'

Ящур животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ящур животных Ящур —остро протекающая высококонтагиозная болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Ящуром болеет и человек


Слайд 1

Историческая справка о ящуре Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (1546). Болезнь животных с признаками обильного слюнотечения, афтозным процессом в ротовой полости, на коже вымени и в межкопытной щели неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII—XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет возбудителя — Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни. Ящур имеет широкое распространение и регистрируется во многих странах мира. Значительное неблагополучие по ящуру отмечается в странах Азиатского и Африканского континентов. До 1917г в России ящур был стационарной болезнью. В СССР в 1970-1980гг, в результате разработанных мер профилактики достигнуто стойкое благополучие. В Российской Федерации ящур проявляется в виде единичных случаев, благодаря применения высококачественных вакцин и налаженной системы мониторинга в зонах эпизоотологического риска


Слайд 2

Возбудитель ящура Это фильтрующийся вирус, который концентрируется в лимфе и эпителии автозных пузырей на пораженных слизистых оболочках. Встречаются различные типы вируса ящура: А, О, С, CAT1, CAT2, Азия и более 200 его вариантов. Переболевание одним из типов вируса не создает иммунитета против других типов. Вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Размер вируса около 20-25 нм. Вирион имеет сферическую форму, состоит из РНК и белковой оболочки, состоящей из 32 капсомеров.


Слайд 3

Возбудитель ящура Согласно Санитарно- эпидемиологических правил «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» СП 1.3.1285-03. М. Минздрав Российской Федерации, 2003. возбудитель ящура отнесен ко II группе патогенности. Работу с вирусом ящура можно осуществлять только после получения разрешения Роспотребнадзора и Россельхознадзора России


Слайд 4

Устойчивость Вирус ящура быстро инактивируется при рН 6 и ниже. Вирус наиболее стабилен при рН 7-7,5. Сдвиги его, как в кислую, так и в щелочную стороны, ведут к изменению свойств вируса. Известь, хлорная известь, креолин, крезол, фенол убивают вирус лишь через несколько часов воздействия; растворы щелочей (2%-ные) - за 10 мин.; формальдегид в концентрации 0,009% инактивирует 90% вируса при 4°С за 1 сутки, молочная кислота в 1-2% концентрации инактивирует вирус в течение 1-2 часов. Устойчивость вируса при различных температурах зависит от штамма, концентрации вируса, субстрата, степени очистки и других факторов. Высокая темпе­ратура губительно действует на вирус: 90% вируса теряют активность при 64°С и рН 7,5 в течение 3 с; при 49°С - за 1 час; при 37°С - за 21 час.


Слайд 5

Эпизоотология По контагиозности заболевания животных ящуром превосходит другие инфекционные болезни животных. К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, северные олени, а также дикие парнокопытные - архары, антилопы, джейраны, благородные олени, бородавчатые свиньи, дикие кабаны, жирафы, зебу, зубробизоны, козероги, каменные козлы, ламы, муфлоны, лоси, сайгаки, серны, туры, слоны. Молодые животные - до 2-3 месяцев более восприимчивы и тяжелее переносят заболевание.


Слайд 6

Источник возбудителя ящура Источник возбудителя ящура - больные животные, а также - вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма больного животного с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочей, калом. Наибольшее количество вируса находится в содержимом афт и особенно в их стенках. Ящур может распространяться путем рассеивания возбудителя, попадающего на одежду людей, на предметы ухода за животными, транспортные средства, корм, воду, продукты животного происхождения (молоко, мясо и др.). Может переноситься человеком и животными невосприимчивыми к этой инфекции (лошади, собаки, птицы).


Слайд 7

Эпизоотологические особенности Разнообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период (3-7 дней), в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции. Большое количество естественно восприимчивых домашних и диких животных. Большое количества вируса, высоко устойчивого к неблагоприятным факторам внешней среды.


Слайд 8

Клиническое проявление болезни Инкубационный период длится 3-7 дней. Течение болезни -острое, иногда (у взрослых животных) - абортивное. Различают доброкачественную и злокачественную формы ящура. У крупного рогатого скота инкубационный период продолжительностью 1 -3 дня. При доброкачественной форме ящура вначале у животных ухудшается аппетит, замедляется жвачка, увеличивается слюноотделение. Затем по­вышается температура тела до 40.5-41,0°С.


Слайд 9

Злокачественная форма ящура При злокачественной форме ящур в начале протекает с типичными признаками. На 7-10 день после заболевания резко ухудшается состояние больного; отмечают вторичный подъем температуры, угнетение, частый пульс (до 120 - 140 ударов в минуту), признаки поражения нервной системы, мышечную дрожь и судороги. Животные, как правило, погибают от паралича сердца. Летальность 20-50%. У свиней инкубационный период 24-48 часов, иногда -до 8-ми дней. Продолжительность болезни у взрослых свиней 8-25 дней, у поросят - 2-3 дня. Летальность у поросят достигает 60-80%. У овец инкубационный период - 2-3 дня; у коз - 2-8 дней; У верблюдов ящур протекает аналогично, как и у крупного рогатого скота, выздоровление отмечают на 5-7 день. У оленей при ящуре поражаются конечности, слизистые оболочки ротовой полости, наблюдается понос. Животные часто погибают от секундарной микрофлоры.


Слайд 10

Клинические признаки ящура Обильное слюновыделение


Слайд 11

Афты в ротовой полости


Слайд 12

Поражение языка и ротовой полости у КРС


Слайд 13

Ящурные поражения (язвы)


Слайд 14

Афтозные поражения конечностей


Слайд 15

Ящурные поражения соска вымени у коровы


Слайд 16

Ящур у свиней Невскрывшаяся афта на пятачке Вскрывшаяся афта на пятачке


Слайд 17

Поражения конечностей


Слайд 18


Слайд 19

Поражение слизистой оболочки языка при ящуре Афты на языке лося Афты на языке КРС


Слайд 20

Эрозия на пятачке у кабана при ящуре


Слайд 21

Ящур у человека


Слайд 22

Спасибо за внимание ! Danke Ihnen fur die Aufmerksamkeit! Thanks you for attention! Merci a vous pour l'attention! Gracias usted por la atencion!


×

HTML:





Ссылка: