'

Тема домашнего задания:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема домашнего задания: "Сельскохозяйственные животные"


Слайд 1

Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание крупного рогатого скота Содержание свиней Содержание овец


Слайд 2

Тема: "Кормление животных"


Слайд 3

Вопросы: Виды и питательность кормов Основы кормления Приготовление кормов Раздача кормов


Слайд 4

Виды и питательность кормов Различают корма растительного и животного происхождения, а также минеральные. В качестве основных используют растительные корма, которые подразделяют на следующие группы: зелёные, грубые, сочные, кон-рованные. Зелёные корма – травы и с/х культуры идущие на зелёный корм. Грубые корма – сено, солома, мякина. Сочные корма – корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос и сенаж. Концентрированные корма – зерно злаковых и бобовых культур, комбикорма, жмых, шроты, жом и мелассу(патока). Корма животного происхождения – молоко, сыворотка, пахта, мясокостная мука. Питательность кормов – свойство удовлетворять потребность животного в питательных веществах, необходимых для жизнедеятельности организма, его роста. Общую питательность кормов измеряют и сравнивают в кормовых (КЕ) единицах. В России (КЕ) – 1 кг овса среднего качества.


Слайд 5

Основы кормления Для организации правильного кормления животных необходимо знать их потребность в питательных веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, видов кормов и их питательной ценности. Кормовым рационом называют набор необходимого количества кормов, поедаемых животным за определённый промежуток времени. Кормление КРС – животные КРС потребляют и переваривают большое количество сочных и грубых кормов, которые содержат много клетчатки. В сутки корове необходимо 70 кг кормов. Необходимо организовывать биологически полноценное кормление, которое удовлетворяет жизненную потребность организма во всех питательных веществах. А она, в свою очередь, зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного. Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.


Слайд 6

Примерный суточный рацион для дойной коровы, кг


Слайд 7

Кормление свиней Пищеварительный тракт свиней приспособлен к поеданию различных кормов. Свиньям можно скармливать корма как растительного, так и животного происхождения, а также пищевые отходы. При кормлении следует учитывать физиологические особенности свиней: высокую скорость роста, значительное отложение в организме белковых веществ и жира, способность потреблять в 5-7 раз больше корма, чем необходимо организму для поддержания жизни. Для доращивания и откорма подсвинка применяют разные рационы кормления. Хорошие результаты получают при откорме свиней на рационах концентратно - картофельного типа.


Слайд 8

Примерный суточный рацион для свиньи,кг


Слайд 9

Кормление овец Овцы хорошо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки: мелкотравное и тонкостебельное сено, солому яровых и бобовых культур, мякину, а также силос, зерновые корма, отруби, жмыхи и комбикорма. Летом основной корм для овец – растительность естественных пастбищ. В зимний период они находятся на стойловом содержании. Маток кормят дифференцированно, в зависимости от физиологического периода. Ягнята в первые дни после рождения питаются молоком матери. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Затем ягнят начинают подкармливать концентратами и силосом. Рационы ягнят должны быть сбалансированы по питанию.


Слайд 10

Примерный суточный рацион для суягной овцематки,кг


Слайд 11

Приготовление кормов Существуют следующие основные способы приготовления кормов. Измельчение – самый распространённый способ обработки грубых, сочных и концентрированных кормов. Питательные вещества измельчённых кормов полнее усваиваются. Запаривание – смягчает солому и повышает её вкусовые качества. Запаривают корнеплоды, картофель, зернобобовые, в результате они становятся более съедобными. Биологическая обработка основана на микробиологических процессах, протекающих в корме под влиянием биологически активных веществ (ферментов, микроэлементов), повышающих питательность и перевариваемость кормов. Один из самых распространённых биологических способов обработки – силосование сочных кормов. В результате микробиологических процессов в растительной измельчённой массе накапливаются естественные консерванты – молочная и другие кислоты. Силос готов к употреблению через 1…1,5 месяца.


Слайд 12

Раздача кормов Корма подразделяют на объёмистые, сыпучие и жидкие. К объёмистым относят сено, солому, силос, сенаж; к сыпучим – корнеклубнеплоды, зерновые и мучнистые смеси; к жидким – жидкие корма и кормовые смеси. Механизация процессов погрузки, выгрузки и раздачи кормов на фермах развитых хозяйств осуществляют разнообразными по принципу действия и конструкции машинами и механизмами. Раздатчики кормов подразделяют на мобильные и стационарные. Мобильные – на базе тракторных телег, с приводом от вала отбора мощности. Такие кормораздатчики могут обслуживать всю ферму. Мобильные кормораздатчики подразделяют на прицепные и самоходные, с самовыгрузкой, опрокидывающимися устройствами и без них. Для раздачи кормов на малых семейных фермах наиболее удобны стационарные кормораздатчики – скребковые или ленточные транспортёры. Применяются ручные тележки.


Слайд 13

Домашнее задание: Ю.Н.Ковалёв – «Основы ведения фермерского хозяйства» - с.121-135


×

HTML:





Ссылка: