'

Многообразие животных. Лев вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Многообразие животных


Слайд 1


Слайд 2

Лев — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Исторический ареал льва был значительно шире современного — ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы. Внешний вид льва очень характерен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва желто-серая различных оттенков, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. Подвиды льва определяются в значительной степени по цвету гривы. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста кисточка длинных волос. Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет. Самцы, как правило, редко проживают больше десяти лет. Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции.


Слайд 3

Зе?бры — подрод рода лошади, включающий виды зебра равнинная, зебра пустынная и зебра горная. Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами — зебрулами. Зебра — чёрная лошадь в белую полосу. Несмотря на общий признак чёрно-белых полосок, все три вида зебр между собой не являются более близкими родственниками, чем по отношению к другим видам лошадиных.  Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были истреблены уже в древности.


Слайд 4

Серый кит, калифорнийский кит— морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов. Считается одним из древнейших млекопитающих — возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, как то: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Тело у них менее стройное, чем у полосатиков. Спина выпуклее брюха. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков. В области шеи заметен перехват. Спинного плавника нет; на его месте на уровне анального отверстия находится небольшой горб, позади которого по верхнему краю хвостового стебля тянется ряд (6–14) меньших бугорков. Брюхо гладкое, без кожных складок, но на горле проходят 2–4 борозды глубиной до 5 см. Они начинаются за нижней челюстью и достигают в длину 2 м. Между ними могут иметься более мелкие складки. Грудные плавники 4-палые, короткие и довольно широкие. Между лопастями хвостового плавника расположена глубокая выемка. Череп у серых китов массивный, с крепкими и тяжёлыми челюстями. Нижняя челюсть не длиннее верхней; спереди на ней имеется килевидныйвыступ, которым кит при кормёжке вспахивает донный грунт. Ротовая щель в отличие от гладких китов и полосатиков делит голову серого кита на две равные части, верхнюю и нижнюю. Полость рта низкая. Окраска тела покровительственная буровато-серая, реже чёрно-бурая под цвет скал и поднятого со дна ила. 


Слайд 5

За?яц-руса?к  — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом. Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. В летнее время русак питается растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена. В норме русак — оседлый территориальный зверь.


Слайд 6

Утконо?с -водоплавающеемлекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых ; Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса, как у тасманского дьявола, откладываются запасы жира. Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Обитает утконос по берегам водоёмов. Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. 


Слайд 7

Западный серый кенгуру— крупный и часто встречающийся вид кенгуру. Распространён практически по всей южной части Австралии — от залива Шарк до побережья Южной Австралии, западной части штата Виктория, а также на всех землях в бассейнах рек Муррей и Дарлинг в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Это один из самых крупных кенгуру. Весит 28—54 кг, длина тела 0,84—1,1 метра, длина хвоста — 80—100 см. Высота стоящего животного — приблизительно 1,3 метра. Наблюдается половой диморфизм: самцы крупнее самок, иногда в два раза. Шерсть густая и жёсткая, окраска — от бледно-серой до коричневой. Горло, грудь и живот бледнее остального тела. Пасётся ночью, в основном ест траву, но также объедает листья с кустарников и невысоких деревьев. Разговорное название этого животного — «вонючка», дано за издаваемый взрослыми самцами резкий запах, похожий на сильный запах карри. Живут стадами до 15 особей. В брачный сезон самцы дерутся из-за самок. Во время этих драк они или «боксируют» лапами, или просто пытаются столкнуть друг друга с места. Как правило, совокупляется только доминирующий в стаде самец. Беременность длится 30—31 день. Детёныш первые 130—150 дней своей жизни сидит в материнской сумке, не отрывая рта от материнского соска.


Слайд 8

Сава?нный слон— млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни, длинным мускулистым хоботом. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», это самое крупное наземное млекопитающее. Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в Книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес составил 12,24 т. Длина тела достигает 6—7,5 м, высота в плечах (наивысшая точка тела) — 2,4—3,5 м. Средняя масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т. Половой диморфизм выражен не только в массе тела, но и в размерах бивней — у самцов они значительно крупнее: их длина составляет 2,4—2,5 м при весе до 60 кг. Хобот представляет собой длинный гибкий отросток, образованный сросшимися между собой носом и верхней губой.


Слайд 9

Шимпанзе?—род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый шимпанзе также известный под названием бонобо. Оба вида находятся под угрозой вымирания. Распространены в западной и центральной Африке. Живут обычно в группах, состоящих из десяти или двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу. Ночью обезьяны прячутся высоко на деревьях, устраивая себе постель из веток и листьев. Взрослые особи самцов обычно вырастают до 150 сантиметров, а самки — до 130 сантиметров. Шимпанзе могут достигать роста до 1,70 метра. Объём мозга шимпанзе составляет примерно половину объёма мозга человека. При ходьбе опирается не на ладонь, как другие четвероногие, а на верхнюю поверхность пальцев. За исключением лица и внутренней части рук и ног, всё тело животного покрыто длинными грубыми тёмными волосами.


Слайд 10

Морж—вид животных, исторически относимый к группе ластоногих, выделен в особое семейство — Моржовые, с единственным существующим в настоящее время родом и видом. Крупный морской зверь с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз; очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами, их у моржа на верхней губе 14 рядов. Наружных ушей нет, глаза маленькие. Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.


Слайд 11

Гига?нтская вече?рница— млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в Красную книгу. Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц. Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки и ночные бабочки. Лиственные леса Европы от Франции до Заволжья и Кавказа, возможно, Ближний Восток. В России встречается от западных границ до Оренбургской области. На севере встречаются до Московской и Нижегородской областей.


Слайд 12

Кроты? — семейство млекопитающих из отряда Насекомоядные. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров : длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Конечности укороченные, лапы лопатообразные расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое; у некоторых видов глаза закрыты кожей. Хорошо развиты обоняние и осязание. Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.


Слайд 13

Тигр—вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера. игр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Самцы которых могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг. Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями. Голова с заметно выступающей лицевой частью и выпуклым лбом. Голова округлая. Череп довольно крупный и массивный, с широко расставленными скулами. Уши небольшие закруглённые. По бокам головы баки. Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Волосяной покров невысокий, довольно редкий, плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Тигр — вид исключительно азиатский.


Слайд 14

Дикобра?зы—одно из семейств грызунов.Длина тела от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы. Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку. Дикобразовые живут на земле. Питание дикобразовых растительное, а ходят на поиски пищи они, в основном, ночью.


Слайд 15

Барсу?к, хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.


Слайд 16

Носоро?г-семейство непарнокопытных млекопитающих, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт из носовой кости, задний (если имеется в наличии) из лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов, считая, что у рогов имеются целебные качества. Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы.


Слайд 17

Опо?ссум—семейство млекопитающих инфракласса сумчатых.  Размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см. Морда вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщён отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окрас которого варьируется от серого и желтовато-бурого до чёрного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые; большой палец задней конечности противопоставлен остальным пальцам и лишён когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 — на нижней), хорошо развитые клыки и остробугорчатые коренные зубы. У всех опоссумов по 50 зубов.


Слайд 18

Домашняя лошадь — животное семейства непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади. Голова лошади — вытянутая, сухая, с большими живыми глазами, широкими ноздрями и большими или средней величины заострёнными и весьма подвижными ушами. Ноги высокие, умеренной толщины, стройные; первого и пятого пальца нет вовсе, от 2 и 4 существуют лишь зачатки (рудименты) в виде палочкообразных костей пясти и плюсны (так наз. грифельных), прилегающих к толстой пястной или плюсневой кости сильно развитого среднего пальца; копыто одевает лишь конец среднего пальца (на них и покоится поэтому вся тяжесть тела); на внутренней стороне запястий и пяток находятся роговые мозолистые утолщения, шишки (роговые места находятся также позади места сочленения пальца с вышележащими частями). Желудок простой, желчного пузыря нет, слепая кишка сильно развита. Яички заключены в мошонке. Матка двурогая, послед диффузный. Мозг относительно мал, и полушария большого мозга (покрытые извилинами) не прикрывают мозжечка. Умственные способности, тем не менее, развиты довольно высоко. Из чувств лучше всего развит слух, затем зрение и, наконец, обоняние. Лошадь достигает в среднем возраста 25-30 лет, среди некоторых пород пони встречаются животные, доживающие до 40 лет. Лошади степных пород пасутся круглый год в степи и только в редких случаях подкармливаются сеном. Лошадь причисляется к травоядным животным. На пастбище она съедает от 25 до 100 кг травы в сутки. Корм лошади состоит главным образом из овса и сена, хотя последнее иногда заменяется соломой.


Слайд 19

Бурундуки?—род грызунов из семейства беличьих. К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского, бурундука. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска шерсти бурундуков — красно-бурая или серо-бурая. Так как это является общей чертой всех бурундуков, отдельные виды на первый взгляд трудноразличимы. Бурундук, как и белка, — древесный житель. Правда, ему не обязательно нужны высокие старые деревья, иногда он довольствуется зарослями черемухи, березняка или ивы.


Слайд 20

Кашало?т—морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот в основном головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами. Внешний вид кашалота очень характерен, поэтому его трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела ; у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Голова кашалота сильно сжата с боков и заострена, напоминая судовой форштевень. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар. Зубы кашалота не дифференцированы. Глаза кашалота находятся далеко от рыла, ближе к углам пасти. Дыхало смещено в левый передний угол головы, и имеет форму вытянутой латинской буквы S — его образует только левая ноздря кита. Позади плавников идёт неровная бугорчатая кожистая складка. На нижней стороне хвостового стебля имеется продольный киль. Грудные плавники кашалота короткие, широкие, тупо закруглённые. Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов.


Слайд 21

Волк — хищное млекопитающее семейства псовых .В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг.Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу. Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.  Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов.


Слайд 22

Каба?н —млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Кабан — всеядное парнокопытное не жвачное млекопитающее из рода свиней. Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, Клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки. Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.


Слайд 23

Горноста?й—ценный пушной зверёк семейства куньих.Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки.


Слайд 24

Бу?рый медведь—хищное млекопитающее семейства медвежьих. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. Линька у бурых медведей происходит дважды — осенью и весной. Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав.


Слайд 25

Жира?ф—млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образом, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность.  Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь.  Жирафы обитают в саваннах Африки. Жирафы являются исключительно травоядными животными.


Слайд 26

Хомяки— подсемейство грызунов семейства хомяковых. К семейству относятся небольшие, плотно сложенные грызуны с короткими конечностями, маленькими ушами и короткими хвостами. Длина тела варьируется от 5 до 34 см, хвоста от 0,7 до 10 см. Самки у некоторых видов крупнее самцов. Окраска густого меха на спине от пепельно- или буровато-серой до тёмной коричнево-охристой; на животе — чёрная, белая или серая. Иногда вдоль спины проходит чёрная полоса. Имеются развитые защёчные мешки. Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях.


Слайд 27

Больша?я па?нда-млекопитающее семейства медвежьих.В длину большая панда достигает 1,2–1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук.


Слайд 28

Дикий осёл—вид семейства лошадиных отряда непарнокопытных. В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.


Слайд 29

Панте?ры—род крупных животных в семействе кошачьих. Размеры представителей рода крупные и очень крупные.Туловище вытянутое, иногда сильно. Крестцовая область не высокая, а линия спины не поднимается сзади, как у малых кошек, а идет прямо.Хвост обычно длинный, на него приходится не менее половины длины тела, у некоторых видов немного больше. Голова относительно крупная или крупная, несколько вытянутая, с удлиненной лицевой частью. Уши маленькие, короткие, с закругленной вершиной, без кисточки на конце. Глаза с круглым зрачком. Иногда волосы на щеках удлинены и образуют т. н. баки, у льва в передней части тела самцов имеется развитая грива, а хвост имеет на конце кисточку из удлиненных волос. Ноги невысокие и толстые, сильные, с широкой лапой, особенно передней. Когти на лапах большие, острые и изогнутые, полностью втяжные. Окраска одноцветная или с черными поперечными полосами или по основному светлому фону находятся чёрные пятна — одиночные или розеткообразные. Зубы очень сильные, клыки относительно коротки, но мощные, с широкой основной частью. Половой диморфизм у большинства видов выражается в более крупных размерах самцов. У льва самец отличается развитием гривы на передней части туловища. Все представители рода — активные хищники, охотящиеся преимущественно на крупных млекопитающих, главным образом — копытных.


Слайд 30

Обыкнове?нная,или рыжая лисица— хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки , большей части Азии, в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом. Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.


Слайд 31

Презентацию выполнил: Ученик 7 класса «В» Средней школы №35 Кураев Павел.


Слайд 32

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: