'

Физиологические основы размножения животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Физиологические основы размножения животных


Слайд 1

П л а н : 1. Половая и физиологическая зрелость организма. 2. Половой цикл и его стадии. 3. Видовые особенности полового цикла у самок разных видов животных.


Слайд 2

1.Половая и физиологическая зрелость Половая зрелость. Это способность животных к воспроизведению потомства. Наступает по мере общего роста и созревания гипофиза. У самок вследствие его гормонального влияния увеличиваются размеры и масса яичников, а также диаметр фолликулов в них. Созревающие фолликулы вырабатывают половые гормоны (эстрогены), которые обеспечивают рост и развитие матки, а также других участков половых путей. Эти изменения приводят половую систему самки в состояние функциональной готовности, внешним проявлением которой являются первая течка, половое возбуждение и охота. В яичниках происходит овуляция.


Слайд 3

У самок сельскохозяйственных животных половая зрелость наступает в следующие сроки: у кобылок в возрасте 12…18 мес, ярочек – 5…8, телок – 8…10 (возможны колебания от 6 до 18 мес), свинок – 5…7 мес, у сук – 6…8мес. На половое созревание большое влияние оказывают уровень кормления, условия содержания, порода, сезон рождения и другие факторы. Повышение уровня кормления сокращает возраст наступления половой зрелости при одновременном увеличении живой массы тела.


Слайд 4

Так, у телок голштинской породы при уровне кормления 140% первая половая охота наступала в возрасте 29….43 нед. (в среднем 37 нед), при низком уровне (60%) – 59….80(в среднем 72нед); живая масса их тела к этому времени была равна соответственно 263 и 345 кг. Однако обильное кормление в раннем возрасте у молочного скота отрицательно влияет на развитие секреторной ткани вымени.


Слайд 5

Физиологическая зрелость. Для воспроизводства используют животных, достигших не только половой, но и физиологической зрелости. Физиологически зрелые самки и самцы характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65…70% живой массы, присущих взрослым животным данной породы и пола. Обычно физиологическая зрелость, свидетельствующая о возможности использования молодых самок для воспроизводства, наступает в определенные сроки.


Слайд 6

Сроки наступления половой зрелости и зрелости организма у животных


Слайд 7

Своевременное осеменение ремонтных самок имеет особенно важное значение. Так, рекомендуется осеменять телок крупных молочных пород (холмогорской, черно-пестрой и др.)с 16-месячного возраста при массе тела в среднем 350 кг; телок мясных пород (казахской белоголовой, герефордской)- не позднее 15-месячного при массе 330…350 кг.


Слайд 8

2. Половой цикл и его стадии. Учение о половом цикле создал профессор А.П. Студенцов(1953). Согласно его определению половой цикл – это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся физиологическими и морфологическими изменениями в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой. Изучение половых циклов самок сельскохозяйственных животных имеет большое теоретическое и практическое значение.


Слайд 9

1. У коров, кобыл, свиней половые циклы повторяются ритмично. Таких животных называют полицикличными. 2. У собак, кошек, а также большинства диких животных в течении года бывает один (моноцикличные) или два (дицикличные) половых цикла. У них обычно длительный половой покой. 3. У овец, коз, верблюдов ритмичность половых циклов отмечают весной и осенью, а между ними длительный период полового покоя их относят к полицикличным, но с половым сезоном.


Слайд 10

На организм животного влияет материальные факторы природной среды, которые условно делят на физические (энергетические), химические (вещественные) и биологические(биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, другие –опосредованное, т.е. через создаваемые человеком условия (корма и кормление, животноводческие помещения, технология и система содержания).


Слайд 11

Половой цикл по А.П.Студенцову состоит из 3-х стадий: 1. Стадия возбуждения 2. Торможения 3. Уравновешивания


Слайд 12

1. Стадия возбуждения а) Течка – процесс морфологических изменений и, как следствие, выделения слизи из половых органов самки. Характеризуется гиперемией и набуханием всех компонентов половой системы, разрастанием и активным функционированием секретирующих клеток и желез слизистых оболочек яйцепроводов, рогов, тела и шейки матки, которая в это время раскрывается. Определяют осмотром наружных половых органов, влагалища, шейки матки, а также исследованием выделяющейся из половых органов слизи, клиническими и лабораторными методами.


Слайд 13

б) Половое возбуждение (общая реакция) – изменения в поведении самки, характеризующиеся беспокойством, отказом от корма и снижением удоя(у молочных животных), взаимными вспрыгиваниями на других самок и на самца, садку которого (с возможностью коитуса) она еще не допускает. в) Охота (половая охота) – положительная сексуальная реакция самки на самца, когда она принимает позу для полового акта. Только во время охоты осеменение (естественное или искусственное) может быть плодотворным.


Слайд 14

г) созревание фолликулов и овуляция – рост и увеличение количества плоских эпителиальных (фолликулярных)клеток овоцита. Эти клетки приобретают кубическую, а затем цилиндрическую форму; число слоев увеличивается до двух, затем - до трех и более, после чего клетки опять становятся кубическими. По мере роста фолликул округляется, набухает и начинает возвышаться над поверхностью яичника. На верхушке которого образуется разрыв и содержимое вместе с яйцеклеткой выделяется из яичника


Слайд 15

Таким образом наступает овуляция - сложный рефлекторный процесс, регулируемый корой головного мозга, при участии гормонов, в основном лютеинизирующего (ЛГ) и окситоцина. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Которое напоминает кратер вулкана, полость заполняется кровью, которая в дальнейшем вытесняется желтым пигментом лютеином. 2. Стадия торможения характеризуется ослаблением и прекращением феноменов полового цикла. 3. Стадия уравновешивания – отсутствие признаков течки, охоты и полового возбуждения


Слайд 16

Полноценные и неполноценные половые циклы. При полноценных половых циклах у самок проявляются все специфические феномены: течка, половое возбуждение, охота и овуляция. При этом стадия возбуждения может формироваться синхронно (одновременно), когда все феномены – течка, охота, общая реакция и овуляция, например у коров, проявляются на протяжении 48ч, и асинхронно- когда отдельные феномены значительно отдалены во времени и отмечаются даже через 5…6 сут после начала стадии возбуждения.


Слайд 17

Для не полноценных циклов характерно отсутствие отдельных или нескольких феноменов. Так, если не проявляется течка, то половой цикл называется анэстральным, при отсутствии полового возбуждения – ареактивным, охоты – алибидным, овуляции соответственно ановуляторным. Неполноценные циклы могут быть и смешанными (например, арективно-алибидные и др.)


Слайд 18

Половой цикл без общего возбуждения не оказывает существенного влияния на оплодотворяемость; без течки отрицательно сказывается на переживаемости спермием в половом аппарате самки; без овуляции обуславливает бесплодие, так как без овуляции невозможно оплодотворение; без охоты создает затруднение при естественном осеменении самки и снижает плодовитость при искусственном осеменении.


Слайд 19

3. Половой цикл у животных разных видов У коров половой цикл составляет в среднем 21сут(18…22). Такая ритмичность наблюдается при оптимальных условиях содержания и кормления у небеременных животных. После родов стадия возбуждения проявляется спустя 3..4нед. Длительность всей стадии возбуждения – обычно 3…5сут;летом она продолжительнее (в среднем 98ч), а зимой – короче (84ч). У овцы половой цикл имеет особенности. Овца относится к полициклическим животным, но с половым сезоном. Обычно стадия возбуждения проявляется в конце лета – начале осени. Однако в условиях теплого и мягкого климата и при сбалансированном кормлении половые циклы у овец могут быть в течении года.


Слайд 20

Длительность полового цикла составляет14…19 сут (чаще 16…17сут), в том числе стадия возбуждения – 3…6сут. Признаки течки выражены слабо и их практически не устанавливают. Половое возбуждение проявляется довольно отчетливо (блеяние, беспокойство, отказ от корма). Охота у овец продолжается от 1,5 до 2сут. Во время охоты моторика матки ритмична, амплитуда маточных сокращений и антиперистальтика наиболее мощны, а паузы длительны. Для выявления охоты используют баранов-пробников из расчета 1 пробник на 50-100маток. У коз половой цикл половой цикл протекает практически также как у овец.


Слайд 21

У свиньи половой цикл продолжается 20-21сут. Стадия возбуждения наступает обычно через несколько дней после отъема поросят; длительность 1-6сут.(чаще 2 сут) Течка характеризуется сильной отечностью вульвы, ее гиперемией (сначала активной, а затем застойной, с синюшностью слизистой оболочки). Во время полового возбуждения свинья стремится сделать садку на других самок и на хряка. Длительность охоты 40-50 ч. Овуляция чаще происходит на 2-е сутки проявления охоты и завершается обычно в течение 24-48 ч от ее начала; число овулировавших фолликулов–от 16 до 22.


Слайд 22

У кобылы продолжительность полового цикла в среднем 20-21 сут. Весной и осенью половые циклы протекают ритмичнее, признаки стадии возбуждения проявляются ярче. Стадия возбуждения возникает после родов на 5-е, а чаще на 7-12 сут. При отсутствии оплодотворения половые циклы повторяются на протяжении всего года. В норме стадия возбуждения длится 6-12 сут. Течка продолжается 5 суток и более. Охота продолжается 2-12 сут: у молодых обычно 4-5 сут, у подсосных (среднего возраста) – 5-7 сут. Охоту определяют жеребцом –пробником, при этом учитывают реакции на слуховые, зрительные, обонятельные и тактильные восприятия. Во время садки жеребца кобыла стоит спокойно.


Слайд 23

У собаки (моноциклическое животное) половые циклы характеризуются большой продолжительностью (от 3 до 6 мес). Стадия возбуждения (гон) проявляется обычно весной и осенью, однако в зависимости от условий содержания и породы она может быть и в другие сезоны года. Продолжительность стадии возбуждения в среднем 8…15 сут; однако у упитанных животных этот срок может увеличиваться. Охота проявляется стремлением к самцам, которые скапливаются вокруг самки. В период половой охоты коитус возможен. Начинается она обычно через 4-5 сут. (чаще 9-12 сут) от начала течки, продолжается 1-3 сут и оканчивается одновременно с прекращением признаков течки. Овуляция в конце течки.


Слайд 24

У крольчихи половая активность хорошо выражена в теплое время года. В яичниках самки в этот период имеются зрелые фолликулы и она допускает самца для коитуса. Овуляция в результате полового акта. Пушные звери (лисицы, песцы, соболи), которых разводят на зверофермах, являются моноциклическими. У лисицы половой цикл проявляется с января по март (гон). Стадия возбуждения продолжается 8...15сут. Течку устанавливают путем осмотра и пальпации вульвы. Для выявления охоты (ее длительность 2…3 сут) самку с признаками течки ежедневно подсаживают к самцу. Овуляция происходит во время охоты.


Слайд 25

У песца гон с конца февраля по май. Течка длится 12…14 суток, охота 3…5 сут. Самку подсаживают к самцу ежедневно или через день, до прекращения охоты. У соболя гон происходит в июле-августе. Продолжительность охоты – 1…3 сут. Самца подсаживают к самке ( с признаками течки) и содержат дозированно вместе до отбоя.


×

HTML:





Ссылка: