'

Тема исследования: «Основные причины гибели лесных позвоночных животных на участках автодороги Боровичи – Перелучи» «Эта дорога длиною в жизнь».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема исследования: «Основные причины гибели лесных позвоночных животных на участках автодороги Боровичи – Перелучи» «Эта дорога длиною в жизнь». Автор: Гулина А.А., учитель географии и биологии МОУСОШ д. Ёгла 2007 г.


Слайд 1

Цель исследовательской работы: выяснить основные причины гибели лесных животных в изучаемой местности и предложить пути решения экологической проблемы. Задачи: Ознакомиться с доступной научной литературой по экологическому мониторингу и определиться с оптимальными методами по исследуемой теме. Выбрать ключевые площадки для сбора материала и обосновать свой выбор. Выполнить сбор материала в местах активных пересечений животными дороги. Проанализировать и обобщить собранную информацию.


Слайд 2

Методы исследования Изучение литературных и фондовых источников. Маршрутная разведка для выбора ключевых участков. Наблюдения и измерения. Систематизация знаний, анализ и объяснения данных исследований. Интервьюирование. Сбор опросных сведений у местного населения.


Слайд 3

Актуальность нашего исследования Смогут ли дополнительные посадки деревьев и кустарников создать места обитания животных и на сколько это эффективно. Как мы школьники можем повлиять на уменьшение числа пострадавших животных, сохранить уникальность родной природы Мы, ученики Егольской школы, юные исследователи, живём в уникальном месте «Боровичского района, в бассейне Средней Мсты, на территории Мстинской впадины с «Горной Мстой», редкими экосистемами. Анализирую картографические источники прошлого и настоящего, научные данные, мы пришли к выводу о том, что наши населённые пункты и их окрестности уже давно лишены собственно лесов, а те участки, которые ещё сохранились, относятся к лесам первой группы, это охраняемые территории, дающие кислород промышленному городу – Боровичи. Нам, молодёжи, нужно сейчас задуматься, как сохранить и лес и жителей лесов, и как оградить их от беды. Каждый экземпляр природы имеет право на жизнь! Для нас являются актуальными ответы на вопросы:


Слайд 4

Виды нашей местности Пороги на Мсте Излюбленные места туристов Зимние просторы


Слайд 5

Второстепенная дорога Боровичи - Перелучи Генплан территории «Горной Мсты» Работа в кружке «Юный эколог»


Слайд 6

Ёгла (район школы) Тестируемые площадки Ровное (на границе с д. Ёгла) Путлино (на границе с д. Ёгла)


Слайд 7

Таблица численности гибели животных на участке № 2 в районе Ёгла – школа Тестируемая площадка № 2 Ёгла - школа 15 марта 2007 г. пробуждение гадюк от спячки


Слайд 8

Количество погибших животных на автодороге Боровичи - Перелучи на исследуемых участках


Слайд 9

Создаём новые места обитания для лесных животных Весна 1995 год Учителя, учащиеся и их родители в содружестве с природой Наблюдаем, исследуем и заботимся Следы говорят о многом


Слайд 10

Основные результаты исследований: За период исследований нами описаны маршруты пересечения лесными животными автодороги Боровичи – Перелучи. Описаны три тестовые площадки: а) северо-западнее – д. Ровное б) юго-восточнее – д. Путлино в) юго-западнее – д. Ёгла Установлена интенсивность автомобильного транспорта за период 2005-2007 годы и её влияние на численность гибели лесных животных. Собран богатый материал по теме исследования: фотодокументы, видеоматериал, карты, статистический материал, вырезки из газет и журналов, анкетные данные, эмпирические сведения (по трупам животных, по зимнему наследу, по следам линьки и т.д.).


Слайд 11

Выводы: Местность, где расположена наша школа, имеет богатое социо-природное наследие с уникальными объектами природы. Результаты наших исследований позволили нам сделать несколько принципиальных выводов. Среди обитающих млекопитающих нашей местности доминирующими считаем лис и зайцев. Среди пресмыкающихся доминантными являются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Сравнивая исследуемые участка, мы делаем вывод о том, что больше гибнет лесных животных на участке границы д. Ровное – д. Ёгла. В видовом составе приблизительно одинаково гибнет ужей обыкновенных и гадюк обыкновенных. Прослеживается увеличение численности погибших животных на дороге с 2005 по 2007 год. Основными причинами гибели лесных животных на дороге считаем: миграцию животных в весеннее- осенний период (размножение, питание, межвидовая борьба), фенологические факторы (сезонные колебания температур, влажность и осадки, нагревание асфальта). Болезни животных. Приоритетными причинами считаем: брачное поведение, поиск водоёма и межвидовую борьбу. Данная работа не претендует на завершённость. В дальнейшем мы планируем продолжить исследование, создать проект с другими школами, вести мониторинговые наблюдения.


Слайд 12

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: