'

Туберкулез животных (Tuberculosis)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Туберкулез животных (Tuberculosis) Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium


Слайд 1

Морфология это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые Гр+ палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. В клеточной стенке липиды, воска. Кислотоустойчивые. По Циль-Нильсену окрашиваются в красный цвет. При окраске видна зернистость («зерна Муха») Под микроскопом патогенные микобактерии расположены в виде косичек, хорд («корд-фактор»).


Слайд 2

Культуральные св-ва Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют ТОЛЬКО глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды. На плотных средах растут медленно 2 недели- 1,5 месяца, S и R формы, на жидких средах в виде пленки.


Слайд 3


Слайд 4

Устойчивость Микобактерии сохраняют жизнеспособность в навозе 7 мес, в фекалиях — 1 год, в воде — 2 мес, в масле — 45 дней, в сыре — 45—100, в молоке — до 10 дней. Нагревание до 70°С убивает за 10 минут, а кипячение инактивирует через 3—5 минут.


Слайд 5

Восприимчивы: все виды животных. Источник возбудителя: больные животные и носители. Пути передачи: аэрогенный; через поврежденную слизистую ротовой полости, реже через соски вымени и влагалище, факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода. Инкубационный период: от 2—6 недель до появления аллергических реакций. Иммунитет после заболевания клеточный нестерильный.


Слайд 6

Факторы патогенности Корд-фактор (разрушает митохондрии макрофагов -фагоцитоз незавершенный) Липиды, воска, жирные к-ты клеточной стенки (обеспечивают творожистое перерождение ткани => туберкулезный бугорок чаще в легких => казеозный распад тканей => генерализация процесса через кровь => туберкулез костей)


Слайд 7

Туберкулез протекает в основном хронически и бессимптомно. У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и др. признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются диарея, сменяющаяся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфоузлы, вымя становится бугристым. При генерализованном туберкулезе наблюдается увеличение поверхностных лимфоузлов, животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки анемичны.


Слайд 8

Патолого-анатомические изменения. Характерным для туберкулеза является наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую массу (казеозный некроз). При длительном переболевании туберкулезные узелки могут обызвествляться.


Слайд 9

Профилактика и лечение туберкулеза Лечение не проводится, больных и положительно реагирующих животных- уничтожают. Профилактика и меры борьбы основаны на охране благополучных хозяйств от заноса инфекции, систематического исследования животных для выявления больных, оздоровлении неблагополучных по туберкулезу хозяйств, охране людей от заражения туберкулезом. В благополучных хозяйствах основной метод исследования животных — плановая поголовная внутрикожная туберкулинизация.


Слайд 10

Паратуберкулез животных (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе), (Paratuberculosis ) Возбудитель болезни обнаружен в 1895г . Ионе — Mycobacterium paratuberculosis ( M . Johnei ). К микобактериям паратуберкулеза восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, северные олени и др. домашние и дикие животные.


Слайд 11

Морфология Это тонкая, короткая, полиморфная палочка, неподвижная, спор и капсул не образует, Гр +, хорошо окрашивается по Цилю-Нильсену. Аэроб. Выделение чистой культуры осуществляют на казеиновой среде с добавлением фактора роста, на простых средах не растет.


Слайд 12

Течение хроническое или латентное, бессимптомный период может длиться годами. У крупного рогатого скота — потеря упитанности и удоев, усиление линьки, затем профузный понос с примесью крови, газа, при дефекации — поза мочеиспускания, вялость, отеки в межчелюстном пространстве и в области подгрудка, лейкопения. У овец — течение латентное, при обострении — исхудание, отеки, прогноз неблагоприятный.


Слайд 13

Основной источник возбудителя: клинически и латентно больные животные. Факторы передачи возбудителя болезни — контаминированные вода, предметы ухода. Инкубационный период: 1—12 мес и больше.


Слайд 14

Патолого-анатомические изменения. Истощение, кровь плохо свертывается, поражение тощей, особенно подвздошной кишки (утолщение стенки, продольные и поперечные складки, увеличение лимфоузлов, брыжейки; набухание пейеровых бляшек).


Слайд 15

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При отсутствии истощения и видимых патолого-анатомических изменений в мышцах тушу и др. продукты, не имеющие поражений, выпускают в переработку, а все пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.


×

HTML:





Ссылка: