'

Сон животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сон животных


Слайд 1

Потребность в сне и отдыхе


Слайд 2

Что такое сон? СОН – естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, рыбам, птицам, насекомым.


Слайд 3

Физиология сна Масса животных спит не ночью, а днем. К таким любителям дневного сна относятся не только совы, филины и летучие мыши. Дневной сон предпочитают тараканы и бабочки, клопы и комары, налимы и сомы, гиены и шакалы, барсуки и дикобразы, австралийские коала и гиппопотамы.Выбирать для бодрствования темное время суток их принуждает особое строение сетчатки, которая состоит их фоторецепторов, воспринимающих только ночной свет. У филина фоторецепторы реагируют лишь на сумеречное освещение, днем глаза его открыты, но он совершенно слеп.


Слайд 4

У самок развит материнский инстинкт, они охраняют своих детенышей во время сна: мышь, распластавшись, словно одеялом закрывает мышат собой; белая медведица обычно спит на боку, к своей груди прижимая детеныша. Животным, у которых крепкий сон, спать в одиночку небезопасно. Поэтому лисы, укладываясь спать, друг друга обвивают хвостами, а слоны друг к другу прижимаются боками.


Слайд 5

Многие животные не могут просто так заснуть, а выполняют подготовку ко сну с помощью серии специальных действий. Лиса перед тем, как улечься спать, выполняет свой сонный ритуал. Она тщательно выбирает лежбище, царапает землю, вертится на этом месте в одну, затем в другую сторону, так что мордой касается кончика хвоста. Сделав ямку для лежки, садится в нее, обвивает себя хвостом и лишь затем окончательно укладывается, свернувшись кольцом и уткнув нос в основание хвоста. Еще она делает несколько движений головой вверх, вниз и кладет морду на хвост. У каждого животного есть специальные места для сна. Лисы и медведи выбирают укромные берлоги и норы. Тюлень-монах для безопасного сна находит в прибрежных скалах пещеры, расположенные высоко, чтобы вода не проникала, попасть в такое прибежище можно только из-под воды. Грызуны спят в норах, белки в дуплах деревьев. Некоторые обезьяны спят на деревьях, выбирая каждую ночь новое место. Известно, что птицы, такие как дикая цесарка, возвращаются на ночевку к родному дереву, где спят в окружении стаи.


Слайд 6

Копытные виды животных (лошади, коровы, свиньи, овцы), много времени проводят в дремотном состоянии, которое не является сном. Корова спит всего 4 часа, но еще 8 часов оналежа дремлет, подняв голову и шею. Электроэнцефалограмма в состоянии дремоты показывает бодрствование и медленный сон одновременно. Жвачка происходит на фоне дремоты и может продолжаться в стадии медленного сна. Как видим, граница между сном и бодрствованием у животных нечеткая. На качество сна влияет место засыпания. Например, для коров надо делать мягкий, теплый подстил.


Слайд 7

Достаточная продолжительность сна для животных: кошка 13часов, Шимпанзе 11часов, Собака 11часов, Свинья 8часов, Корова 4часов, Лошадь 3часов. У некоторый копытных животных наблюдается, так называемый, коллективный сон. Его суть заключается в том, что пока несколько особей бодрствует, охраняя всё стадо, другие могут спать. По истечению определенного времени, они меняются. Во время сна дельфина, одно полушарие его мозга отдыхает, а второе – бодрствует. Он дышит на поверхности воды, при этом одно полушарие следит, чтобы дельфин не захлебнулся.


Слайд 8

Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм. Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Этот цикл переопределяется каждые сутки, наиболее важным фактором которых является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации гормона мелатонина. Повышение уровня мелатонина вызывает непреодолимое желание спать. Помимо ночного сна в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон — сиеста.


Слайд 9

Засыпание Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся: Снижением уровня сознания; Понижением чувствительности сенсорных систем; Урежением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желез.


Слайд 10

Стадии сна у животных


Слайд 11

Медленный сон Медленный сон длится длится 80-90 мин. 1 стадия - Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета-, по амплитуде равными или превышающими альфа-ритм. Поведение: дремота. Мышечная активность снижается, глаза могут совершать медленные движения. В ЭЭГ могут регистрироваться острые вертексные волны, изредка наблюдается гипнагогическая гиперсинхрония. В этой стадии могут отмечаться гипнагогические подергивания.


Слайд 12

2 стадия - Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55% общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета волны, появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) животное легко разбудить. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4 Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (мать просыпается на крик детеныша.


Слайд 13

3 стадия – медленный сон. 4 стадия - Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания. Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизм снохождение, ночные страхи, сноговорение и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит. У здорового животного третья стадия занимает 5-8% и четвертая стадия еще около 10-15% общего времени сна. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.


Слайд 14

4-я стадия медленного сна, глубокий сон. ЭЭГ выделена красным. Быстрый сон. ЭЭГ выделена красной рамкой. Движения глаз подчёркнуты красным.


Слайд 15

Быстрый сон Быстрый сон - это пятая стадия сна. Эта стадия открыта в 1953 г. Клейтманом . ЭЭГ: быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам пилообразной волны. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально!) в этой стадии животное находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Первый эпизод быстрого сна наступает через 70-90 минут от момента засыпания, длится 5-10 минут.


Слайд 16

По ходу сна длительность последующих эпизодов БДГ-сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.


Слайд 17

Функции сна Наиболее важные функции сна: Сон обеспечивает отдых организма. Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста. Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов. Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Последнее обстоятельство может служить одной из причин феномена дежавю. Сон — это приспособление организма к изменению освещённости (день-ночь). Сон восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющимися с простудными и вирусными заболеваниями.


Слайд 18

Снотворные средства


Слайд 19

Снотворными называют лекарственные средства, которые способствуют засыпанию и обеспечивают необходимую продолжительность сна. Нарушение сна у животных наблюдается при сильных болях, заболеваниях и повреждениях мозга, различных инфекционных и паразитарных заболеваниях, интоксикациях, половом возбуждении, длительной транспортировке и т. д. Это ведет к снижению продуктивности, усугублению течения патологических процессов, вторичным расстройствам в организме – неврозам с их последствиями, обострению аллергических реакций и другое. Назначение снотворных средств устраняет нежелательные последствия бессонницы, облегчает течение тяжелых патпроцессов и транспортировку животных.


Слайд 20

В настоящее время в качестве снотворных средств используют соединения из различных химических групп: препараты барбитуровой кислоты (барбитураты) – барбитал, барбамил, этаминал натрий, барбитал натрий, фенобарбитал и другие; алифатические соединения – хлоралгидрат и производные бензодиазепама – нитразепам, нозепам, диазепам и другие. Снотворным действием обладают также препараты из других фармакологических групп:наркотики, нейролептики, противогистаминные и некоторые другие. В свою очередь снотворные средства в различных дозах могут проявлять седативное, миорелаксантное и противосудорожное действие.


Слайд 21

По продолжительности снотворного действия различные снотворные средства неодинаковы. Различают препараты короткой продолжительности действия – они способствуют только засыпанию; средней продолжительности действия – способствуют засыпанию и поддерживают сон в первые часы; длительного действия – обеспечивают засыпание и поддерживают сон на всей его продолжительности. Механизм действия снотворных средств имеет сходства и некоторые особенности у различных производных. Под действием барбитуратов угнетается внутринейронный обмен и наступает угнетение функциональной деятельности различных отделов гипофиза мозга и в первую очередь ретикулярной формации. Кроме этого, угнетается функция адренорецепторов, усиливается тормозящее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и нарушается передача импульсов в межнейронных синапсах.


Слайд 22

Производные бензодиазепама в первую очередь взаимодействуют с бензодиазепамовыми рецепторами, что приводит к угнетению функции адренорецепторов и усилению тормозящего действия ГАМК. Такое действие примерно в одинаковой степени распространяется на большинство отделов головного мозга: ретикулярную формацию, таламус, гипоталамус, кору головного мозга, средний, спинной и даже продолговатый мозг. Некоторые снотворные средства при длительном и неправильном применении могут оказывать нежелательное действие. Некоторые барбитураты могут проявлять гепатотоксическое действие, к ним развивается привыкание, некоторые ослабляют терапевтическое действие антибиотиков, сульфаниламидов, диуретических средств, кортикостероидов, сердечных гликозидов и некоторых других препаратов. В практике ветеринарной медицины снотворные средства назначаются при различных патологических процессах ЦНС, при болезнях, сопровождающихся сильными болями, при кожных болезнях, сопровождающихся сильным зудом, при токсикозах и болезнях, сопровождающихся судорогами, при премедикации, для усиления действия наркотиков, пушным зверям перед убоем, перед транспортировкой животных и др.


Слайд 23


×

HTML:





Ссылка: