'

Самосознание и эмоции у животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Самосознание и эмоции у животных


Слайд 1

Одна из характеристик сознания человека — это присущее ему свойство отличать субъект от объекта, т.е. различать то, что относится к его «Я», от того, что к нему не относится. В истории органического мира человек был первым и, как считали до недавнего времени, единственным существом, которое может выделять себя из окружающей среды, противопоставлять себя себе подобным и сохранять представление об этом в своем сознании.


Слайд 2

А есть ли у животных понятие о собственном «Я»? Могут ли они выделять себя из окружающего мира и противопоставлять себя себе же подобным?


Слайд 3

В 1970 году, американский учёный Гордон Гэллоп Младший провёл простой эксперимент: он решил проследить за тем, как ведут себя приматы перед зеркалом. Оказалось, что низшие обезьяны — макаки, павианы — реагируют на своё отражение так, если бы перед ними была другая особь. Они принимают агрессивные позы, пытаются запугать «чужака». Высшие человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы и орангутаны) напротив, опознают себя в зеркале. Поначалу они также принимают своё отражение за другое животное. Но постепенно — на четвёртые или пятые сутки — они начинают обыскивать шерсть, глядя в зеркало.


Слайд 4

шимпанзе орангутан горилла


Слайд 5

Чтобы отмести все сомнения, Гэллап решил провести такой опыт: Животное анестезировали и усыплённому животному подкрашивали надбровные дуги и кончики ушей, то есть такие места, которые без зеркала увидеть нельзя. Для чистоты эксперимента использовалась краска, не имеющая запаха. Когда шимпанзе приходили в себя, они не замечали, что их покрасили. Но, находясь перед зеркалом, проявляли неподдельный интерес к окрашенным местам, начинали активно трогать свои брови и кончики ушей.


Слайд 6

Этот эксперимент однозначно доказал, что приматы понимали, что видят в зеркале себя: они помнили, как они выглядели раньше, и осознавали, что в их облике произошли изменения.


Слайд 7

В настоящее время известно 5 видов животных, способных узнавать себя в зеркале, — это шимпанзе, орангутаны, гориллы, дельфины и слоны.


Слайд 8

Из птиц этим качеством обладают сороки - в тесте Гэллапа они пытались снять с себя наклейку лапами и клювом, доказывая тем самым, что узнали в зеркальном отражении себя, а не другое животное.


Слайд 9

Остальные животные либо не замечали своего отражения, либо видели в нём другое животное, которое воспринимали или как соперника, или как объекта для ухаживания. Так, оказалось, что рыбы, например, начинают нападать на своё отражение, попугаи же, напротив, начинают за ним ухаживать, а кошки и собаки к своему отражению совершенно равнодушны.


Слайд 10

Кстати, эксперименты с отражением в зеркале проводились и с людьми. Выяснилось, что дети начинают осознавать себя в возрасте 1,5-2 лет (а человекообразные обезьяны - в 4-5 лет, то есть уже в зрелом возрасте).


Слайд 11

В ХVII веке французский философ и естествоиспытатель Рене Декарт пришел к выводу, что в отличие от человека животные являются лишь «рефлекторными автоматами». Только два столетия спустя Чарльз Дарвин уверенно заявил, что высшие животные — не биороботы, они обладают набором эмоций и эти эмоции во многом сходны с человеческими. В книге «О выражении эмоций у животных и человека» (1872) Дарвин впервые предложил научный взгляд на природу человеческих эмоций и обосновал наличие эволюционных корней у наших чувств страха, гнева, горя, радости, удивления (интереса).


Слайд 12

Чем более сложно организовано живое существо, чем более высокую ступень на эволюционной лестнице оно занимает, тем богаче та гамма всевозможных эмоциональных состояний, которые оно способно переживать.


Слайд 13

Эмоциональные переживания связаны с лимбической системой и корой головного мозга. Лимбическую систему иногда называют «животным мозгом» — ее составные части в целом сходны у всех млекопитающих. Важную роль в продуцировании эмоции играют также некоторые структуры ствола и коры головного мозга.


Слайд 14

Лимбическая система включает в себя часть ядер передней области таламуса и гипоталамус. А одна из составляющих лимбической системы — миндалина — непосредственно отвечает за реакции страха, тревоги и агрессии у животных.


Слайд 15

К числу основных эмоций, общих у человека и высших млекопитающих, относятся: Интерес Удовлетворение Надежда Радость Пренебрежение Гнев Страх Горе


Слайд 16

Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний - это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.


Слайд 17

Тоску и грусть как реакцию на разлуку с близкими родственниками и друзьями отчетливо демонстрируют многие социальные животные, в первую очередь обезьяны и дельфины.


Слайд 18

Эмоции возникли в результате эволюции для лучшей адаптации организма. Эмоции всегда двувалентны (т.е. имеют два полюса). Они положительны или отрицательны. Отдельные жизненно важные свойства предметов и ситуаций, вызывая эмоции, настраивают организм на соответствующее поведение. Это механизм непосредственной оценки уровня благополучности взаимодействия организма со средой.


Слайд 19

В отношении сознания у животных, нет единой точки зрения. Одни ученые уверены в его наличии, другие же яростно отвергают эту позицию. Следовательно, этот вопрос требует дополнительных исследований, а на данный момент мы не можем утверждать ничего определенного. В отношении эмоций проще - подавляющее большинство ученых признают их за животными. Было приведено множество доказательств и наблюдений, причем как в естественных условиях, так и лабораторных. Таким образом, и мы можем утверждать, что животные обладают эмоциями. Заключение:


×

HTML:





Ссылка: