'

По страницам истории животного мира

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам истории животного мира


Слайд 1

Что такое палеонтология? Человечество давно мечтает, хотя бы на мгновение, заглянуть в далёкое прошлое Земли, воочию увидеть обитателей планеты, живших миллионы лет назад. По прихоти художников, мир далёких эпох населялся образами гигантских чудовищ и жутких монстров. Но существует наука палеонтология,изучающая мир вымерших животных и растений далёких геологических эпох. Одна из самых ярких личностей художников-палеонтологов – Флёров Константин Константинович, картины которого созданы по данным археологических находок и представлены в нашем проекте.


Слайд 2

Платибелодон – земноводное, жившее 24-16 млн. лет назад, расселявшееся по Евразии. Родственник слонов и мастодонтов. Длина туловища - 3м, длина головы – более 1м, рост около метра. Верхние бивни не развиты, а нижние превратились в ложку, захватывающую тростник


Слайд 3

Амфиционы – медведесобаки, названные так за сходство в строении зубов и лап с собаками и медведями. Эти звери было до 2 метров в длину и высотой более метра. Вряд ли жили стаями,не были приспособлены к жизни на открытых ландшафтах, охотились скорее всего в лесах и кустарниковых перелесках. В связи с потеплением около 5,5 млн. лет назад, и расширением степной зоны, амфиционы практически исчезли.


Слайд 4

Самотерий – один из древних жирафов, живший от 10 до 5 млн. лет назад. Это был крупный зверь (высота в холке – 2м, длина – около 3 м), обитавший в высокотравных саваннах и долинных лесах от Западной Европы до Китая и Северной Африки.


Слайд 5

В 1928 г. на берегу Иртыша, в местечке Гусиный Перелёт, обнаружено крупнейшее местонахождение животных, существовавших 12-6 млн. лет назад. Носорог хилотерий – приземистое животное, высотой около метра, длиной 2.5 м, с массивной головой. По образу жизни он подобен бегемоту, разница лишь в том, что бегемоты ведут род от свиней, а хилотерии от носорогов. Расселялись по территории Азии до Восточной Европы. Иссушение климата в Азии вызвало резкое сокращение приводных зарослей, и хилотерии вымерли.


Слайд 6

Трагоцерус («козлорог»)- стадное животное, появившееся около 30 млн. лет назад. Как и современные козы, могли питаться самым разнообразным кормом. Из сухих степей Азии расселились в Европу. Рост в холке – не более метра.


Слайд 7

Жираф палеотрагус – одна из боковых ветвей жирафов, возникшая около 20 млн. лет назад. Самые последние палеотрагусы жили 2.5 млн. лет назад в Забайкалье. Как все жирафы, по способу питания они связаны с древесной растительностью, а по строению тела приспособлены к жизни на открытых пространствах. Рост – около 2м.Поэтому художник изобразил его в лесостепи у деревьев с густой, низко расположенной листвой.


Слайд 8

Тема «Олени» - основная в научной деятельности Флёрова К.К.Раскрывая историю оленеобразных, их переход от жизни в лесах к обитанию на открытых пространствах, Флёров изобразил группу цервавитусов на краю редколесья. История оленеобразных насчитывает более 25 млн. лет, а современные олени появились примерно 8 млн. лет назад. Череп с рогами взрослого самца найден в Молдавии, в нём сохранились даже слепки головного мозга!


Слайд 9

Динотерии – родственники слонов, появившиеся в Африке 50 млн. лет назад и вымершие около 1.5 млн. лет назад. Рост этого животного достигал 3 м. В отличие от других хоботных, у него полностью отсутствовали верхние бивни, а нижние были отогнуты вниз, образуя своеобразную конструкцию, подобную сохе. Такая «двурогая» соха помогала зверю добывать корм в густых прибрежных зарослях. Кожа динотерия похожа на кожу бегемота, без шерсти.


Слайд 10

В Восточном Казахстане в 1964 г. в Карабулаке на берегу заросшего склона ручья найдено громаднейшее скопление костей древних животных. Размер костеносной площади – более 100 м в длину. Среди находок много костей газелей, лошадей гиппарионов, жирафов, безрогих носорогов и много остатков разнообразных хищников, среди которых чаще всего встречаются кости гиениктитериев, не имевших отношения ни к собакам, ни к волкам, ни к шакалам. Это был хищник открытых пространств, охотившийся на копытных животных. После изменения климата и исчезновения животных, на которых они охотились, а также появления собак, волков и шакалов, эти животные вымерли, уступив место новым видам.


Слайд 11

Треугольная губа носорога Мерке говорит о том, что этот вид носорогов питался листвой высокой растительности. Появившись на Востоке, предки носорога перебрались в Европу. Жили в залесенных ландшафтах. Это были одиночные животные высотой 1,5 м и длиной около 3,5 м. Изменение климата и растительности послужило причиной вымирания. Постепенно оттесняемый оледенением на юг Европы, зверь ещё долго жил в степных ландшафтах вместе с мамонтами и бизонами. Последние из них доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. А на смену им появился новый, приспособленный к холодным условиям зверь, - шерстистый носорог.


Слайд 12

Остатки первых медведей известны по отложениям, возраст которых насчитывает 20 млн. лет. Это были зверьки размером с кошку. Современные медведи пошли от этрусского медведя 2 млн. лет назад. От него и пошли около 400 тыс. лет назад пещерные медведи, а позже – всеядный бурый медведь. Оказывается, пещерный медведь не был хищником. Об этом говорят его зубы, похожие на зубы свиньи и приспособленные для перетирания травянистой пищи. Древние люди относились к нему с уважением. Сохранились сведения о культе медведя, поклонении медвежьим черепам.


Слайд 13

Олени появились 25 млн. лет назад. Обнаруженный в 1920 г. во время торфяных разработок в Рязани скелет большерогого оленя – одна из немногих полных находок. Судя по всему, зверь утонул в болоте. Зверь был ростом около 2 м в холке, размах рогов – более 3м. Если о красоте оленя судить по его рогам, то на Земле не существовало более красивого оленя. Рога – это признак пола, силы, мощи животного. Пока учёные затрудняются ответить, что же привело к вымиранию животного: изменение климата, или бурная добывающая деятельность древнего человека.


Слайд 14

Сайгак – стройная, лёгкая антилопа небольшого роста (около 75 см в холке), исключительно приспособленная для жизни на открытых пространствах. У неё мясистый широкий нос со сложной системой фильтров, предохраняющих дыхательные пути от пыли. Другие особенности животного говорят о привычке жить в суровых климатических условиях, при недостатке пищи. Предполагали, что сайгак появился в Азии 250 тыс. лет назад, однако его останки найдены даже на далёкой Чукотке!


Слайд 15

На Аляске в вечной мерзлоте были найдены останки ископаемого бизона, настолько хорошо сохранившегося, что внутри были обнаружены остатки мозга, правда, высохшего до порошка. Возраст черепа 250 тыс. лет. Среда обитания – степи на широте Полярного круга, там, где сейчас расстилается тундра. В очень сухом и холодном климате ледниковой эпохи не возникало болот. Потепление климата вызвало заболачивание и замещение степей тундровой растительностью. Приспособленность бизонов к открытым ландшафтам и суровым климатическим условиям позволили им широко расселиться далеко за пределы Севера, дав несколько новых видов в Северной Америке и в Европе.


Слайд 16

Изучая древние пещерные рисунки художник-палеонтолог Флёров пришёл к выводу, что в суровых северных условиях мамонт мог выжить только в том случае, если его ноги были одеты в меховые «штаны». Цвет шерсти на ногах отличался от бурого цвета шерсти на теле. Мамонты жили на севере Евразии от 250 до 10 тыс. лет назад. Это было время суровых климатических условий, время существования шерстистого носорога и северного оленя, бизона и овцебыка, пещерного медведя и пещерного льва. На фотографии нижней челюсти мамонта хорошо видны два зуба. Они, как тёрки, состояли из отдельных пластин. Когда зубы снашивались, на смену им появлялись новые.


×

HTML:





Ссылка: