'

Тема урока «Общие признаки Хордовых животных. Подтип Бесчерепные»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема урока «Общие признаки Хордовых животных. Подтип Бесчерепные»


Слайд 1

План: 1. Общие признаки хордовых животных. 2. Классификация хордовых. 3. Ланцетник – низшая форма хордовых животных и «живая переходная форма»?


Слайд 2

Терминология ХОРДА (от греч. chordе - струна), спинная струна (chorda dorsa-lis), эластичная несегментированная скелетная ось у хордовых животных. ХОРДОВЫЕ (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. БЕСЧЕРЕПНЫЕ - мелкие морские животные, подтип хордовых, которые внешне напоминают рыбу, но не имеют головы и парных плавников.


Слайд 3

Ланцетник – это предок хордовых животных или «живая переходная форма» от беспозвоночных к позвоночным?


Слайд 4

Систематическое положение ланцетника Империя – Клеточные (эукариоты) Царство - Животные Подцарство – Многоклеточные (Metazoa) Тип – Хордовые (Chordata) Подтип – Бесчерепные ( Acrania) Класс – Головохордовые Отряд – Трубкосердечные ( Leptocardii) Семейство – Ланцетниковые ( Branchiostomidae) Род – Ланцетник (Branchiostoma) Вид – Ланцетник (Br. Lanceolatum)


Слайд 5

Петер Симон Паллас Энциклопедист, естествоиспытатель, путешественник Дата рождения: 22 сентября 1741 Место рождения: Берлин, Германия Дата смерти: 8 сентября 1811 Место смерти: Берлин, Германия Русский зоолог Симон Паллас впервые описал в 1774 г. европейского ланцетника , встречающегося в Черном море. Паллас принял ланцетника за моллюска и назвал «ланцетовидным слизнем» .


Слайд 6

Александр Онуфриевич Ковалевский (1840-1901) Исследуя зародышевое развитие ланцетника, Ковалевский А. О. обнаружил, как во взрослом, так и в зародышевом состоянии в ланцетнике странно смешиваются признаки как позвоночных, так и беспозвоночных животных. А. О. Ковалевский пришёл к выводу, что ланцетник занимает промежуточное положение между позвоночными и беспозвоночными и этим связал два больших раздела животного мира.


Слайд 7

Эрнст Генрих Геккель В 1874 г. Э. Геккель, используя работу А. О. Ковалевского, реформирует систему животного мира. Он устанавливает новый тип животных - хордовых, разделив его на 2 подтипа: бесчерепных, к которым отнёс около двух десятков видов ланцетников, и черепных, среди которых продолжал числить все шесть классов, позвоночных - круглоротых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Этому коренному пересмотру зоологической системы наука обязана в сущности А. О. Ковалевскому.


Слайд 8

Особенности строения Ланцетника


Слайд 9

Признаки ланцетника


Слайд 10

Адаптация Ланцетника к обитанию в прибрежной зоне.


Слайд 11

Значение ланцетника в природе и в жизни человека. Ланцетник питается микроскопическими организмами, втягивая их через ротовое отверстие с током воды. Пища ланцетника составляет главным образом диатомовые водоросли, а также десмидиевые, мелкие корненожки, инфузории, радиолярии, яйца и личинки оболочников, иглокожих, рачков и др. Таким образом это главные биофильтраторы придонного слоя воды. Азиатский ланцетник служит объектом специального промысла, практикуемого осенью и зимой (август - январь), известного в течение 300 лет. Его промышляют в юго - западной части Восточно - Китайского моря. Ланцетника ловят с лодок в течение 2-4 ч во время отлива, зачерпывая верхний слой песка специальной совковой лопатой на длинной бамбуковой палке. Осторожно поднимая лопату, стряхивают зачерпнутый песок на промывательный поднос, а затем и на сито, отделяя ланцетников от песка и раковин. На одну лодку добывают обычно около 5 кг ланцетника за день. В мясе ланцетника содержится 70 % белка и около 2 % жира. Местные жители варят из ланцетника суп и жарят его. Часть улова сушат на медленном огне и экспортируют на остров Ява и в Сингапур. Ежегодный улов ланцетника составляет примерно 35 т, что соответствует 280 млн. особей. Иногда используют ланцетника в пищу на острове Сицилия и в Неаполе.


Слайд 12

Проверь себя: Что представляет собой хорда?  А) полая трубка; Б) эластичный тяж; В) узловая цепочка. 2. Какого типа кровеносная система у ланцетника?  А) замкнутая; Б) незамкнутая; В) смешанная. 3. Какая пищеварительная железа имеется у ланцетника? А) желудок; Б) печень; В) поджелудочная железа. 4. Чем представлена центральная нервная система у хордовых?   А) сетчатая система; Б) нервная трубка; В) узловая цепочка. 5.   В какой части тела расположены жаберные щели? А) череп; Б) глотка; В) грудь; В) брюхо. 6.  Какие признаки появились у бесчерепных впервые в процессе эволюции? А) замкнутая кровеносная система; Б) пищеварительные железы; В) внутренний скелет; Г) нервная трубка; Д) теплокровность. 7. Близость Ланцетников к позвоночным животным доказал: А) А.О. Ковалевский; б) Симон Паллас; в) Ч. Дарвин


Слайд 13

Оцени усвоение темы 1б 2 а 3б 4б 5б 6вг 7а «5» – все правильно «4» – одна ошибка «3» – 2-3 ошибки


Слайд 14

Проверь себя. Ланцетники относятся к подтипу 1? . Как и у всех представителей типа центральная нервная система у ланцетника расположена на 2? стороне тела. Под хордой расположена 3? система, передний отдел которой пронизан 4? . Кровеносная система 5? и состоит из брюшной и спинной 6? и отходящих от него мелких 7? . Функции сердца у ланцетников выполняют 8? . Органы выделения, как и у кольчатых червей, представлены 9? . Близость ланцетников к позвоночным животным доказал 10 ? .


Слайд 15

Оцени усвоение темы 1) Бесчерепные 2) спинной 3) пищеварительная трубка 4) жаберными отверстиями 5) замкнутая 6)аорты 7) капилляров 8)жаберные сосуды 9) нефридиями (выделительными трубочками) 10) А.О. Ковалевский Все правильно – «5» ; 1 ошибка – «4»; 2-3 ошибки – «3»


×

HTML:





Ссылка: