'

Животные-герои войны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные-герои войны Выполнили ученицы 9 Г класса Журавлева Л. Шастова В. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа №2»


Слайд 1

Использование собак в военных целях началось много веков назад. В древних государствах собаки выполняли как сторожевые, так и военные функции - охраняли трофеи и военнопленных, защищали пограничные посты, поселения и одетые в доспехи участвовали в сражениях


Слайд 2

Собаки в 1939 - 1945 годах


Слайд 3

24 июня 1945 года на Параде Победы по Красной площади прошли батальоны военных собаководов со своими питомцами. Собаки выполняли на фронте сложную работу. Среди них были ездовые, связные, сторожевые, диверсионные. Были и санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики.


Слайд 4

В 1941-1943 гг. было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. На фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы.


Слайд 5

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками. Обследована территория в 15153 кв. км.


Слайд 6

6 собак связи заменяли 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны (1 собака в месяц). Тяжелораненая собака, как правило, доползала до места назначения и доставляла донесение. Что касается санитарных упряжек, то по сообщениям начальников санитарных служб каждая такая упряжка заменила 3-4 санитаров, кроме того, санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых.


Слайд 7

Собаки применялись для поиска вражеских снайперов - "кукушек" и для диверсионной работы (например, для подрыва эшелонов в тылу противника). Собака сбрасывала вьюк на железнодорожное полотно перед самым подходом поезда, затем скатывалась под насыпь к своему проводнику.


Слайд 8

Говоря о собаках миноискателях невозможно не упомянуть знаменитого Дика. Колли Дик обнаружил 12 тыс. мин, принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова), спас в Павловске дворец, за час до взрыва обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом. После войны Дик благополучно вернулся к своей хозяйке и выставлялся на первой после войны выставке в Ленинграде. Несмотря на то, что Дик был трижды ранен, он дожил до глубокой старости и похоронен с воинскими почестями.


Слайд 9

В дни войны собака не подвела… Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Есть у нас собаки, взорвавшие танки, но уцелевшие. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах. Русские лайки, пушистые, ласковые, выносливые - они спасли тысячи и тысячи жизней. Машины не могли проехать, лошади не проходили, а собаки совершали по несколько рейсов в день. Есть собаки по природе приветливые, общительные, они незаменимые помощники санитара. Связную собаку не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением. Она пробегает, а под огнем, маскируясь, проползает два-три километра. Собака избавила человека от смертельного риска... Быстрота передвижения, тонкое обоняние и слух, острое зрение в ночное время, легкая проходимость по любой местности, малая уязвимость, большая выносливость – всё это ценилось в военные годы


Слайд 10

В 1943 году Мария Дикин, основательница благотворительной организации по помощи больным животным, учредила специальную воинскую награду для животных, которая получила название медали Марии Дикин. За период с 1943 по 1949 год этой награды удостоились 54 животных, причем 32 из них - почтовые голуби.


Слайд 11

Почтовые голуби Во время Второй мировой войны голубиная почта снова стала широко используемым способом связи. Так, в Национальной голубиной службе Великобритании состояло около 200 тысяч птиц. Почтовые голуби, переносившие секретные сообщения через линию фронта, были серьезной угрозой для немецких войск. Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но множество почтовых птиц, практически неотличимых от своих диких собратьев, доставляли послания точно к месту назначения. Почтовые голуби входили в состав экипажей британских разведывательных самолетов и бомбардировщиков, их использовали представители военно-морского флота и сухопутных войск, а также шпионы и участники Сопротивления.


Слайд 12

Памятники животным-героям


Слайд 13

Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку. Больше всего памятников собакам, однако существуют мемориалы, посвященные и другим животным-героям, например, дельфинам, морским котикам или мулам.


Слайд 14

Мемориал животным-героям войн построен в Австралии. Стоимость проекта оценивается в 214 тыс. долларов. Австралийское отделение Королевского общества по предупреждению актов насилия над животными заявило о намерении начать строительство мемориала сотням тысяч лошадей, ослов, собак и голубей, которые погибли в различных войнах. В частности, представитель общества сообщил журналистам, что "в ходе Первой мировой войны были мобилизованы 100 тыс. лошадей, но только одна вернулась назад". В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые принимали участие в военных действиях на стороне британцев: слонам, верблюдам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам. Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах. В мемориал также входят бронзовые изображения собаки, лошади и двух мулов, нагруженных боеприпасами.


×

HTML:





Ссылка: