'

Минидоклад Тема: «Сезонные изменения в жизни животных Алтайского края» Выполнила: Ускова К. Проверила: Катанаева Л.А 2010 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Минидоклад Тема: «Сезонные изменения в жизни животных Алтайского края» Выполнила: Ускова К. Проверила: Катанаева Л.А 2010 год


Слайд 1

Сезонные изменения у животных Некоторые животные, такие, как рептилии, чтобы выжить в холодный или сухой сезон, уменьшают свою активность и засыпают. Когда становится теплее, они возвращаются к активному образу жизни. Другие животные ведут себя иначе, у них есть свои способы выживания в суровые периоды. Некоторые животные, такие, как соня, спят всю зиму. Это явление называется спячкой. Все лето они едят, накапливая жир, чтобы зимой можно было спать, не принимая пищи. Большинство млекопитающих и птиц выводят детенышей весной, когда везде много пищи, так что они успевают подрасти и окрепнуть к зиме. Многие животные и птицы каждый год предпринимают длинные путешествия, называемые миграциями, в места, где больше пищи. Например, ласточки вьют гнезда в Европе весной, а осенью улетают в Африку. Весной, когда в Африке становится очень сухо, они возвращаются. Карибу (называемые северными оленями в Европе и Азии) тоже мигрируют, проводя лето за Полярным кругом. Огромные стада поедают траву и другие мелкие растения там, где тает лед. Осенью они переходят к югу, в район вечнозеленых лесов, и поедают такие растения, как мох и лишайник, находящиеся под снегом.


Слайд 2

Оцепенение         животных-состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у холоднокровных — пойкилотермных животных как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды, особенно к недостатку тепла, влаги и пищи. При О. животное неподвижно, прекращает питаться; газообмен и др. физиологические процессы у него резко замедляются. Зимнее О. наступает при понижении температуры среды. Характерно для животных северных и умеренных широт, в том числе многих наземных и водных беспозвоночных, рыб, земноводных (лягушек, тритонов, жаб), пресмыкающихся (ящериц, змей). Одни прячутся под кору деревьев, под опавшую листву, забираются в дупла, в норы грызунов, под камни, зарываются в землю и мох; другие закапываются в ил. Животные впадают в О. при разной температуре среды; так, некоторые насекомые, рыбы, земноводные впадают в О. при температуре ниже 15—10° С, другие — лишь при О° С. Длительность О. в значительной степени зависит от климатических условий, от количества питательных веществ, накопленных в организме перед впадением в О. У животного в состоянии О. температура тела почти не отличается от температуры окружающей среды, лишь изредка понижается ниже О° С. Однако большинство животных, впадающих в О., способно к переохлаждению, т. е. к понижению температуры ниже О° С без образования льда. Летнее О. встречается значительно реже и связано с наступлением засухи. Некоторые рыбы (например, двоякодышащие), земноводные и пресмыкающиеся впадают в О. при высыхании водоёмов, в которых они обитают; некоторые наземные улитки и пресмыкающиеся например, степные черепахи) — при выгорании растительности. При впадении в летнее О. животные или высыхают (теряют очень много воды), или прячутся во влажные убежища (например, зарываются в ил).        


Слайд 3

  У некоторых птиц под влиянием низкой температуры может на небольшой срок снижаться температура тела и наступать состояние, сходное с О. пойкилотермных животных. Изучение О. имеет большое практическое значение для разработки методов борьбы с вредителями сельского хозяйства, переносчиками заболеваний человека и т. п. Спячка          Аналогичное оцепенению состояние млекопитающих называется спячкой. Некоторые учёные термином «спячка» называют оба эти явления. Многие животные впадают в зимнюю спячку, чтобы пережить тяжелые условия жизни, такие как холод и нехватка еды. Во время зимней спячки обмен веществ животного значительно снижается, в результате чего экономится энергия. Замедляются дыхание и кровообращение, снижается температура тела. Например температура тела сурков падает настолько, что превышает темпаратуру окружающей среды лишь на 3°C. Если в их норке температура 8°C выше нуля, то температура их тела составляет около 11°C! Но джунгарские хомячки придерживаются другой стратегии, чтобы пережить холодную зиму на своей родине. Они не впадают в спячку, а остаются активными всю зиму. Однако, чтобы сохарнить максимум энергии, во время отдыха они впадают в так называемое оцепенение.


Слайд 4

Nttp // dic. academic ru/dic nsf/ ru wikj//929180


×

HTML:





Ссылка: