'

Глаз как оптическая системаЧто такое глаз ГЛАЗ, специализированный орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. ГЛАЗ, специализированный.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Глаз как оптическая система


Слайд 2

Что такое глаз ГЛАЗ, специализированный орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных — парный орган.


Слайд 3

Глаза камерного типа Глаза камерного типа имеют все позвоночные животные. У позвоночных глаза парные, расположены в орбитах черепа и приводятся в движение тремя парами мышц, обеспечивающих совместные движения глаз.


Слайд 4

У некоторых животных глаза могут двигаться и независимо (хамелеон, морской конек).


Слайд 5

Строение Состоит из собственно глаза глазное яблоко зрительный нерв, соединяющий глазное яблоко с мозгом. роговица радужная оболочка хрусталик стекловидное тело сетчатка вспомогательного аппарата глазодвигательные мышцы, веки, а у наземных позвоночных и слезные железы.


Слайд 6

Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на роговице, хрусталике и в стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Хрусталик, имеющий у человека и наземных позвоночных форму двояковыпуклой линзы, кривизна которой может изменяться, т. е. приспособление к четкому видению различно удаленных предметов. Принцип работы


Слайд 7

Глаза водных животных В глазах водных животных роговица в воде не работает как преломляющая свет среда (оптические плотности роговицы и воды одинаковы), и фокусировка изображения на сетчатке происходит только при помощи хрусталика. У рыб хрусталик круглый и плотный, и не может изменять кривизну. Хрусталик только двигается относительно сетчатки при помощи специальной мышцы. Глаз рыбы исходно настроен на резкое видение близких предметов и аккомодирует на далекие, отдаляя хрусталик от сетчатки. Так в природе осуществляется два возможных способа фокусировки.


Слайд 8

Есть животные, живущие и на суше, и в воде. Это не только земноводные, но и некоторые рыбы (четырехглазка, илистый прыгунчик), пресмыкающиеся (крокодилы), птицы (пингвины, кайры, гагары) и млекопитающие (тюлени). В каждом случае имеются свои остроумные приспособления в конструкции глаз, позволяющие этим животным одинаково хорошо резко видеть под водой и на суше.


Слайд 9

Фасеточные глаза Фасеточные глаза представляют собой растровую оптическую систему, в которой : рецепторы ретинулы диоптрический аппарат омматидий. Фоторецепторная мембрана в фасеточных глазах уложена не складками, а трубочками (так называемые микровиллы, или микроворсинки), и поэтому обладает чувствительностью к поляризованному свету.


Слайд 10

Эволюция глаза Эволюцию глаза как продукта приспособительного эволюционного развития можно проследить, сравнивая светочувствительные органы животных, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы. Светочувствительные Клетки «обрастают» сервисными структурами (появляется оптика, экранирующий пигмент, защитные оболочки; система мышц) Светочувствительные клетки образуют сетчатку Светочувствительные клетки собираются в скопления (на передней части тела) Светочувствительные клетки (кишечнополостные, черви) Глазок – светочувствительное пятно (жгутиконосцы) Такие глаза уже более 500 млн. лет назад были у миног и гетеростраков (вымерших бесчелюстных), живших на морском мелководье.


×

HTML:





Ссылка: