'

Биологически активные добавки к декоративной косметике. БАВ животного происхождения. Натуральные белковые гидролизаты. Пептиды. Карнозин. Липоевая к-та. Матрикины.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биологически активные добавки к декоративной косметике. БАВ животного происхождения. Натуральные белковые гидролизаты. Пептиды. Карнозин. Липоевая к-та. Матрикины. Лекция 14.


Слайд 1

Биологически активные добавки к декоративной косметике Функция декоративной косметики – украшать, маскировать, придавать определенный внешний вид коже, волосам, нести определенную информационную нагрузку. Средства ДК не должны проникать глубоко в эпидермис. Краски и пигменты, связующие консистентные вещества «сушат» кожу. Кожа подвергается активным повреждающим воздействиям – УФ излучение, микротравмы, атака свободными радикалами, патогенной микрофлорой. Поэтому в ДК необходимо вводить увлажняющие, фотозащитные и антиоксидантные добавки, а также компоненты, усиливающие иммунитет и ускоряющие заживление микротравм.


Слайд 2

Состав и свойства основных БАД к декоративной косметике К&М 1/99, с.45


Слайд 3


Слайд 4

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (К&М, 4/98, с.58)


Слайд 5

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (продолжение)


Слайд 6

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (продолжение)


Слайд 7

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (продолжение)


Слайд 8

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (продолжение)


Слайд 9

Некоторые ингредиенты животного происхождения в косметике (продолжение)


Слайд 10

Плацентарная косметика Экстракт плаценты вводят в состав шампуней, кондиционеров, питательных кремов и увлажнителей. Производители всеми силами пытаются убедить покупателей в том, что если плацента питает развивающийся эмбрион, ее экстракт омолаживает и укрепляет стареющую кожу Плацента животных – это природная кладовая уникальных биоактивных соединений. Плацента является эмбриональной тканью, которая формируется в процессе развития плода главным образом из клеток зародыша и связывает во время беременности организмы матери и плода. Она очищает кровь, идущую к будущему младенцу от токсических веществ, поставляет плоду все вещества, необходимые для его жизнедеятельности и защиты от внешних факторов, угрожающих его здоровью. Препараты плаценты содержат аминокислоты (из них 6 незаменимых), высокоактивные белки, в основном олигопептиды, а также азот, фосфор, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие вещества: около 100 веществ, ответственных за обмен, жизнедеятельность, развитие, продолжение жизни и самозащиту организма от внешней инфекционной, радиационной и токсичной среды.


Слайд 11

Но плацентарную ткань в необработанном виде нельзя использовать для косметических и лечебных целей вследствие ее микробного и вирусного загрязнения, а также вследствие возможной аллергизации организма. Для приготовления косметических продуктов или лекарственных соединений плаценту животных подвергают глубокой химической переработке до полной стерилизации и разрушения высокомолекулярных соединений (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и др.). Препараты плаценты получают в результате кислотного или более современного – ферментативного – гидролиза. Впервые плацентарные препараты начали получать в 30-х годах ХХ века. Экстракт плаценты обеспечивает кожу гормонами и витаминами, способствует заживлению ран, ожогов, омоложению кожи (ускоряется деление клеток эпидермиса). Плацентарные препараты обладают мощным противовоспалительным, заживляющим, рассасывающим, омолаживающим и иммуностимулирующим действием.


Слайд 12

Пептиды – современное направление в косметике Биологическое действие белков разнообразно - так же, как разнообразна их структура. Белковые соединения нашли широкое применение в самых разных косметических средствах. В anti-age косметике используются разные белки, которые при наружном применении действуют по-разному в зависимости от своего аминокислотного состава, молекулярной массы, а также косметической формы препарата.   Лифтинг и кондиционирование Большинство белковых соединений обладают способностью связывать и удерживать воду. На поверхности кожи они создают влажную пленку, которая оказывает временный лифтинговый эффект, визуально разглаживая кожный рельеф и делая морщины менее заметными. Чем выше молекулярная масса белка, тем эффект лифтинга более выражен. Кондиционирующее действие белков применительно к коже заключается в ее длительном смягчении, которое оказывает влажная белковая пленочка. При этом пропадает чувство стянутости и появляется ощущение комфортности, кожа наощупь становится шелковистой и гладкой.


Слайд 13

Стимулирующие свойства пептидов Лифтинг, кондиционирование, увлажнение и очищение, производимые веществами белковой природы при местном применении, - эффекты поверхностные и временные, не затрагивающие гистологию более глубоких слоев кожи.   Однако профилактическое значение этих эффектов велико, поскольку они помогают коже поддерживать метаболическую и функциональную активность на должном уровне.


Слайд 14

Увлажнение поверхностных слоев кожи Увлажняющий эффект белковых соединений в косметике – бесспорный факт. Высокомолекулярные пептиды и белки увлажняют кожу за счет образования на ее поверхности гигроскопичной пленки, действующей наподобие влажного компресса. Белковая пленка не препятствует газообмену и не закупоривает поры, в отличие от жировой пленки. Олигопептиды (не более 5 аминокислот) и аминокислоты могут проникать в поверхностные слои рогового слоя и аккумулироваться в них, удерживая при этом и воду. Популярными косметическими ингредиентами белковой природы, обладающими способностью увлажнять и кондиционировать кожу, являются: - гидролизаты белков соединительной ткани (коллаген, эластин, фибронектин), - гидролизат кератина (из пера птиц, шерсти животных), - белки коровьего молока, соевых бобов, зародышей пшеницы, овса, гороха.


Слайд 15

Эксфолиация и очищение Протеолитические ферменты ослабляют сцепление корнеоцитов путем разрушения структурных химических связей и облегчая отшелушивание роговых чешуек. В зависимости от степени и глубины воздействия, выделяют ферментативные пилинги и очищающие препараты-эксфолианты. Отшелушивающая эффективность пилингов более высокая, воздействие же эксфолиантов ограничивается в основном удалением белковых и липидных загрязнений с поверхности кожи. Чаще всего в подобные композиции включают протеолитические ферменты растительного происхождения, такие как папаин, бромелаин и фицин. Эти ферменты относятся к цистеиновым протеазам, имеющим в активном центре аминокислоту цистеин. Папаиновая и бромелаиновая фракции обладают также некоторой липолитической активностью.


Слайд 16

Растительные ферменты - цистеиновые протеазы, используемые в средствах личной гигиены:


Слайд 17

Субтилизин В последнее время в косметику все чаще включают фермент микробиологического происхождения субтилизин (субтилопептидаза) - протеазу, продуцируемую бактериями Bacillus subtilis ( INCI: Subtilisin, Subtilopeptidase ). Это дешевый и стабильный ингредиент. Коллагеназа с успехом используется в медицине для очищения ран. Обработка ран протеолитическими ферментами ускоряет их заживление, снижает развитие инфекции и предотвращает формирование


Слайд 18

Что такое карнозин? Карнозин (саго, carnis - мясо), Дипептид (? -аланилгистидин), состоящий из аминокислот ?-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 г. B.C. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Одно из важнейших свойств Карнозина – способность предотвращать окислительный стресс, который лежит в основе развития многих заболеваний, в том числе аллергических, онкологических, неврологических, а так же приводит к нарушениям , связанным с процессами старения.


Слайд 19

Карнозин противодействует старению за счет того, что: – защищает белки от гликозилирования, т.е. окисления белков глюкозой, приводящего к перекрестному сшиванию белков и нарушению функционирования клеток. – защищает молекулы и клетки от окисления активными формами кислорода (АФК), - Карнозин способен нейтрализовать любые формы АФК: и свободные радикалы кислорода (супероксидный анион и др.), и нерадикальные АФК (перекись водорода и др.), и продукты перекисного окисления липидов (пероксид радикал, малоновый диальдегид); – предотвращает закисление тканей мышц , благодаря способности связывать ионы водорода; – защищает от повреждения мозга особыми патологическими белками, которые образуются при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Карнозин инактивирует эти белки и препятствует их продукции. Также Карнозин улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии. – предотвращает старение тканей организма и способствует омоложению.


Слайд 20

Строение гистидинсодержащих дипептидов


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Ранозаживляющее действие карнозина (ГистидинСодержащих Дипептидов – ГСД) Действие ГСД на кожу: стимулируют образование грануляционной ткани, ускоряют заживление без угнетения иммунитета (в отличие от стероидов). В очаге поражения кожи или слизистой карнозин ферментативно расщепляется на гистидин и ?-аланин. Новообразованный гистидин превращается в гистамин, который регулирует экссудативную стадию воспаления, а новообразованный ?-аланин стимулирует синтез коллагена и ускоряет процессы регенерации. Отличительной особенностью ранозаживляющего эффекта карнозина (по сравнению со многими другими противовоспалительными средствами) является стимуляция образования грануляционной ткани. Характерно, что совместное введение отдельных элементов карнозина – ?-аланина и L-гистидина – не стимулирует грануляционную активность. Карнозин активирует синтез гликозаминогликанов и коллагена в грануляционной ткани. ГСД – эффективные природные антиоксиданты, и, следовательно, противовоспалительные агенты. ГСД воздействуют на различные стадии процесса ПОЛ – от нейтрализации активных форм кислорода до взаимодействия с молекулярными продуктами свободно-радикального окисления.


Слайд 24

Матрикины Матрикины – искусственные низкомолекулярные пептиды с определенной последовательностью аминокислот. Олигопептиды матрикины идентичны по строению фрагментам белков внеклеточного матрикса, отвечающим за упругость и эластичность кожи – коллагена, эластина. Молекулы матрикина специфически взаимодействуют с трансмембранными белками фибробластов. Взаимодействие вызывает изменение конформации мембранного белка и запускает каскад реакций синтеза молекул внеклеточного матрикса. Благодаря высокой молекулярной специфичности матрикины оказывают стимулирующее воздействие на фибробласты в чрезвычайно низких концентрациях. Пептид, идентичный по структуре фрагменту, например, коллагена (или эластина), воспринимается фибробластами как продукт деградации коллагена (или эластина), что является сигналом якобы о повреждении кожи. Фибробласты начинают дополнительно синтезировать эти белки в областях нанесения на кожу средства с матрикином. В результате в месте нанесения крема восстанавливается матрикс кожи, повышается упругость и сокращаются морщины. Для улучшения проникновения олигопептидов в эпидермис синтезируют липопептиды – пептиды, содержащие липофильные жирнокислотные остатки. /Е.Бахрах, Sederma (Франция), ООО «Кемикл Сервис».


Слайд 25

Липоевая кислота Alpha-lipoic acid; INCI: Тиоктовая кислота (Thioctic Acid); ?ЛК Брутто-формула: C8H14O2S2 , М.м.: 206.33 Желтый порошок, почти без запаха. Практически нерастворима в воде. Растворима в метаноле, спирте, хлороформе, жирных маслах. Натриевая соль растворима в воде. Всегда присутствует в организме человека (естественный метаболит). Получают синтетическим путем.


Слайд 26

Применение ?-Липоевой кислоты в косметике Один из самых мощных известных антиоксидантов. Растворяется как в воде (натриевая соль), так и в жире. Это вещество является универсальным антиоксидантом. ?ЛК способна восстанавливать витамины С и Е, глютатион и коэнзим Q10.   Применение для увядающей кожи: Местное применение ?ЛК заметно улучшает состояние кожи. В сочетании с витамином С омолаживает кожу и подтягивает морщины.   Для жирной и чувствительной кожи: Сужает поры, способствует заживлению шрамов и следов от угревой сыпи и прыщей. Снижает степень проявления эритемы, вызванной УФ-излучением.   Рекомендуемые показания для использования ?ЛК: Косметика для стареющей, вялой кожи, в том числе при проблемах, связанных с сахарным диабетом. Антицеллюлитная косметика. Солнцезащитная косметика. Возраст потребителя неограничен.   Рекомендуемые концентрации: От 0,2 до 1 %. Имеются данные о возможности использования ?ЛК в концентрациях до 5%.


Слайд 27

Аллантоин (2,5-Диоксо-4-имидазолидинил) мочевина Брутто-формула C4H6N4O3  Мол.масса 158.1164 г/моль CAS 97-59-6 Аллантоин (5-уреидогидантоин) - бесцветные кристаллы, растворимые в воде (слаборастворимы в холодной, хорошо - в горячей). Аллантоин является основным продуктом катаболизма пуринов у млекопитающих (за исключением приматов и человека) и личинок насекомых, его предшественником является мочевая кислота. Применение : Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности в составе различных кремов, при этом производители косметики декларируют, что аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.


Слайд 28

?-гидроксикислоты в косметике


×

HTML:





Ссылка: