'

Образ животных в пословицах и поговорках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ животных в пословицах и поговорках Выполнил: Ипатова Любовь, ученица 8 класса Руководитель: Золотарева Надежда Николаевна, учитель русского и удмуртского языка и литературы


Слайд 1

Объект - пословицы и поговорки удмуртского народа предмет исследования – образы животных в пословицах и поговорках удмуртского народа.


Слайд 2

Цель Изучить образ животных в пословицах и поговорках. Задачи: Изучение литературы. Выборка конкретных примеров. Классификация животных.


Слайд 3

Гипотеза 1. Через образы животных показан характер народа. 2. Показано отношение людей друг к другу. 3. Образ жизни народа. 4. Больше встречаются дикие животные.


Слайд 4

«Разнообразие групп животных, встречающихся в пословицах и поговорках»


Слайд 5

Количественный состав


Слайд 6

«Наиболее часто встречающиеся животные»


Слайд 7

Собака – пуны Образ собаки встречается 28 раз. Пуныез пуны уз сиы, кионэз кион уз кеся. – Собака собаку не укусит, волк волка не задерет.


Слайд 8

Лошадь – вал (ужась) Визьмо вал уробозэ лиял вылэ уз пырты. Она ассоциируется с силой и ответственностью, которую приносит власть, и с мудростью.


Слайд 9

Заяц – лудкеч Тазьы шуыло сыче адямиосты, кудъёсыз туж кышкасесь


Слайд 10

Свинья – парсь «Азьтэм парсь». Парсез жок сьоры лэзид ке, кукъёссэ но жок вылэ тыроз. – Допусти свинью к столу, она и ноги на стол положит.


Слайд 11

Корова – скал Сюдись – вордись; в переносном значении – крупная, нерасторопная женщина. Кулэм искал йоло луэ. – Пропавшая корова всегда бывает молочной.


Слайд 12

Кошка – кочыш «Вор кочыш». Кочышен пуныен кадь уло. – Живут как кошка с собакой.


Слайд 13

Волк – кион. Кионлэн ымаз чиньыдэ эн донгы. – Волку пальцы в рот не клади. Волк обладает очень обостренными чувствами; его нос, к примеру, в сто раз чувствительнее, чем у человека. Он может почуять разницу между реальной и воображаемой опасностью.


Слайд 14

Ворона - куака Куака кеськоз – кырныж нуоз. – Ворона крикнет, а ворон унесет. В качестве животного силы ворона советует вам извлекать уроки из прошлого.


Слайд 15

Лиса – зичы (пояллясьыны яратись адямиос, «кескич зичы») Зичы гонзэ воштэ, сямзэ кельтэ. – Лиса шкуру меняет, повадки оставляет. Лиса издавна ассоциируется с хитроумием Она учит нас не хитрости и обману, но разборчивости и благоразумию; не коварным трюкам, но умению быть незаметным.


Слайд 16

Сова – пелёкучыран котьмае кылись, тодись Сова - ночное существо, которое издавна символизировало мудрость. Сова символизирует проницательность и способность различать обман.


Слайд 17

Вывод Изучив и проанализировав пословицы и поговорки удмуртского народа, мы выяснили, что через образы животных показан характер народа и их отношение друг к другу.


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: