'

Современные подходы к диагностике, лечению и профилактики бесплодия сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов у сельскохозяйственных животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные подходы к диагностике, лечению и профилактики бесплодия сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов у сельскохозяйственных животных


Слайд 1

План лекции: Ущерб, наносимый бесплодие Причины возникновения бесплодия у сельскохозяйственных животных Понятие – яловость Классификация бесплодия сельскохозяйственных животных (по А.П. Студенцову)  


Слайд 2

Бесплодие причиняет громадный ущерб народному хозяйству, так как обусловливает: недополучение приплода; 2) понижение молоч­ной продуктивности скота; 3) неокупающиеся расходы на кормление и содержание бесплодных (непродуктивных) животных; 4) затраты на лечение бесплодных животных, на их осеменение.


Слайд 3

Бесплодие нарушение воспроизводства потомства, обуслов­ленное ненормальными условиями существования самок и самцов (погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации, неправильное осеменение, болезни полового аппарата и других органов). 1. Бесплодие — нарушение вос­производительной функции самок или производителей как следствие их непра­вильного кормления, содержания, осе­менения, эксплуатации или болезней половых и других органов 2. Бесплодное животное— не опло­дотворившееся в течение одного месяца после родов, а молодая самка — в тече­ние одного месяца после достижения физиологической зрелости 3. Бесплодие — явление биологи­ческое; оно может и должно учитывать­ся на каждый текущий день хозяйст­венного года путем исследования каж­дого животного 4. Ликвидация бесплодия — полу­чение от каждой самки приплода в срок, необходимый для беременности и после­родового периода.


Слайд 4

Яловость 1. Яловость — недополучение припло­да в стаде как следствие невыполнения плана воспроизводства животных, со­ставленного на основании учета плодо­витости маточного поголовья 2. Яловое животное — не давшее приплода (не родившее) в течение хо­зяйственного года. Яловой называется и молодая самка: телка, ярка, свинка и другие, если от нее запланирован, но не получен приплод на протяжении хозяй­ственного года 3. Яловость — понятие экономическое, хозяйственное; ее определяют только по истечении хозяйственного года по запи­сям и инвентаризации 4. Ликвидация яловости — выполнение плана прироста поголовья животных, т. е. получение приплода, установленного планом


Слайд 5

Классификация бесплодия сельскохозяйственных животных Самки Самцы Врожденное Инфантилизм врожденный Инфантилизм Фримартинизм Крипторхизм Старческое Атрофические процессы в половом аппарате Симптоматическое Болезни половых и других органов Алиментарное На почве истощения Как следствие ожирения На почве качественной недостаточности рациона как следствие недокорма растущих животных Эксплуатационное Эксплуатационное истощение животных Климатическое Как следствие недостаточной или избы­точной инсоляции, неблагоприятного микроклимата и других погрешностей в содержании самок и производите­лей Искусственное 1. Искусственно приобретенное 2. Искусственно направленное


Слайд 6

Трансплантация эмбрионов у сельскохозяйственных животных.


Слайд 7

План лекции: 1) Задачи трансплантации 2)Отбор доноров и реципиентов 3)Вызывание множественной овуляции(суперовуляции) у доноров и их осеменение 4)Получение зародышей от доноров 5)Оценка, культивирование и хранение зародышей 6)Синхронизация полового цикла реципиентов 7)Пересадка зародышей на стадии морула или бластулы реципеентам


Слайд 8

Работу по трансплантации проводят в следующем порядке: 1)отбор доноров и реципиентов; 2) вызывание множественной овуляции (суперовуляции) у доноров и их осеменение; 3) получение зародышей от доноров; 4) оценка, культивирование и хранение зародышей;5) синхронизация полового цикла реципиентов с половым циклом доноров; 6) пересадка зародышей на стадии морулы или бластулы реципиентам.


Слайд 9

Отбор доноров. Донор - это высокоценное, выдающееся животное, от которого после гормонального вызывания полиовуляции и осеменения спермой проверенного производителя-улучшателя получают несколько зародышей. Отбирают только тех животных, которые обладают способностью к множественной овуляции и дают в течении длительного срока их использования большое количество зародышей, пригодных к пересадке. Первая стадия возбуждения полового цикла после родов должна быть синхронной и полноценной, с ярко выраженными феноменами: течки, полового возбуждения и охоты.


Слайд 10

Вызывание суперовуляции. Животным, обычно в середине полового цикла, вводят препараты гонадотропных гормонов, вызывающих усиленный рост и развитие многих пузырчатых фолликулов и их овуляцию на фоне обратного развития желтого тела.


Слайд 11

Осеменение доноров. Для их осеменения берут сперму выдающихся быков-производителей, проверенных по качеству потомства и призванных улучшателями продуктивности. После гормональной обработки доноров у них с помощью быков-пробников выявляют половую охоту не менее 2 раз в день. Осеменение животных, у которых обнаружена охота, проводят несколько раз с 12-часовыми интервалами до ее окончания ее повторяют 3-4 раза. В каждой дозе спермы должно быть не менее 40-50 млн. живых подвижных спермиев.


Слайд 12

Извлечение зародышей. Оплодотворение яйцеклеток происходит в яйцепроводе. Образовавшиеся зиготы подвергаются дроблению, и большинство из них у крупного рогатого скота попадают в матку на 4-й день. Зародыши целесообразно извлекать на 7-8-й день после первого осеменения (до освобождения зародыша из прозрачной оболочки). Для извлечения зародышей используют два способа: нехирургический и хирургический.


Слайд 13

Нехирургический способ: для вымывания зародышей из матки применяют различные инструменты. Большинство авторов используют гибкий одноходовой катетер Фолея с упругим мандреном и надувным баллончиком. Сперва катетер вводят во влагалище по верхнему его своду и проводят под ректальном контролем через канал шейки матки в рог матки.когда катетер достигнет в роге матки необходимого положения, мандрен удаляют и в баллончик катетера накачивают 10-15 мл воздуха.Затем вводят от 40-60 мл промывной жидкости, затрачивая на промывание одного рога не более 500мл. Собранную в цилиндр промывную жидкость отстаивают 20-35 мин при температуре 20-370 С, чтобы зародыши опустились на дно, затем исследуют.


Слайд 14

Хирургическим способом извлечение зародышей проводят при общем или местном обезболивании. Разрезают брюшную стенку по белой линии или чаще в области голодной ямки справа или слева, подтягивают рог матки к поверхности матки к поверхности раны, делают разрез вблизи его основания и вставляют специальный катетер. Затем через иглу, введенную в полость рога у его верхушки, или через канюлю, вставленную в яйцепровод вводят специальную среду, которую вместе с зародышами собирают через катетер. При этом способе получают до 70% жизнеспособных зародышей.


Слайд 15

Отбор реципиентов. Реципиент – животное, которому трансплантируют в матку одного или двух зародышей на ранней стадии их развития. После пересадки в организме реципиента должны быть обеспечены оптимальные условия для дальнейшего развития зародыша и рождения жизнеспособного плода. Отобранных реципиентов обязательно обследуют перед трансплантацией зародышей. Яичники должны быть типичными для соответствующей стадии полового цикла, без кист. Уточняют степень развития и положения желтого тела.


Слайд 16

конец


×

HTML:





Ссылка: