'

Шурута Станислав Гендрикович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Шурута Станислав Гендрикович 1


Слайд 1

ЖИЗНЬ II МОРЯ


Слайд 2

Шурута Станислав Гендрикович 3 Введение • Дальний Восток. О морских животных и растениях, жителях Японского моря. Залив Петра Великого отличается большим разнообразием гидрологического режима и физико-географических условий среды. Здесь можно встретить заболоченные выровненные пространства с лагунами и реликтовыми озерами, скалистые мысы, песчаные пляжи, многочисленные острова, косы и пересыпи. Это определяет многообразие населяющих залив животных и растений. В заливе самая богатая из всех морских акваторий России фауна. Здесь обитают свыше 225 видов многоклеточных водорослей (макрофитов), около 2000 видов беспозвоноч­ных животных, 278 видов рыб, на островах встречается более 300 видов птиц, часть из которых гнездится на берегах, до 20 видов млекопитающих.


Слайд 3

Шурута Станислав Гендрикович 4 Введение • • На островах залива расположен единственный в нашей стране морской государственный заповедник — Дальневосточный, находящийся при Институте биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук России. В нем ведется научная работа по изучению флоры и фауны этого региона. Несмотря на большие успехи в изучении организмов моря, некоторые из них остаются малоизвестными. Среди них есть и такие, полезность которых выявится по мере дальнейшего развития науки. Многие виды имеют большое хозяйственное значение, из них получают пищевые и кормовые продукты, ценные биологически активные вещества. В заливе Петра Великого ряд промысловых рыб добывается рыбной промышленностью (например, иваси) и др.


Слайд 4

Шурута Станислав Гендрикович 5 Введение • • • Здесь распространена водоросль ламинария, которую обычно называют морской капустой и употребляют в сыром и консервированном виде для обычного или лечебного питания. Из нее получают ценные вещества и, прежде всего, альгинат натрия, используемый в пищевой, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Огромное значение для человека имеют также водоросли анфельция и грацилярия, из которых готовят желеобразное вещество агар-агар, необходимое для микробиологической, фармацевтической, пищевой промышленности.


Слайд 5

Шурута Станислав Гендрикович 6 Введение • • • • Ламинарию, а также двустворчатых моллюсков тихоокеанскую мидию и приморского гребешка в Приморье разводят искусственно в хозяйствах марикультуры. Весьма разнообразен мир беспозвоночных животных. Прикрепляющиеся к камням похожие на цветы актинии, двустворчатые и ползающие по дну брюхоногие моллюски, некоторые из которых, например нептунея (трубач), являются первоклассными деликатесными продуктами, различные морские звезды и морские ежи, сидящие на скалах в виде двугорлого сосуда пурпурные асцидии — все они создают впечатление у плавающего под водой ныряльщика какого-то сказочно украшенного сада.


Слайд 6

Шурута Станислав Гендрикович 7 Введение • • • • • На острове Попова работает постоянная выставка природы моря и его охраны Дальневосточного государственного морского заповедника. Она привлекает большое число туристов и жителей Владивостока. На выставке представлены экспозиции, связанные с проблемами изучения морских организмов, их использования человеком для пищевых целей и как сырья для промышленности, развитием рыбного хозяйства и марикультуры, морского заповедания. Специальные разделы, богато оснащенные натурными экспонатами, посвящены природе залива Петра Великого и коралловым экосистемам Тихого океана.


Слайд 7

Шурута Станислав Гендрикович 8 Оглавление Гребешок Свифта Губка пробковая Ёж морской шаровидный Звезда амурская Керчак снежный Кефаль лобан Книдопус японский Корюшка морская малоротая Краб стыдливый Медуза крестовик Мидия тихоокеанская Нептунея многоребристая Патирия гребешковая Сардина иваси Терпуг бурый Хитон лепидозона


Слайд 8

Шурута Станислав Гендрикович 9 Гребешок Свифта SWIFTOPECTEN SWIFTI Рис


Слайд 9

Шурута Станислав Гендрикович 10 Гребешок Свифта Морские гребешки — двустворчатые моллюски, лежащие на правой стороне тела, имеют один мускул-замыкатель створок. Гребешок способен передвигаться сериями резких, следующих друг за другом захлопываний створками. Струи воды при этом сообщают моллюску реактивную силу. Форма тела играет существенную роль при плавании. Гребешок Свифта живет на каменистом дне и скалах, прикрепляясь к ним толстой нитью из биссуса. Гребешок проявляет избирательную реакцию избегания на те виды морских звезд, которые представляют для него опасность. Так, при приближении и контакте со звездой эвастерией гребешок Свифта резко захлопывает створки, обрывает биссус и переплывает на новое место.


Слайд 10

Шурута Станислав Гендрикович 11 Гребешок Свифта Это раздельнополый вид. В заливе Петра Великого нерест происходит в августе — первой половине сентября. Питается планктонными организмами. Продолжительность жизни до 18 лет. Максимальный размер 132 мм. Распространение гребешка Свифта: берега Приморья, Сахалина. Вне России — у Японских островов Хоккайдо и Хонсю и у северных берегов Кореи. Обычно обитает на глубине 2—50 м. Промысловых скоплений не образует.


Слайд 11

Шурута Станислав Гендрикович 12 Губка пробковая SUBERITES DOMUNCULA Рис


Слайд 12

Шурута Станислав Гендрикович 13 Губка пробковая Губки являются наиболее древним и примитивным типом многоклеточных животных. Тело их состоит из двух слоев клеток, между которыми располагается бесструктурная студенистая прослойка, содержащая различные клетки и опорные иглы-спикулы. Говорят, что море чистое оттого, что в его распоряжении много губок. В этой шутке есть доля истины. Животные пропускают через себя морскую воду и удерживают находящиеся в ней частицы. Клетки, выстилающие внутренние полости и каналы, захватывают при этом пищу. Небольшая губка за сутки может профильтровать около двух ведер воды. Кроме того, многие губки выделяют вещества, подавляющие вредные микробы.


Слайд 13

Шурута Станислав Гендрикович 14 Губка пробковая Общее число видов губок более пяти тысяч. Наиболее известны греческие, или туалетные губки, ранее широко использовавшиеся для мытья. Красивые по форме опорные сети глубоководных губок используют для украшения внутренних интерьеров. Пробковую губку можно встретить в Атлантическом и Тихом океанах до глубины около 300 м. Губки не имеют особых врагов. Словно догадываясь об их незавидных вкусовых качествах, раки-отшельники часто используют губок для построения своего убежища. Молодой рак находит пустую раковину, на которой поселились личинки губки, и занимает ее. С возрастом раковина становится ему мала, но разрастающаяся губка надежно прикрывает незащищенные участки его тела после каждой линьки.


Слайд 14

Шурута Станислав Гендрикович 15 Ёж морской шаровидный STRONGYLOCEN-TROTUS NUDUS Рис


Слайд 15

Шурута Станислав Гендрикович 16 Ёж морской шаровидный Морские ежи относятся к типу иглокожих. Тело их одето сплошным панцирем, состоящим из плотно пригнанных известковых пластинок, на которых подвижно прикрепляются иглы. Среди игл располагаются особые хватательные щипчики. Рот помещается в нижней части сферического тела. Через многочисленные отверстия в панцире высовываются тысячи ножек с присосками, благодаря которым еж может передвигаться даже по отвесным скалам в прибойных местах. Известно около 800 видов современных морских ежей. Самые крупные из них достигают 30 см в диаметре.


Слайд 16

Шурута Станислав Гендрикович 17 Ёж морской шаровидный Стронгилоцентротус нудус обычно не превышает 8 см в диаметре. Длина его колючек достигает 3 см. Это массовый представитель прибрежной фауны Приморья. Он предпочитает твердые грунты с обилием водорослей, которыми питается. При достижении 4 см он участвует в нересте, который длится с июля по сентябрь. Самка выметывает в воду до 25 миллионов икринок! Развитие происходит с планктонной личинкой. Живет он до 6—7 лет. Распространен в заливе Петра Великого и у Японских островов, в Желтом море. Массовые количества встречаются на глубинах до 30 м. Объект промысла. В настоящее время промысел ежей наиболее развит в Японии, США и Чили. Ежегодный мировой улов ежей составляет примерно 50 тысяч тонн.


Слайд 17

Шурута Станислав Гендрикович 18 Звезда амурская ASTERIAS AMURENSIS Рис


Слайд 18

Шурута Станислав Гендрикович 19 Звезда амурская Класс морских звезд насчитывает до 2000 видов. Это исключительно морские животные, населяющие моря и океаны от приливной зоны и до самых предельных глубин. Эти иглокожие животные имеют пятилучевую симметрию, хотя встречаются виды с большим числом лучей (до 50). Скелетные пластинки звезды расположены под кожей и состоят из карбоната кальция. Удаленных с плантаций марикультуры звезд иногда закапывают на полях в качестве удобрения, готовят добавку к рыбной муке на нужды птицеводческих ферм.


Слайд 19

Шурута Станислав Гендрикович 20 Звезда амурская Массовый вид сообществ прибрежной зоны моря. Размах ее лучей до 32 см. Половозрелость наступает при достижении длины луча 5 см. Нерестится два раза в год: в июле и сентябре. Одна особь выметывает в среднем 12 миллионов икринок, из которых развиваются двустороннесимметричные личинки бипиннарии, а затем брахиолярии. Поздние стадии личинки оседают из планктона и превращаются в очень маленьких звездочек. Если личинки звезды предпочитают питаться микроводорослями, то взрослые нападают на крабов, креветок. Особенно они любят молодь мидий, устриц и гребешков, нанося тем самым не только урон прибрежным сообществам, но и любым хозяйствам по выращиванию двустворчатых моллюсков. Этот хищник довольно медлителен — в поисках пищи он ползает со скоростью не более 10 см/мин.


Слайд 20

Шурута Станислав Гендрикович 21 Керчак снежный MYOXOCEPHALUS BRANDII


Слайд 21

Шурута Станислав Гендрикович 22 Керчак снежный На скальных грунтах, вблизи валунных осыпей, реже на песчаном дне водолазы могут встретиться с этим видом керчаков. Поскольку встречи чаще всего происходят днем, когда рыба малоактивна, она позволяет потрогать себя руками, и только если ей уж очень сильно докучать, срывается с места и уплывает прочь. Но если попытаться схватить ее покрепче, рыба начинает извиваться, стремясь освободиться, и издает хриплое, отчетливо слышимое под водой ворчание.


Слайд 22

Шурута Станислав Гендрикович 23 Керчак снежный Тело у рыбы широкое и высокое впереди, к хвосту резко суживается. Сплошного чешуйного покрова нет. Все тело покрыто черно-белым узором, на плавниках полоски. Длина особей достигает 35—40 см. Питается снежный керчак в основном ночью и в сумерках креветками, мелкой рыбой, добычу подкарауливает и хватает крупной пастью, когда та окажется в пределах досягаемости. Размножается в марте—апреле, откладывая икру среди зарослей морских трав. Распространен в Японском и Охотском морях.


Слайд 23

Шурута Станислав Гендрикович 24 Создатель презентации: © Шурута Станислав Гендрикович Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. г. Томск re2ur@yandex.ru Использованы открытки издательства «Изобразительное искусство» М., 1989 г.


Слайд 24

Шурута Станислав Гендрикович 25 Ознакомительный вариант Содержит только часть презентации. Полную версию (59 кадров) можно заказать: По телефону в г. Томске 42-03-05. По электронной почте re2ur@yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: