'

Защита бездомных животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

16 августа- День бездомных животных (учрежденный в 1922 году по инициативе Международного общества прав животных Защита бездомных животных


Слайд 1

В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных с тем, чтобы оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца. В Беларуси же, где государственных приютов для бездомных животных нет из-за отсутствия законодательной базы, зоозащитники отмечают этот день различными акциями, цель которых — не только пристроить бездомных животных, но и привлечь внимание общественности к данной проблеме. В Международный день бездомных животных зоозащитики подчеркивают актуальность этой проблемы для Беларуси, пишет БелаПАН. И у них есть для этого все основания.


Слайд 2

общественное объединение защиты животных "Эгида" провело 11 августа в Минске акцию по пристройству бездомных собак и кошек, приуроченную к Международному дню бездомных животных. Как рассказала БелаПАН председатель "Эгиды" Наталья Белянова, новых хозяев обрели 9 взрослых собак и 25 котов, а также около 50 щенков и котят. Нынешняя акция, отметила Белянова, стала особенно успешной по сбору денежных средств, кормов, амуниции и лекарств для бездомных животных.


Слайд 3

Зоозащитники утверждают, что проблема бездомных животных в Беларуси с каждым годом обостряется. Единственным вариантом ее решения на государственном уровне является отлов животных и их отстрел — крайние меры для цивилизованных стран.


Слайд 4

Предложения зоозащитников создать в стране сеть приютов и принять программу по стерилизации бездомных животных поддержки государства не получили. В результате, отметила Наталья Белянова, число отловленных собак и кошек ежегодно растет: так, в прошлом году коммунальные службы отловили более 80 тысяч бездомных животных, большинство из которых были умервщлены.


Слайд 5

Законопроект уже принят парламентом в двух чтениях и сейчас находится на подписании у президента. Это уже третья попытка принять такой закон. Первая была предпринята больше десяти лет назад, осенью 2001 года, однако из-за резкой критики общественности закон тогда не приняли. Вторая попытка, тоже безуспешная, была предпринята в 2007 году. В ближайшее время в Беларуси ожидается принятие законопроекта "Об обращении с животными".


Слайд 6

Нынешний проект закона зоозащитники тоже активно критикуют. Общественные объединения "Зоосвет", "Абаронім жыцце" и "Эгида" неоднократно призывали депутатов парламента и профильные ведомства внести изменения в законопроект. Зоозащитники выступают за полный запрет разведения беспородных собак и кошек в домашних условиях в целях сокращения численности бездомных животных. Зоозащитники также возражают против нормы, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных. Кроме того, зоозащитники настаивают на значительном сокращении списка потенциально опасных пород собак, куда внесена даже такая универсальная собака, как немецкая овчарка


Слайд 7

Защитники животных также требуют запретить использование службами отлова курареподобного яда дитилин. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья животных. Наконец, зоозащитники настаивают на введении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, случаи которого в условиях фактически полной безнаказанности в последние годы участились.


Слайд 8

По словам председателя объединения "Зоосвет" Маргариты Пушкевич, зоозащитные организации так и не смогли получить последний вариант законопроекта, но надеются, что парламентарии прислушались к их мнению. Пушкевич сообщила, что в июне "Зоосвет" получил ответ на одно из своих обращений за подписью председателя парламентской комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергея Коноплича. В письме сообщалось, что в последнем варианте законопроекта "Об обращении с животными" предусмотрено усиление ответственности за жестокое обращение с животными. В частности, статью "Жестокое обращение с животными" предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе.


Слайд 9


Слайд 10


×

HTML:





Ссылка: