'

Животный мир нашей планеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир нашей планеты


Слайд 1

Животный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Любая среда обитания – будь то океаны, леса, пещеры и воздушное пространство – населена тысячами форм жизни. Ни один фантаст не мог наделить выдуманную планету такой богатой жизнью, которой обладает наша родная Земля.


Слайд 2


Слайд 3

Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров. Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта. В наше время голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.


Слайд 4


Слайд 5

Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов. Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков. Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.


Слайд 6

Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.


Слайд 7

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров Слышат ногами Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.


Слайд 8

Жира?ф — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи иногда называется степным жирафом


Слайд 9

Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом. Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто. Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров. Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.


Слайд 10


Слайд 11

Китовая акула – самая большая рыба, встречающаяся на нашей планете. Крупнейший из выловленных экземпляров был длиной около 14 м, хотя очевидцы свидетельствовали об акулах размерами в 18 или даже 20 метров. Вес таких великанов может достигать 12 т. Водятся эти рыбы в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но порой заплывают и севернее. Китовые акулы имеют огромную пасть с количеством зубов до 15 тысяч – вовсе не для активной охоты. Для человека эти рыбы безопасны, так как питаются ракообразными, мелкой рыбой, крилем. Эти акулы – не живородящие. Они откладывают небольшое количество яиц, из которых выводятся детеныши, имеющие характерную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. Благодаря этой окраске китовых акул всегда легко отличить.


Слайд 12


Слайд 13

На звание самой большой змеи претендуют анаконда и сетчатый питон. Питон, достигающий длины 10 м, долгое время лидировал, однако недавно был обнаружен экземпляр анаконды длиной более 11,5 метров. Увы, сохранить его не удалось, так что соревнование еще не закончено, хотя анаконды в природе имеют более благоприятные условия, чтобы вырастать гигантами. Они ведут полуводный образ жизни и питаются в основном крупными животными, капибарами. Анаконда обитает в Южной Америке, это серовато-зеленые змеи с темно-бурыми на спине и светлыми на боках пятнами. Такая окраска помогает анаконде затаиваться в воде озер, речек и заболоченных низинок, где она поджидает добычу – мелких животных и птиц, приходящих на водопой. Вопреки кинематографическим ужасам, анаконды редко представляют опасность для людей, и до сих пор известен лишь один документальный случай убийства ребенка этой змеей.


Слайд 14

Питоны же обитают в Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре, Филиппинах, на острове Ява. Живут они во влажных лесах, забираются на деревья, хорошо умеют плавать. Сетчатый питон – промысловое животное в Азии, на него охотятся ради мяса и красивой шкуры, раскрашенной ромбическими пятнами и обладающей сильным радужным отливом. Так же, как и анаконды, питоны охотятся на мелких животных. Они более агрессивны и могут нападать на человека.


Слайд 15

Самыми же тяжелыми рептилиями, несомненно, являются аллигаторы. Вес некоторых гигантских особей может превышать тонну, а длина достигать 6 метров.


Слайд 16

Самое большое насекомое в мире – настоящая вета, по размерам сравнимая с грызуном и достигающая веса 80 г (для сравнение, куриное яйцо весит 50-60 г). А самый большой размах крыльев у бабочки Павлиноглазки Атлас – 32 см. Эти бабочки питаются только в состоянии гусениц, а во взрослом возрасте только размножаются. Их огромные крылья имеют на переднем краю вырост, изображающий змеиную голову – это приспособление защищает бабочку от насекомоядных животных. Гусеницы, такие же крупные, как и бабочки, питаются листьями деревьев. Водятся эти потрясающие насекомые в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Тайланде и Индонезии.


Слайд 17


Слайд 18

А знаете ли Вы, КТО САМЫЙ УШАСТЫЙ ? У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела. А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела. Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину. Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — "брюссельский баран". Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога. Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.


Слайд 19

Африканский слон


Слайд 20

Длинноухий тушканчик


Слайд 21

Фенек


Слайд 22

«Брюссельский баран»


Слайд 23

А вот еще интересные факты из жизни животных Самка жирафа вынашивает своего детеныша 440 суток, или 14, 5 месяца Самый большой язык — у синего кита, он весит примерно пять или шесть тонн Все лебеди Англии — собственность королевы Дельфины спят, закрыв только один глаз Птенец малиновки за день съедает 3, 5 метра дождевых червей Страусы, прячась, ложатся, прижимаясь к земле и вытянув шею. А при беге, в минуты опасности, делают шаги 4-5 метров длинной и развивают скорость в 70-80 км/ч Цыплята, еще не вылупившиеся из яйца, переговариваются с курицей-наседкой. Очень тихо пища, они сообщают либо о том, что им жарко или холодно, либо об опасности. А курица, в зависимости от сигнала, начинает переворачивать яйца У мотылька нет желудка Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/час. Белые медведи в основном – левши Чтобы фламинго стал розовым, молодым птицам приходится съедать множество рачков, содержащих красный пигмент, прежде чем их перья приобретут нежный розовый цвет Жираф – животное, у которого мозг дальше всех расположен от сердца У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах У пчелы два желудка — один для меда, другой для пищи Корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься. Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Это равносильно тому, что человек перепрыгнет через футбольное поле. Тигры парализуют своих жертв... ультразвуком... Слон – единственное животное с 4 коленями. У улитки около 25 000 зубов. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное


×

HTML:





Ссылка: