'

ЖИВОТНЫЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИКОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИКОВ Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 80 с углубленным изучением английского языка


Слайд 1

Животные различных материков Животные населяют все материки нашей планеты. На некоторых материках обитают животные, не встречающиеся больше нигде. Познакомимся с живот-ными каждого из материков.


Слайд 2

Проектная работа Оформление результата Постановка задачи ? Определить местообитание животного. ? Выявить в чем сходство животных, обитающих на одном материке


Слайд 3

Бурый медведь БУРЫЙ МЕДВЕДЬ хищное млекопитающее семейства медвежьих. Длина тела 1,7–2,2 метра, масса 100–340 кг. Бурый медведь населяет лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Это плотно сложенные звери, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. Самые крупные бурые медведи, обитающие на Дальнем Востоке России и на Аляске, могут достигать 2,5 м в длину и весить до 750 кг.


Слайд 4

Бурый медведь Бурые медведи активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон. Они устраивают берлогу в ямах, пещерах или густом валежнике. Зимний покой медведя не является спячкой, так как он сохраняет нормальную температуру тела и при опасности может сразу проснуться и выскочить из укрытия. Хорошо плавают, ловят рыбу на песчаных отмелях. Медведи хорошо лазают по деревьям, разоряя гнезда пчел. Обычно ведут одиночный образ жизни. Кроме ягод, кореньев, меда, насекомых, позвоночных, могут питаться падалью.


Слайд 5

Рыжая лисица ЛИСИЦЫ Встречаются в Евразии, Северной Америке, Африке, завезены в Австралию У лисиц приземистое тело, голова с удлиненной острой мордой, большие заостренные уши, глаза с вертикально-овальными зрачками. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. В большинстве случае окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда черное. Обитает не только в лесах, но и в тундре, степях, пустынях и в горах.Селится в самостоятельно вырытых или брошенных норах, иногда в дуплах.


Слайд 6

Рыжая лисица Основу питания лисицы составляют грызуны, главным образом полевки, зайцы, детёныши копытных, птицы, различные растения, рыба, пресмыкающиеся, а также падаль. Во время охоты проявляет весьма сложные формы поведения (неслучайно в русском фольклоре является символ хитрости и ума).


Слайд 7

Кабан КАБАН Распространен кабан в Северной Африке (почти истреблен) и в Евразии — от Западной Европы до Дальнего Востока. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой. На спине щетина образует гребень. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые.


Слайд 8

Кабан Места обитания разнообразны. Ведет стадный образ жизни. Всеяден. Питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными – моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами и др.


Слайд 9

Уссурийский тигр Уссурийский тигр Один из самых свирепых хищников Евразии. Уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра. Он выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.


Слайд 10

Амурский тигр Амурский тигр Длина тела 2–3 м, хвоста — более 1 м, масса 200–300 кг. Обитает на юге Дальнего Востока России, в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Основу его питания составляют кабаны и олени, а также и более мелкие животные. Может кочевать на расстояние до 1 000 км. В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет около 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России.


Слайд 11

Большая панда Теперь отправимся в Китай. Только здесь мы можем встретить большую панду. Она относится к числу самых редких и малоизученных животных.


Слайд 12

Жираф ЖИРАФ Обитает в саваннах Африки, к югу от Сахары. Жираф - самое высокое из существующих животных. Длина тела 3–4 м, высота в холке до 3,7 м, рост 5-6 м, масса 550-750 кг. У жирафа относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги и язык (до 40–45 см). У жирафа всего лишь семь шейных позвонков, есть небольшие рожки (иногда 2 пары), покрытые черной шерстью. Пятнистая окраска сильно варьирует. Способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70.


Слайд 13

Гориллы ГОРИЛЛЫ Гориллы обитают в западной и центральной Африкие. Самые крупные из человекообразных обезьян. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Туловище горилл массивное, с большим животом; плечи широкие; голова крупная, глаза широко расставлены и глубоко посажены; нос широкий, ноздри окружены валиками; верхняя губа, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями. Кисть используется при собирании пищи. Ноги короткие. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.


Слайд 14

Енот полоскун ЕНОТ-ПОЛОСКУН Распространен в лесах Центральной и Северной Америки Зверь средней величины (длина тела до 60 см, хвоста до 25 см). Тело коренастое, на коротких лапах, с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордой и крупными ушами. Мех густой, длинный, буровато-серый. На морде характерная черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5-7 широких черных или белых колец. Свои жилища устраивает в дуплах, расщелинах скал. Питается земноводными, раками, рыбой, грызунами, а также ягодами, фруктами, орехами. Перед тем как съесть добычу полощет ее в воде (отсюда название).


Слайд 15

Скунс Скунс В Северной Америке живёт удивительный зверёк – скунс. Его чёрный как уголь мех расцвечен двумя широкими белыми полосами, тянущимися к пышному хвосту. Передвигаясь в поисках пищи, скунс часто держит хвост вертикально, из-за чего заметен издалека. Однако хищники не спешат нападать на него. Дело в том, что защищаясь, скунс брызгает в обидчика резко пахнущую жидкость, которая вызывает приступ головокружения и тошноту.


Слайд 16

Гигантский муравьед В пампасах, кустарниковых зарослях и разреженных лесах Южной Америки встречается удивительное животное – гигантский муравьед. Он отличается узким и стройным телом с вытянутой, трубкообразной головой. На втором и третьем пальцах передних лап муравьеда отрастают длинные когти. С их помощью он разрушает прочные стенки термитников или каскапывает муравейники. После этого муравьед протискивает узкую голову в разлом и слизывает насекомых, используя для этого длинный, покрытый клейкой слюной язык.


Слайд 17

Анаконда В тропических лесах Южной Америки обитаетсамая крупная змея – анаконда. Её средняя длина колеблется от 5 до 6 метров, хотя отдельные осыби могут достигать 10 и даже 11 метровой длины. Анаконда населяет тихие речные заводи и небольшие протоки в бассейнах реки Амазонки и Ориноко Она прекрасно плавает и может подолгу находиться под водой. Затаиваясь на дне, анаконда охотится из за сады, подстерегая мелких копытных, водоплавающих птиц и молодых кайманов. Сухой сезон она пережидает, зарывшись в донный ил и впадая в оцепенение.


Слайд 18

Коала В эквалиптовых лесах Восточной Австралии обитает коала, или сумчатый медведь. Большую часть времени коала проводит в кроне деревьев, поедая листья эквалиптов. Кроме них он ничего не ест. На землю он спускается только для того, чтобы перебраться с одного дерева на другое. Впервые европейцы узнали о нём в 1880 году, когда Лондонский зоопарк купил живого зверька. Из-за густого и красивого меха на коала началась неконтролируемая охота. В результате ужу к началу ХХ века он оказался на грани исчезновения. Правительство Австралии приняло закон о запрете охоты и создание сети заповедников для его охраны.


Слайд 19

Кенгуру В эквалиптовых саваннах Восточной Австралии обитает гигантский серый кенгуру. Это самое крупное современное сумчатое животное, рост достигает 1,5 метров. Спасаясь от опасности, серый кенгуру совершает 9- метровые прыжки. Кенгуру является настоящим символом Австралии. Недаром его вместе с эму поместили на герб этой страны.


Слайд 20

Императорский пингвин Самымкрупным пингвином, обитающим в Антарктиде, является императорский пингвин. Он был открыт выдающимся русским мореплавателем, адмиралом Фараддем Беллинсгаузеном во время путешествия в Антарктиду. Огромные колонии императорских пингвинов распологаются под защитой утёсов около участков открытого моря. Интересно, что императорские пингвины выводят своих птенцов в самый разгар суровой антарктической зимы. В сильные морозы пингвины собираются тесными группами, недавая замёрзнуть птенцам и друг другу.


×

HTML:





Ссылка: