'

Животный мир Алтайского края

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир Алтайского края


Слайд 1

– Лиса – хищное животное средних размеров с изящным туловищем на невысоких лапах, с узкой вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Зимний мех густой и пышный, а летний редкий и короткий. Основное питание-это грызуны. Особенно мыши-полёвки. Она даже под снегом находит мышей. Прислушивается к их писку и разгребает лапами снег (мышкует) .Чаще охотится на маленьких зайчат, ловит и птиц, иногда даже домашних. Питается и плодами, ягодами, фруктами. Живёт в норе, которую роет сама. Маленькие лисята похожи на волчат, только на хвосте белый кончик. Лиса


Слайд 2

– Волк – хищное животное. Является родственником домашней собаки. Довольно крупное животное. Представляет опасность для человека и домашнего скота. Ноги невысокие, сильные. Лапы крупнее, чем у собаки. Голова широколобая, морда широкая. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Мех у волка густой и довольно длинный. Питаются оленями, лосями, кабанами, косулями. Антилопами. Особенно в ночное время очень активны. Живут стаями. Жилище волка – логово. Детёныши – волчата. Волки хорошие родители. Волк


Слайд 3


Слайд 4

В полях много грызунов


Слайд 5

Тушканчик Суслик


Слайд 6

Степные грызуны копают укрытия(норки) Поэтому они имеют: Своеобразную форму тела; Мощные когти передних лап; Маскирующую окраску; Многие ведут ночной образ жизни. Полёвка


Слайд 7

Околы воды живут


Слайд 8

Бобёр


Слайд 9

Ондатра


Слайд 10

В лесу живут лазающие животные Это …


Слайд 11

Белка из всех грызунов, самый ловкий зверёк. В наших лесах живут рыже-коричневые и чёрные белки. У них весёлые тёмные кисточки на ушах. Белки большими прыжками перебираются с ветки на ветку и карабкаются по стволу вверх и вниз. У них острые коготки и пышный хвост, который помогает сохранить равновесие во время прыжков и служит одеялом во время сна. У белки большие глаза, которые видят всё вокруг. Зимой питаются семенами и орехами, а летом грибами и ягодами. Зимой впадают в спячку. Селятся в дуплах деревьев, где в своё гнездо кладут сухую траву и мох. Обязательно осенью делают себе запасы из орехов, грибов, шишек и сухих ягод. Изредка в солнечные зимние дни они просыпаются и достают из кладовой свои запасы. Весной у белки появляются бельчата. Белка


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Разнообразны крупные и мелкие хищники Бурый медведь, рысь, росомаха, выдра, барсук, соболь


Слайд 17

– Бурый медведь – хищное животное. Тело мощное, с высокой холкой. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост очень короткий, лапы сильные, мощные, когти не втягиваются. Шерсть густая, окрашена равномерно. Держится обычно одиночно. Всеяден, ест растительную и животную пищу : ягоды, орехи, корни, клубни, стебли, а так же червей, ящериц, лягушек, грызунов, мышей, сусликов, бурундуков. Реже добывает оленей, косуль, ланей. Иногда даже нападает на домашний скот. Наиболее активен утром и вечером. К зиме накапливает подкожный жир и залегает в берлогу. Сон у него неглубокий, он легко может проснуться, таких называют (шатуны). Быстро бегает, хорошо плавает, лазает по деревьям. С января по март рождаются медвежата. Бурый медведь находится под охраной государства, занесен в красную книгу. Бурый медведь


Слайд 18


Слайд 19

Рысь


Слайд 20


Слайд 21

Рысь крупная кошка. Хвост как бы обрублен, уши - с кисточками черных волос на концах. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого. У рыси плотное и сильное тело, она очень ловка, прекрасно лазает по деревьям и скалам, быстро бегает, делает большие до 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Живет рысь в лесах. Очень любит горные леса со скалистыми местами. Обитает там, где много корма. Питается зайцами, косулями, птицами ( рябчики и тетерева), грызунами, а также молодняком оленей, кабанов, лосей. Животное отличается хорошим слухом, обонянием и зрением. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Рысь может прожить 20 лет. Котёнок рыси


Слайд 22

Великан наших лесов


Слайд 23

Лось крупное животное. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину. У этого животного очень длинные ноги и массивная горбоносая голова. Уши у лося большие и подвижные .Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Окрас тела лосей черно-бурый и выполняет защитную функцию. Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Лось


Слайд 24


Слайд 25

Представитель семейства оленевых - МАРАЛ


Слайд 26

 Маралы кочуют из тайги в луга и обратно. Маралов разводят на мараловодческих фермах в горнолесных районах края. Детёныш марала


Слайд 27

В неокостенелых рогах, пантах, содержится ценное лекарственное вещество - пантокрин


Слайд 28

В лесостепях живут: Зайцы, лисицы, косули, хорек, горностаи, барсуки


Слайд 29

– Зайцы – это беззащитные зверьки, которые являются добычей многих хищников. Но благодаря длинным ушам и прекрасному нюху, успевают вовремя учуять опасность. Задние ноги у них длиннее передних, они делают зайцев прекрасными бегунами. Передвигаются длинными прыжками. Большие глаза хорошо видят в сумерках и ночью. Часто предупреждают друг друга об опасности, барабаня по земле задними лапами. С наступлением холодов у них цвет шерсти меняется на белый, а весной линяют и мех становится серым. Корм ищут ночью: это различные травы, почки, молодые побеги, тонкие веточки, семена, ягоды. Зайчата рождаются весной. Заяц


Слайд 30

Барсук живет в лесах и обитает в норах, которые очень глубокие, а роет он их по склонам холмов и лесных оврагов.  Барсук - ночной житель, но иногда его можно увидеть и утром. Барсук ест лягушек, ящериц, мышевидных грызунов, а также насекомых, дождевых червей, ягоды, грибы, орехи и траву. Когда охотится, барсук обходит очень большие территории, чтобы найти насекомых  и червей под корой деревьев и в пнях. Барсук может за одну охоту добыть более 50 лягушек, огромное количество насекомых и червей.  В октябре - ноябре барсук впадает в спячку и спит до марта-апреля. Барсук приносит пользу сельскому хозяйству, потому что поедает насекомых-вредителей. Барсук


Слайд 31

Пресмыкающие : ящерица


Слайд 32

гадюка степная


Слайд 33


Слайд 34

Среди насекомых много: Комаров, мошек, короедов, майские хрущи, клещей


Слайд 35

В крае обитают земноводные Лягушки


Слайд 36

Жабы


Слайд 37

Водоемы Алтайского края богаты рыбой. В предгорных реках водятся налим и таймень, хариус и ленок, чебак, ерш, пескарь, окунь. В главной реке Алтая Оби обитают стерлядь, лещ, судак и др. Озера равнин богаты карасём, линями, в их водах водятся окуни и щуки.


×

HTML:





Ссылка: