'

Колибактериоз (colibacteriosis)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Колибактериоз (colibacteriosis) (эшерихиоз, колидиарея, колисепсис) – остропротекающая болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, проявляющаяся септицемией, токсемией, энтеритом и значительной смертностью.


Слайд 1

Морфология Возбудителем является Escherichia coli. Гр – палочка с закругленными концами, размером 2-3 х 0,4-0,6 мкм, спор не образует, капсулу, жгутики и пили может иметь. Факультативные анаэробы. Этот возбудитель является показателем фекального загрязнения, особенно воды. Коли - титр и коли - индекс часто использовали как санитарные показатели. Эшерихии входят в состав микрофлоры толстого кишечника.


Слайд 2

Культуральные свойства Эшерихии хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 37°С и рН 7,2-7,4. На жидких средах E.coli дает диффузное помутнение, на плотных средах образует S- и R- формы колоний. На основной для эшерихий среде Эндо лактозоферментирующие кишечные палочки образуют интенсивно красные колонии с металлическим блеском, не ферментирующие - бесцветные колонии.


Слайд 3

Биохимические свойства.  Кишечная палочка в большинстве случаев ферментирует углеводы (глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, галактозу и др.) с образованием кислоты и газа, образует индол, но не образует сероводород, не разжижает желатин, обесцвечивает метиленовую синьку в молоке, молоко свертывает. + р-я с метилротом - р-я Фогес-Проскауэра


Слайд 4

Токсины Наибольшее значение в патогенезе заболевания имеют энтеротоксины — термолабильный и термостабильный. По характеру биологического действия термолабильный энтеротоксин Э. коли вызывает расширение изолированных кишечных петель (дилятация) и образование в них серозно-геморрагического экссудата. В патогенезе при колибактериозе определенную роль играют ферментообразование, колициногенность и токсины, образуемые возбудителем.


Слайд 5

Антигенная структура В составе клетки различают О, К и Н-антигены (Ф. Кауфман, 1974). Установлено, что одни и те же серологические О-варианты кишечной палочки встречаются у здоровых и больных животных как в благополучных, так и неблагополучных по колибактериозу хозяйствах.


Слайд 6

Антигенная структура - О-антиген – липополисахарид, термостабильный. - К-антиген – полисахарид, делится на L,А,В антигены. L-антиген – термолабильный, штаммы очень токсичны А-антиген – термостабильный (100?С 2,5 часа) В-антиген – термолабильный, содержится у большинства патогенных серотипов Н-антиген – содержится у подвижных, термолабильный О(1-150):К(1-88):Н(1-49)


Слайд 7

Факторы патогенности В процессе роста E. coli образуют антибиотикоподобные вещества (колицины) белковой природы, а также термолабильный и термостабильный экзотоксины (гемолизин, нейротоксин, фибринолизин и др.), которые являются ведущими патогенетическими факторами.


Слайд 8

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив молодняк всех видов сельскохозяйственных животных, начиная с первых дней жизни. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители. Передается возбудитель с молозивом, кормом, водой, через навоз, подстилку и предметы ухода загрязненные фекалиями и мочой. Заражение чаще происходит алиментарным путем, реже – аэрогенным и внутриутробным. Болезнь протекает в виде энзоотии.


Слайд 9

Устойчивость В фекалиях и слизи  эшерихии сохраняются до 30 дней, в воде и почве до нескольких месяцев. Нагревание до 74-76 ?С убивает их за 30 секунд. Губительно действуют на эшерихии в обычных концентрациях растворы хлорной извести, хлорамина, едкого натра, формальдегида, карболовой кислоты, ксилонафта и др.


Слайд 10

Течение и симптомы.  Колибактериоз телят, поросят, ягнят протекает в энтеритной, энтеротоксемической (отечной) и септической формах. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период от нескольких часов до 2-х суток. Сверхострое течение колибактериоза отвечает септической форме болезни и присуще новорожденным в первые 1-3 дня. Оно сопровождается отказом от корма, резким повышением температуры тела до 41-42°С, учащением пульса, дыхания и высокой летальностью. Острое и подострое течение отвечает энтеротоксемической  и энтеритной формам болезни, чаще наблюдается в 3-5 дневном возрасте и сопровождается общей депрессией, профузным поносом. Фекалии жидкие, желтоватого или серо-белого цвета с пузырьками газа.


Слайд 11

Патогенез. В первые часы после рождения телят в их желудочно-кишечном тракте наряду с другими бактериями поселяются и Э. коли. Здесь они быстро размножаются и уже через 24 ч достигают максимальной концентрации. Отсюда образуемые ими токсины проникают в организм, вызывая развитие колиэнтеротоксемии. В других случаях бактерии вызывают сначала энтерит, а затем через поврежденную кишечную стенку сами попадают в кровяное русло.


Слайд 12

Лечение.  Необходимо начинать лечение при появлении первых признаков заболевания. Применяют бактериофаг, гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин. Антибиотики назначают в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя. Симптоматические средства применяют для восстановления кислотно-щелочного и водно-солевого обмена.


Слайд 13

Профилактика и меры борьбы. Профилактика основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, противоэпизоотических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, обеспечение гигиены родов, а также предотвращение заражения животных через объекты окружающей среды. Своевременная вакцинация стельных коров и супоросных свиноматок, пассивная иммунизация новорожденного молодняка специфической иммунной сывороткой и гамма-глобулинами. В качестве профилактических средств в первые часы жизни используют неспецифические глобулины, ацидофилин.


Слайд 14

Сальмонеллез животных (Salmonellosis) - инфекционная болезнь, поражающая молодняк с/х животных и характеризующаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией, у взрослого поголовья -абортами.


Слайд 15

Возбудитель У телят сальмонеллез вызывает S. dublin, реже — S. typhimurium, S. ent-eritidis; поросят — S. Choleraesuis, S. typhisuis, реже — S. typhimurium, S. dublin; у лошадей — S. Abortus equi, реже — S. typhimurium; у птиц — S. gallinarumpullorum, S. typhimurium, реже — S. enteritidis, S. heidelberg, S. anatum, S. haifa, S. infantis; у пушных зверей — S. dublin, S. typhimurium, S. choleraesuis.


Слайд 16

Морфология Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейства Enterobacteriacеae. Род назван от имени американского патолога Д.Э. Сальмона (Daniel Elmer Salmon; 1850—1914). Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Гр -, спор и капсул не образуют, подвижны. Факультативные анаэробы. В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл.


Слайд 17

Культуральные свойства Большинство сальмонелл растет на обычных питательных средах. S- формы образуют мелкие (от 1 до 4 мм) прозрачные колонии (на среде Эндо - розоватые, на среде Плоскирева - безцветные, на висмут - сульфит агаре - черные, с металлическим блеском). На жидких средах S- формы дают равномерное помутнение, R- формы - осадок.Оптимум рН- 7,2-7,4, температуры - +37.


Слайд 18

Биохимические свойства ферментируют лактозу, сахарозу, глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не разжижают желатин, не образуют индола, не расщепляют мочевину, дают положительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса - Проскауера


Слайд 19

Устойчивость В почве, навозе сохраняются 9—10 мес, в питьевой воде — 10—120 дней. При нагревании до 70—75°С погибают за 15—20 мин. Обычные дезинфицирующие средства в обычных концентрациях действуют губительно при экспозиции 1 час.


Слайд 20

Антигенная структура Антигенная структура. Выделяют О-, Н- и Vi- антигены (антигены вирулентности). Благодаря более поверхностному расположению (чем О- антигены) Vi- антиген может препятствовать агглютинации культур сальмонелл О- специфической сывороткой (экранирование).  Для дифференциации сальмонелл применяют схему (серологическую классификацию) Кауфманна - Уайта.


Слайд 21

Факторы патогенности Основными факторами патогенности сальмонелл является их способность проникать в макрофаги и размножаться в лимфоидных образованиях собственно слизистого слоя тонкого кишечника (пейеровы бляшки, солитарные фолликулы), а также продукция эндотоксина.


Слайд 22

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы телята в возрасте от 10 сутдо 2 мес, жеребята от нескольких суток до 3 мес, ягнята чаще в первые сутки жизни, поросята с первых суток до 4-месячного возраста, молодняк пушных зверей — до 2 месяцев, птицы. Болеет и человек. Источник инфекции: больные животные и бактерионосители. Пути передачи: алиментарный, через предметы ухода, аэрогенный.


Слайд 23

Симптомы При остром течении — лихорадка (40—42°С), вялость, отсутствие аппетита, на 2—3 сутки понос (в кале слизь, кровь); часто — гибель животных; при подостром и хроническом течении — признаки поражения дыхательных путей (истечения из носа, кашель), затем пневмония, иногда артриты, истощение. У человека: чаще острое течение. Наблюдается лихорадка, озноб, рвота, понос, мышечные и суставные боли. После выздоровления возможно бактерионосительство.


Слайд 24

Профилактика и лечение. Лечение. Применяют внутрь антибиотики, лечебные сыворотки и бактериофаг. Для профилактики используют: формолвакцину против паратифа поросят, сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, концентрированную формолквасцовую вакцину против сальмонеллеза телят, поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец, концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии, формолтиомерсаловую вакцину против колибактериоза и паратифа пушных зверей, телят и поросят, поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, ассоциированную инактивированную гидроокисьалюминиевую вакцину против колибактериоза, сальмонеллеза, колебсиеллеза и протейной инфекции молодняка с/х животных и пушных зверей (вакцина ОКЗ), вакцину против сальмонеллеза (паратифа) поросят.


Слайд 25

Иммунитет.  Переболевшие животные не восприимчивы к повторному заражению. Установлено, что иммунитет при сальмонеллезе имеет антитоксическую и антибактериальную природу. Устойчивость к болезни значительно зависит о физиологического состояния организма и его генетической устойчивости к заболеванию. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве матери. Иммунитет после вакцинации наступает через 10-14 суток и сохраняется в течение 6-8 мес.


Слайд 26

Д/З Байрак. Практикум по ветеринарной микробиологии. С.126-136 Емельяненко. Ветеринарная микробиология. С.148-173


×

HTML:





Ссылка: