'

Животные на гербах городов России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животные на гербах городов России Презентация подготовлена к проведению недели защиты животных в МОУ «ГЭЛ» учителем географии Шевченко С.М.


Слайд 1

Что такое «герб» и геральдика Герб (польск. herb от нем. Erbe — наследство) — эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.). Изучением гербов занимается геральдика.  Гера?льдика (лат. heraldus — глашатай) — гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов.      Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т. д., объясняет значение тех или иных символов.


Слайд 2

История геральдики в России  В России геральдика заимствована с Запада во второй половине XVII века. По указу императора Петра I, в 1722 году была создана Герольдия, в 1726 году при Петербургской Академии наук была учреждена кафедра геральдики. С 1797 года составлялся «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (20 томов, включает около 5 тысяч гербов). Основа любого герба — щит. Именно на его поверхности помещаются главные гербовые изображения — поля и фигуры. По происхождению гербовые фигуры делятся на естественные (животные (медведь , тигр, антилопа и т.п.), рыбы, птицы, растения, человека и т. п.), искусственные (оружие, инструменты, строения и т. п.) и фантастические (гарпии, грифоны, драконы и т. п.)      Мифические Животные - единорог, грифон, василиск, кентавр и другие удивительные существа редко присутствуют на российских гербах городов


Слайд 3

Российская государственная символика Российская государственная символика относится к числу тех проблем, которые в недавнем прошлом казались малозначащими и не вызывали особого интереса в нашем обществе. С официальным восстановлением в начале 1990-х гг. герба и флага России интерес к национальной символике значительно вырос. Неслучайно, что в настоящее время активно возрождаются городские и региональные символы. Многие города используют гербы, появившиеся ещё в царской России, другие – составляют их в специально созданных геральдических комиссиях, работу которых координирует Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Ведь составление герба регулируется особыми правилами и законами, которые изучает специальная наука - геральдика — (лат. heraldus — глашатай) или гербоведение.


Слайд 4

Саратовский герб Появление саратовского герба восходит к временам Петра Великого . Основанный в 1590 году Саратов как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников вскоре получил неофициальное название Рыбный городок. Действительно, от села Сосновый остров, что выше по Волге, ныне город Хвалынск, до низовьев великой реки проводилась ловля рыбы. В XVII-XVIII веках рыбная ловля и торговля рыбой были главными источниками существования саратовцев. Долгое время их гордостью оставались белуга, севрюга, осетр, стерлядь. Вот так и появилась на голубом поле герба стерлядь- символ рыбных богатств. Три стерляди прочитываются как много подобных рыб, а Саратов как центр стерляжьего промысла.


Слайд 5

Нижний Новгород Герб Нижнего Новгорода с давних пор вызывал удивление и споры. Было не совсем понятно, почему наши предки выбрали в качестве символа красавца оленя, ведь он не водится в этих краях. Исследователи старины склонялись к выводу, что изначально на гербе изображался лось, но потом его превратили в оленя - дескать, это животное выглядит более благородно. Однако, подобные доводы опровергают местные ученые-зоологи. Олени издавна обитали в губернии, причем олени северные. Изображение оленя, по словам членов областной Геральдической комиссии, связано с культом этого животного у народов Поволжья. «Олень – единственное животное, которое бьет копытом змей. Он символизирует  силу и красоту, неустрашимость в борьбе, способность побеждать зло. 


Слайд 6

Нижний Новгород Современный герб города Нижнего Новгорода основан на историческом гербе города, утвержденном в 1781 г.: "В белом поле красный олень, рога и копыта черные". Но отличием современного герба является то, что щит может быть окружён золотыми дубовыми листьями, перевязанными лентой цветов национального флага России.


Слайд 7

Владивосток Герб Владивостока — эзотерический (носитель смысловой геральдической информации символического значения). Серебряная башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города. Красная Александровская лента и золотые якоря говорили о том, что это приморский город. А «золотой тигр с приоткрытой пастью и красными глазами, по законам геральдики означал, что город вооружен и находится под его защитой и охраной. А еще уссурийский тигр — это символ силы и мудрости. Золотой же цвет полосатого хищника означает богатство и великодушие. Кроме этого тигр на гербе указывает и на географическое положение Владивостока, ведь только в наших местах водятся эти уникальные звери.


Слайд 8

Челябинск Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В.Н. Татищеву. В верхней его части помещалась старинная эмблема Уфы: в серебристом поле бегущая куница с распушенным хвостом, символизирующая изобилие зверей и охотничьих угодий края, а красный цвет куницы в верхней части щита символизировал храбрость. Изображение куницы помещалось на гербах всех городов, подчинявшихся Уфе, и Челябинск не стал исключением. Желто-золотой цвет верблюда свидетельствовал о богатстве. Прошла уже не одна сотня лет с момента утверждения первого герба, но трудяга-верблюд с эмблемы города не исчез. Он остался главным характерным символом Челябинска - города-труженика, украшая его современный герб и продолжая олицетворять его историю. 


Слайд 9

Иркутск Герб представлял собой изображение серебряного щита, на фоне которого - бабр, бегущий по зеленому полю с соболем в зубах. Бабр в словарях русского языка 16 в. обозначал королевского тигра. Бабр - олицетворял мудрость, могущество, а соболь - символ богатства Сибири. Бабр - особое животное. Это - сильный и хищный зверь, живущий, обыкновенно, в жарких странах. Он имеет шкуру светло-желтоватого цвета с черно-бурыми поперечными полосами, с длинным хвостом. Бабр в 16 - 17 вв. забегал в Сибирь из Китая и водился в районе Саянских гор. Этот зверь и был изображен на гербе Иркутска и Иркутской губернии. В 1878 г. при введении Сенатом гербов губерний произошла путаница в названии бабр - бобр. Зверь на гербе в итоге получился скорее фантастический, не похожий ни на бобра, ни, тем более, на тигра. В 1997 г. «Закон Иркутской области о гербе и флаге» исправил ошибку в наименовании изображенного зверя, но сам зверь так и остался фантазией составителей прошлого века.


Слайд 10

Барнаул Первый герб был утверждён в 1846 году. Щит разделён на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен основной элемент герба (наместнический герб) Томской губернии — белый скачущий конь на зелёном фоне. Конь являлся символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве губернии. Современный герб принят 16 ноября 1995 года. На флаге Барнаула голубой цвет символизирует реку Обь, на берегу которой находится город.


Слайд 11

Новороссийск Герб города Новороссийска олицетворяет высокий статус города-героя, черноморского форпоста и южных морских ворот Императорский орёл редкого для отечественной геральдики «николаевского» типа, подчеркивает то, что Новороссийск основан в эпоху правления императора Николая


Слайд 12

Мурманск На гербе Мурманска – море, корабль и рыба под сполохами полярного сияния. В главном герб точен: самое важное предназначение Мурманска – рыболовный промысел. Особая дань признательности – тем, кто в рыбацком деле принадлежал к плеяде первопроходцев, на чьи плечи легла тяжелая ноша освоения северных морей.


Слайд 13

Псков Исторический герб Пскова - "в голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука". Имеются противоречивые мнения о том, какое животное было изображено на гербе города Пскова изначально.. В указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежавшая". Все же большинство источников называют помещенного на гербе зверя барсом. Так, эмблема города Пскова барс есть на государственной печати 1583 года Ивана Грозного. В Титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благословляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: