'

Сибирская язва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сибирская язва


Слайд 1

Определение Сибирская язва (Anthrax,лат.; Боомо, бур. )- остропротекающая инфекционная болезнь животных и человека, характеризуемая септицемией, тяжелой интоксикацией и поражением кожи (карбункулезная форма), кишечника, легких, миндалин (ангинозная форма). Слово «антракс» греческого происхождения, от греческого "anthrakos" , что означает "уголь", "карбункул" или "углевик", потому что нарыв перед изъязвлением покрывается темной корочкой.


Слайд 2

Современная эпизоотическая обстановка в РФ


Слайд 3

Эпизоотологическая обстановка в РБ


Слайд 4

Морфология Возбудитель сибирской язвы - Basillus anthracis- неподвижная, грамположительная, спорообра-зующая, аэробная палочка, раз-мером 4-8 мкм, без жгутиков. Образует спору и капсулу. В окрашенных мазках из трупного материала возбудитель обнару-живают в виде крупных грампо-ложительных палочковидных бактерий, распологающихся одиночно, парами, короткими цепочками.


Слайд 5

Капсулообразование В организме восприимчивых животных и человека сущест-вует в вегетативной форме (образует капсулу). Капсуло-образование является показа-телем вирулентности. В отли-чие от других микроорганиз-мов, образующих споры (гри-бы, плесени) спорообразова-ние у B. Antrhacis является не способом размножения, а средством сохранения вида в условиях, при которых невоз-можно размножение возбуди-теля.


Слайд 6

Культуральная характеристика На мясо-пептонном агаре образует ше-роховатые (R) коло-нии с неровными краями, края коло-нии напоминают локоны или льви-ную гриву.


Слайд 7

При росте сибиреяз-венных бацилл в бульоне появляется осадок на дне пробирки или флакона, который напоминает ко-мочек ваты, бульон же ос-тается прозрачным. Ба-циллы при посеве в стол-бик в желатине растут в виде елочки, переверну-той вниз вершиной.


Слайд 8

Феномен «ожерелье» В отличие от сходных бацилл возбуди-тель сибирской язвы не обладает под-вижностью, не дает гемолиза на кровя-ном агаре. Чувствителен к пенициллину, проявляя феномен «ожерелья». Для определения чувсивительности к пенициллину культуру высевают в чашки Петри с МПА, содержащим 0,5 и 0,005 ЕД пенициллина в 1 мл среды, инкубируют в термостате в течение 3 ч при 37-38 °С. Клетки возбудителя при-обретают шаровидную форму («оже-релье»), что является следствием чувст-вительности B.antrhacis к пенициллину и представляет начальную стадию его L - трансформации.


Слайд 9

К сибирской язве наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, верблюды, олень, дикие травоядные всех видов.


Слайд 10

Восприимчивые животные


Слайд 11

Источник и резервуар возбудителя болезни Источником инфекции при сибирской язве служат больные животные с различным течением инфекционного процесса.


Слайд 12

Факторы передачи инфекции Основную роль в осуществлении трансмиссивного механизма передачи играют слепни (рода Tabanuc),


Слайд 13

Течение и симптомы Характер течения и формы болезни зависят от места проникновения возбудителя, его виру-лентности и резистентности организма. Инкуба-ционный период длится 1-3 дня.


Слайд 14

Молниеносное течение При молниеносном течении отмечают возбуждение. Заболевание возникает внезапно. Животное шатается, падает, теряет сознание, дыхание затрудняется, видимые слизистые оболочки становятся сине-красными. Смерть наступает быстро, через несколько минут, реже через несколько часов. Смертность достигает 100%.


Слайд 15

Острое течение При остром течении болезнь начинается с повышения температур тела до 41-42 С, учащения дыхания и пульса, мышечной дрожи. Длительность острого периода 2-3 дня. В агональном состоянии отмечают выделения из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости. Процент смертности доходит до 80.


Слайд 16


Слайд 17

Кожная, или карбункулезная форма


Слайд 18

Патогенез


Слайд 19

Сибирская язва у людей Человек заражается обычно от больного животного или инфи-цированного материала – шку-ры, шерсть. В начале века за-болеваемость сибирской язвой носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 гг. в России эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тыс. человек и 75 тыс. сель-скохозяйственных животных.


Слайд 20

Аллергическая диагностика Положительная диагностика на антраксин


Слайд 21

Патологоанатомические изменения Характерны изменения, выяв-ляемые в селезенке. Они на-столько постоянны и типичны, что за сибирской язвой в не-которых странах укоренилось название «селезеночного пожа-ра». Селезенка в объеме увели-чена, переполнена кровью, пуль-па при разрезе стекает в виде полужидкой дегтеобразной мас-сы.


Слайд 22


Слайд 23

сибиреязвенный карбункул в кишечнике коровы ; геморрагический некротизирующий лимфаденит у свиньи при сибирской язве


Слайд 24

Диагностика сибирской язвы При постановке диагноза на сибирскую язву используют весь комплекс диагностических методов – эпизоотологический диагноз, клинические, патологоанатомические и лабораторные исследования.


Слайд 25

Дифференциальный диагноз Некоторое сходство клинической картины и патологоанатомических изменений делает необходимым исключение эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, брадзота, и энтеротоксемии овец, а также газовых отеков, пастереллеза, пироплазмидозов, лейкоза, отравлений, колик, тимпании, солнечного и теплового удара.


Слайд 26

Профилактика Широкая профилактика сибирской язвы (вакцинация проводится повсеместно на территории 85 субъектов федерации) позволила стабилизировать обстановку. Число вспышек сокращается. Очаги болезни, как правило, возникают на ранее неблагополучных территориях и среди не привитых животных. Владельцы по разным причинам не представляют животных на вакцинацию. Ежегодно проводится более 30 млн. головообработок крс; 14 млн. мрс; и 2.2 млн. свиней.


Слайд 27


Слайд 28


×

HTML:





Ссылка: