиуры ползают за счёт изгибания лучей, питаются мелкими животными или детритом; обитают на морском дне, на кораллах, губках, морских ежах. Около 2000 видов; известны с ордовика.


Слайд 20

МОРСКИЕ ЛИЛИИ


Слайд 21

Морские лилии - исключительно донные животные с сидячим образом жизни. Именно животные, а не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук.


Слайд 22

Бесстебельчатые морские лилии способны медленно ползать и даже плавать. Питаются морские лилии мелкими животными, остатками водорослей, планктоном. Общее количество видов – около 6000; из них в настоящее время существуют менее 700. Морские лилии известны с кембрия. На рисунке морские лилии перистая звезда, комантус Беннета, средиземноморский Антедон.


Слайд 23

ГОЛОТУРИИ («МОРСКИЕ ОГУРЦЫ»)


Слайд 24

Голоту?рии, морские кубышки, или морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.


Слайд 25

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной или шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета.


Слайд 26

Рот окружён венчиком щупалец, служащих для захвата пищи. Голотурии – донные (очень редко – пелагические, т.е. живущие в иле) малоподвижные животные, питающиеся илом или мелким планктоном. 


Слайд 27

МОРСКИЕ ЕЖИ


Слайд 28

Морские ежи – обитатели дна и придонья. Тело морских ежей обычно почти сферическое или яйцевидное размером от 2—3 до 30 см в диаметре. Снаружи оно покрыто рядами известковых пластинок, шипов или игл. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму.


Слайд 29

Одни морские ежи питаются детритом (мёртвыми тканями); у других, соскребающих водоросли с камней, имеется рот со специальным жевательным аппаратом – аристоте-левым фонарём, напоминающим сверло. С его помощью некоторые морские ежи не только питаются, но и могут сверлить отверстия в скалах. 


×

HTML:





Ссылка: