'

Рыбы как источники и преносчики болезней человека и животных.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рыбы как источники и преносчики болезней человека и животных. .


Слайд 1

Введение Заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. Установлено, что рыбы могут служить источником заражения людей и животных различными болезнями, так как являются переносчиками опасных бактерий и вирусов, а также промежуточными хозяевами гельминтов. Они способны сохраняться в рыбе длительное время в вирулентном состоянии. Рыбы при этом не болеют, но являются микробоносителями. В обычных условиях угроза заражения человека незначительна в связи с тем, что при кулинарной обработке кишечник и внутренние органы рыбы удаляются, а мясо прожаривается или проваривается. Однако в отдельных случаях кулинарной обработки может оказаться недостаточно. Так, при употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырой рыбы, не исключена возможность возникновения тяжелых токсикозов и гельминтозов у людей и животных. Рассмотрим причины возникновения наиболее вероятных заболеваний


Слайд 2

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды).


Слайд 3

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ Как и у описторхизов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.


Слайд 4

,, Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.  


Слайд 5

Гельминтозооносы Большинство гельминтов рыб не опасны для человека и животных и не вызывают у них заболеваний. Однако срединих имеются гельминты, паразитирующие у рыб в личиночной стадии, которые затем, попав в организм человека или животного, вызывают тяжелые заболевания. Такие болезни называются гельминтозоонозами. Регистрируют их в бассейнах крупных рек: Волги, Иртыша, Лены, Енисея, Амура, Десны, Днепра, в местах расположения крупных озер и водохранилищ. Широко они распространены в ряде зарубежных стран. Люди, занимающиеся промыслом рыбы и ее переработкой, нередко подвергаются заражению. Носителями личинок гельминтов, опасных для человека и животных, являются многими виды промысловых рыб. В эпидемиологии заболевания людей они играют главную роль. Рыбы , разводимые в прудовых хозяйствах(карп,сазан, карась, белый амур, толстолобик, буффало), в большинстве своем свободны от личинок, потогенных для человека и животных.


Слайд 6

Диоктовимоз   Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.  Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.  


Слайд 7

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.  Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.  Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.  


Слайд 8

опистархоз Возбудитель. Трематода –достигает 8-12 мм в длину, 1-2 мм в ширину. Личиночные стадии- метацеркарии поселяются в мускулатуре карповых рыб. В организме хозяина описторхиз выделяют яйца, которые вместе с желочью поступают в кишечник, а из него с фекалиями попадают наружу. После внедрения церкариев мышечную ткань рыбы через 2-3 недели они инцистируются, а через 6 недель превращаются в метацеркариев, способных заражать девиницивного хозяина. В рыбе цисты сохраняются несколько лет.


Слайд 9

Псевдамфистомоз. Заболевания плотоядных рыб. Половозрелые гельминты поселяются в желочных ходах печени. Личиночные стадии(метацеркарии)-в мускулатурах рыб. Возбудитель- небольшая трематода, суженная по направлению к головному концу: 1.65-3.5мм длины, и 0.8-1.0 мм в ширину. Развитие возбудителей протекает с участием промежуточных хозяев; так же как и у описторхизов. Симптомы и патогенез: отмечают расстройство деятельности пищеварительного тракта, желтушность слизистых оболочек, животные истощены.


×

HTML:





Ссылка: