'

Выхухоль - символ русской природы в опасности!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выхухоль - символ русской природы в опасности!


Слайд 1

Данный урок рассчитан на возрастную категорию учащихся 7-8 лет. Цель урока: познакомить учащихся с древним животным, которому грозит полное вымирание – русской выхухолью; рассмотреть экологические правила, которые должны выполнять люди.  воспитывать бережное отношение к животным и их детёнышам, к природе; развивать умение сравнивать, обобщать; развивать внимание, речь, мышление, осознанность и    самостоятельность рассуждений. Комкова Ирина Николаевна учитель начальных классов МОУ «СОШ № 42» г. Норильска Красноярского края tal-42-school@yandex.ru


Слайд 2

Давным-давно… 30 млн. лет назад …в стародавние времена, когда по земле ходили мохнатые гиганты мамонты… …в водоёмах почти по всей территории нынешней Европы жило маленькое животное с длинным носом, похожим на хобот…


Слайд 3

Мамонты и многие другие животные исчезли с лица Земли. А вот маленький зверек остался до наших дней. И мало того, нисколько не изменился благодаря своей приспособленности к определенным условиям обитания в подземной водной среде. Но распространение его очень резко уменьшилось! Время шло… Что же это за животное такое?


Слайд 4

Чтобы сохранить и восстановить этого зверька правительство объявило, места, где оно обитает – заповедными. Научные работники стали вести наблюдения за редкостным зверьком Но чрезвычайно скрытый образ жизни не давал возможности проникнуть в его тайны. Зверёк во многом оставался загадочным. Систематические наблюдения в заповедниках позволили раскрыть многие особенности зверька.


Слайд 5

Представьте себе нечто продолговатое, покрытое коричнево-серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой – сплющенный с боков чешуйчатый хвост… Длина туловища 18–25 см, а хвост– 17-20 см. У этого существа маленькие глазки и слабое зрение, но слух – очень хороший. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Масса 380-520 грамм. Внешний вид… Именно так выглядит Выхухоль Представили? А теперь смотрите!


Слайд 6

Обитает выхухоль в стоячих или медленно текущих водах речных заводей, стариц и пойменных озер. На севере распространения охотно заселяет зарастающие лесные озера. На юге встречается по широким речным поймам, среди полузатопленного леса. Среда обитания… Оптимальные условия для жизни выхухоли имеются в водоемах глубиной от 1 до 2 м, более мелкие водоемы непригодны в связи с зимним промерзанием.


Слайд 7

Увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Образ жизни… В удобных, поросших лесом берегах роют они целые лабиринты нор. Входы в них скрыты в воде. Если уровень водоема падает, зверьки удлиняют подземные ходы и снова уводят их в воду. В норах они выводят детенышей, отдыхают, часто кормятся, а то и просто заходят сюда глотнуть воздуха - ведь в воде выхухоль может находиться не более 4 - 5 минут, изредка до 7 - 8 минут. От одного входа к другому зверьку пробираются по дну, прокладывая в иле целые траншеи.


Слайд 8

В воде проводит и день и ночь, и зиму и лето, даже когда лед покрывает реки, она продолжает кормиться в воде и, только наевшись досыта и утомившись, возвращается в свою нору, вход в которую лежит всегда так низко, что даже самый толстый лед не может его закрыть. Образ жизни…


Слайд 9

Между самцами случаются драки, они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают "столбиком" и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс ("усов") окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Образ жизни… В весеннее половодье за самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки.


Слайд 10

Пища выхухоли состоит из пиявок, червей, водяных слизней, комаров, водяных пауков, личинок разных насекомых; рыбаки, правда, говорят, что она ест корни и листья аира, но основанием к этому предположению послужило лишь то обстоятельство, что она особенно часто охотится именно в таких местах, где есть это растение. Питание выхухоли …


Слайд 11

У выхухоли много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы Враги выхухоли Енотовидная собака Лисица Горностай Выдра Бродячие собаки Бродячие кошки Хорек Враг


Слайд 12

Но наибольшее давление оказывают акклиматизированные «чужаки» - американская норка и ондатра. Испортить жизнь также может роющий кабан, пасущийся скот. Из птиц к врагам выхухоли относятся болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, филин и даже серая ворона и сорока. И даже под водой приходится опасаться щуки и сома Враги выхухоли


Слайд 13

Главный враг выхухоли человек Человек преследует это красивое животное ради его меха, который так похож на мех бобра и ондатры.


Слайд 14

Истребление русской выхухоли стало столь масштабным, что к 30-м годам XX века на территории России зверёк был истреблен почти полностью. В стране стали предпринимать меры по охране и восстановлению численности этого зверька. В разные времена создали 4 заповедника. Мордовский заповедник Окский заповедник Воронежский заповедник Хоперский заповедник


Слайд 15

Выхухоль - хохуля маленький зверек Слышала когда-то топот мамонтовых ног. Мамонтов нет больше, а зверек живет, Строит свои норки, по весне поет. Но живет с хохулей рядом человек, Осушает реки, вырубает лес. Рыбу сетью ловит, а маленький зверек, Вдруг попался в сети, и выбраться не смог. Подсчитали люди - исчезает вид, Неужели участь мамонтов грозит? Мы летаем в космос, строим Интернет, А помочь хохуле сможем или нет? Что зверушке нужно? Чистая вода, Дом с песком и илом, чтоб была еда. А на суше дерево ветвистое растет, В его корнях выхухоль дом себе найдет. Пусть сетей не будет, несущих столько бед! Вот тогда и выживет маленький сосед! Помоги хохуле каждый патриот - Только лишь в России выхухоль живет! Выхухоль - хохуля


Слайд 16

Выхухоль — редкий и ценный пушной зверек, занесенный в международную «Красную книгу». Красная книга - это сигнал тревоги и свод данных, характеризующий положение с животными, попавшими в беду. Ощутимый эффект Красной книги определяется не ее изданием, а воплощением в жизнь тех идей и положений, на которых она основана. Красная книга – это не справочник для коллекционера, а практический природоохранный документ. Все граждане должны принять активное участие в том, чтобы из года в год больше число видов животных исключалось из Красной книги.


Слайд 17

Как вы думаете, почему Красную книгу назвали КРАСНОЙ? Где вы еще встречались с красным цветом? Вспомните, что показывает красный цвет у светофора. Вот и Красная книга предупреждает нас об опасности. В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. И, если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они погибнут. Спасение их не возможно без специальных мер: запрета охоты, охраны в заповедниках, заботы об их размножении. Красную Книгу называют Документом совести человека. Для удобства пользования, страницы у книги цветные: на красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения; на желтых — уязвимые виды; на белых — сведения о редких видах, на серых — сведения о мало изученных и редких видах; на зеленых — сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности. А как вы думаете, что находится на чёрных страницах? Черными страницы стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды.


Слайд 18

Старательно вникая в опыт древних И постигая суть его корней, Я стойкости учился у деревьев, А ловкости и силе- у зверей. У птиц учился чувствовать свободу, У рыб, сосредоточенно молчать, Поэтому обязан я природу От всех врагов достойно охранять.


Слайд 19

Просмотр фильма Сейчас мы посмотрим с вами фильм о русской выхухоли, снятый телестудией «Брянский лес» в 2002 году при участии Центра охраны дикой природы (11 мин).


Слайд 20

Заключение Ребята! С 2000 года специалисты профессиональной природоохранной организации Центр охраны дикой природы реализуют программу, направленную на сохранение русской выхухоли в природе. Но помочь выхухоли выжить могут не только специалисты, но и каждый из нас. Вы все получили листовки с краткой информацией о проблеме исчезновения этого зверька. Эти листовки можно размножить на ксероксе или скачать из Интернета и распечатать на принтере. Пожалуйста, сделайте несколько копий этих листовок и разместите их на досках объявлений в посещаемых вами местах. Раздайте их вашим родителям, расскажите им о выхухоли, попросите их отнести эти листовки на работу. Этим вы внесете свой вклад в дело спасения этого уникального животного. Это и будет вашим домашним заданием. На следующем уроке каждый из вас расскажет, сколько листовок вам удалось раздать и сколько людей узнало благодаря вам о проблеме исчезновения русской выхухоли.


Слайд 21

Полезные ссылки к уроку: http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/gallery/video.html 1. Фильм «Русская выхухоль», телестудии «Брянский лес» (11 мин., рус. и англ. язык) 2. Фильм «Знакомьтесь: русская выхухоль», видеостудия заповедника «Керженский» (13 мин., рус. язык) 3. Видеоролик социальной рекламы, посвященный борьбе с использованием для лова рыбы лесочных сетей и защите русской выхухоли (35 секунд). http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/proj05-06/action.html Комплект информационных материалов к уроку о русской выхухоли, разработанный Центром охраны дикой природы. В комплект входят научно-популярные фильмы и статьи о русской выхухоли, научная монография, карты ареала, рекомендации по сохранению вида, тест на проверку полученных знаний, фотографии и ряд других материалов. Также здесь размещен набор планов к уроку о русской выхухоли, разработанный профессиональными педагогами для школьников разных возрастов, а также приложенные к планам учебные игры и красочные презентации, которыми можно дополнить ваш урок. http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/vyhuh-leaflet.doc Информационная листовка, кратко освещающая проблему катастрофического уменьшения численности русской выхухоли.


Слайд 22

Примечание Предлагаемая методическая разработка — победитель конкурса Центра охраны дикой природы «Школьный урок о русской выхухоли» (2008 г.) Более подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте: http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuh/news/020908.html


Слайд 23

Литература http://www.ohotniki.com/new/69.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Desmana_moschata http://images.yandex.ru/ http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/21/03hanin.html http://www.biodiversity.ru/programs/vyhuhol-main.html Комкова Ирина Николаевна учитель начальных классов МОУ «СОШ № 42» г. Норильска Красноярского края


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: