'

Тема проекта: Животные -участники военных действий.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Тема проекта: Животные -участники военных действий. Творческое название: «Солдаты – не ждущие орденов». Авторы проекта: Гусельников Денис Кравченко Евгений Назаров Иван Задорожникова Юля Федорушкина Настя МОУ гимназия № 10


Слайд 1

Основной вопрос Животные - полноправные солдаты или «живое оружие»


Слайд 2

За всю историю в воинах участвовали сотни миллионов бессловесных военнослужащих. В течение нескольких тысячелетий человек использует в военном деле силу и выносливость животных, их обоняние, зрение и слух, способность плавать и летать. Собаки, лошади, кошки, птицы…. Они были невольными участниками боевых действий. Они помогали побеждать…


Слайд 3

Лошади старались, как умели, Вынесли героев из атак — Чтоб герои в песнях прогремели, Только не споют о лошадях... Главной силой всех правителей древности была конница. Только опираясь на нее они могли удерживать власть, отстаивать независимость своего государства, завоевывать другие страны и народы. Без лошадей не было армий.


Слайд 4

Лошадь делила с человеком все опасности боя… В средние века лошадь старались защищать латами; позже она стала носить противогаз.


Слайд 5

Лошади на войне возили орудия, служили в обозах, носились по степям с легкой, как птица, тачанкой…


Слайд 6

Сколько сказано слов, Может чья-нибудь муза устала Говорить о войне И тревожить солдатские сны…. Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках-бойцах Защищавших нас в годы войны! «Легионеры», «Рыцари», «Солдаты» Почти две с половиной тысячи лет собак используют в ратном деле. Собаки участвовли в воинах с древнейших времен. Первобытные армии брали их с собой на грабежи деревень соседних племен. Первыми призвали в армию собак ассирийцы. Хозяева позаботились о защите, и надели на животных доспехи. Лающих солдат пускали в атаку впереди пехоты. В России первая собака-солдат принадлежала Петру Великому. Она доставляла его приказы командирам.


Слайд 7

В годы Великой Отечественной Войны на фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. Собаки –миноискатели - обнаружили и сняли свыше 4 млн. мин. Собаки-связисты - доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода Собаки – истребители танков - свыше 300 подбитых танков противника. Сторожевые собаки. Собаки- санитары - вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов.


Слайд 8

Впервые собаки идут рядом с человеком и на Параде Победы…


Слайд 9

«Гуси спасли Рим» - все знают эти слова. Княгиня Ольга, мстя древлянам за убитого мужа, обложила их легкой данью – два голубя со двора. Селения древлян сгорели – каждый отпущенный голубь, возвращаясь домой, принес подожженную паклю. В Первую мировую военные голубиные почты были в армиях всех воющих сторон. Число пернатых почтальонов исчислялось десятками тысяч. Бывало, что голубей забрасывали в тыл к противнику с помощью аэростатов или аэропланов в специальных корзинках, подвешивавшихся к парашютам.      Эта служба была очень опасной — чужих почтовых голубей отстреливали беспощадно, правда, попасть в них было непросто. А голуби, даже смертельно раненные, упорно пытались добраться до родной голубятни, неся сообщение; и даже если уже не могли взлететь, то из последних сил ползли по земле. Нужно сказать, что идея боевого применения птиц восходит к седой древности.


Слайд 10

Мало кто знает, что в военном деле и без кошек дело не обошлось. В первый раз это произошло две с половиной тысячи лет назад, когда персы воевали с древними египтянами. Зная, что в Египте кошка почитается как священное животное, персы решили использовать кошек в качестве щитов воины несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись нечаянно поранить или убить священное животное. Есть сведения, что во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.


Слайд 11

Впервые слонов для боевых действий стали приручать и обучать в Древней Индии. Защитного вооружения слонам в Древней Индии не полагалось, зато их богато украшали металлическими побрякушками и красными попонами. Основная задача боевых слонов заключалась в борьбе с кавалерией противника, т.к. лошади испытывали перед слонами страх. Слоны – живые тараны


Слайд 12

-собрав материал о роли животных в исторических воинах, о памятниках животным -ознакомившись с произведениями художественной литературы по теме - выяснив отношение жителей нашего города к животным Мы ответили на поставленные вопросы


Слайд 13

1. Имеют ли животные такое же право на жизнь, как и человек? 2. Можно ли поставить памятник братьям нашим меньшим? Человечество благодарно им за ту пользу, которую они принесли и установило им памятники. Животные тоже имеют право на жизнь. Они также, как и люди могут испытывать разные чувства: радоваться, страдать, переживать, любить. Памятники животным - это прежде всего памятники самому высшему проявлению человеческой души - любви.


Слайд 14

В Ростове-на-Дону есть памятник, на котором увековечен в бронзе голубь. В Лондоне есть замечательный памятник лошадям неподалеку от Мраморной арки; надпись на нем гласит: «У них не было выбора». Англия. За спасение английской подводной лодки весной 1942 года. Франция, г.Лилл. Италия, г.Рим. Согласно легенде, гуси спасли город от нашествия врагов, разбудив посты охраны своим гоготом. Россия, г.Санкт-Петербург. Памятник кошке. Италия, г.Рим. Памятник ослу. В начале 20 века ослы были основным транспортным средством итальянской армии. Памятники голубям.


Слайд 15

Памятники собакам: В Париже – сенбернару Барии В Эдинбурге – преданному Бобби В Нью-Йорке – вожаку ездовых собак псу Болто В Токио – ездовым собакам В Берлине – собакам-повадырям В США – преданному Щепу В Воронеже – Белому Биму Недалеко от Новосибирска – розыскной собаке Антею В Северо-Западном пограничном округе – собке Дойре В Кунцево – за спасение утопающим В Монголии – храброму псу В Австралии – неизвестной собаке В Италии – верному Фидо


Слайд 16

Помнить и передавать из поколения в поколение благодарность «братьям нашим меньшим» - доброе дело. Но не надо забывать о живых.


×

HTML:





Ссылка: