'

ЖИВОТНЫЕ - ГЕРОИ РАССКАЗОВ Э. Сетона-Томпсона

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЕ - ГЕРОИ РАССКАЗОВ Э. Сетона-Томпсона Автор: Казакова Елена Вадимовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 21 г. Костромы


Слайд 1

Цель исследования: На примере рассказов Э. Сетона –Томпсона «Лобо» и «Снап» проследить, какой образ животного изображен в художественной литературе.


Слайд 2

Ход исследования: Взяли рассказы Э. Сетона-Томпсона «Лобо», «Снап ( История бультерьера)». Из текстов рассказов выбрали цитаты, характеризующие главных героев – животных.


Слайд 3

«ЛОБО» «Старый Лобо был гигантским вожаком стаи серых волков…» «…был волк-великан, а его хитрость и сила соответствовали его росту». « В последние годы жизни Лобо его стая состояла всего лишь из пяти волков…,каждый из них…отличался огромными размерами».


Слайд 4

Увеличению стаи препятствовал свирепый нрав Лобо. «…убить их не удавалось никакими способами. Они точно насмехались над охотниками, презирали всякую отраву…» «Лобо никогда на нападал на человека и старался не встречаться с ним». «Лобо позволял своей стае употреблять в пищу лишь тех животных, которые были ими самими, и это было спасением для них. Его тонкое чутье давало ему возможность тотчас обнаружить…присутствие отравы и оберегать стаю». «…его след всегда можно было легко отличить, так как он был значительно крупнее следа обыкновенного волка».


Слайд 5

«…Лобо не проглотил ни одной из приманок, а только тащил их в своей пасти и затем, сложив в кучу, загрязнил их…,чтобы выразить свое полное презрение к моей хитрости». «По временам мы слышали вой Лобо. Он бродил по холмам,…разыскивал Бланку. Он не хотел ее покинуть,…понимая, что уже не в состоянии ее спасти…» «Весь этот день мы слышали его жалобный вой. В этом голосе слышалось горе. Он выл не яростно, как прежде, а протяжно и жалобно».


Слайд 6

«…когда достиг того места, где была убита Бланка, он издал душераздирающий …вой. Даже суровые ковбои удивлялись этому горестному вою». «Он не переставал искать свою любимую и, когда нашел след, проложенный ее телом, безрассудно бросился…и попал в ловушку». «Как только он почувствовал, что его челюсти крепко связаны,… он уже больше не обращал на нас никакого внимания». «Разве можно было думать, что сердце этого свирепого хищника вынесет тройное испытание? Он потерял и силу, и свободу, и подругу».


Слайд 7

«СНАП» «Посылаю тебе замечательного щенка. Будь с ним вежлив. Так оно безопаснее». «Он старался укусить меня и все время сварливо рычал».


Слайд 8

«Казалось, чувство страха ему не знакомо…,стоило появиться здоровому псу, как он струной вытягивал свой обрубленный хвост…Если незнакомец не спешил удалиться, начинался бой». «Случалось и Снапу проиграть сражение, но никакой горький опыт не мог вселить в него и крупицы осторожности» «… с нами была маленькая белая собачка, все время льнувшая ко мне и знакомившая со своими зубами не только собак, но и лошадей…»


Слайд 9

«Кажется, Снап перессорился с каждым человеком, собакой и лошадью по соседству». «Его лапки были так коротки, что вспрыгнуть на спину лошади он не мог. Наконец, он вскарабкался с помощью моей ноги». «… белый песик… не стал тратить времени на лай, а ринулся прямо к горлу волка…» «…скачками появился белоснежный резиновый мячик, вскоре превратившийся в маленького бультерьера».


Слайд 10

«…он бросился напролом к старому деспоту холмов, готовясь схватить его за горло». «…перед нами лежал волк – могучий гигант – и вцепившаяся в его нос белая собачка». «У гончих прекрасные носы, у борзых быстрые ноги, волкодавы и доги – силачи, но … беззаветное мужество есть только у бультерьера».


Слайд 11

Выводы До недавнего времени были известны только басни, сказки о животных и такие рассказы, в которых животные разговаривают и ведут себя, словно люди, переодетые в шкуры зверей. Рассказы Э. Сетона-Томпсона открывают для читателей новый, неведомый мир животных. Герои этих рассказов – настоящие звери и птицы. Автор правдиво и точно описывает действия, поступки, повадки животных.


Слайд 12

В рассказах Сетона-Томпсона животные по-своему любят и ненавидят, их преданность иногда доводит до самопожертвования. После знакомства с рассказами «Лобо» и «Снап» Э. Сетона-Томпсона у нас изменился взгляд на таких агрессивных, по мнению многих, животных, как волк и бультерьер.


Слайд 13

Информационные ресурсы: Э. Сетон-Томпсон. Рассказы о животных. Москва, изд-во «Детская литература», 1966 г. http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1431473254&p=1&ag=ih&rpt2=simage&qs=text%3D%25FC.%25F3%25C5%25D4%25CF%25CE-%25F4%25CF%25CD%25D0%25D3%25CF%25CE%2B%2522%25EC%25CF%25C2%25CF%2522%26stype%3Dimage http://club.canislupus.ru/forum/index.php?act=ST&f=38&t=1059#entry52363 http://ashavan.by.ru/totem/volk.htm?extract=1130200948#Волк%20в%20мифах,%20сказках%20и%20литературе


×

HTML:





Ссылка: