'

Красная книга Марий Эл

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Марий Эл Животный мир


Слайд 1

Цель проекта. Способствовать развитию у слушателей этого проекта бережного отношения к окружающей среде. Задачи: - расширить представления об окружающих нас редких животных; - развивать познавательный интерес к редким животным, обитающим на территории республики Марий Эл; - провести исследовательскую работу по изучению информации о редких животных, занесенных в Красную книгу Марий Эл. Применение проекта. Проект можно использовать, как наглядное пособие в пропаганде бережного отношения к окружающей среде.


Слайд 2

Содержание. 1. Красный цвет - это цвет опасности. 2. Редкие животные национального парка «Марий Чодра». 3. Отчего же этих животных стало мало в природе? 4. Помни об этом! 5. Возлюби братьев своих меньших! 6. Об авторе.


Слайд 3

Красный цвет - это цвет опасности.


Слайд 4

Редкие виды животных, подлежащих особой охране, занесены в Красную книгу. В Красной книге перечислены растения и животные, которые подлежат строгой охране на всей территории нашей страны.


Слайд 5


Слайд 6

В Красную книгу занесено около 600 животных. Сюда вошли и редкие животные нашей республики: из млекопитающих - выхухоль, из птиц – беркут, скопа, змееяд, сокол – кречет, сокол – сапсан, чёрный аист, орлан – белохвост, краснозобая казарка, орел - могильник.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

В протоках реки Илеть обитает редкий вид - европейский хариус, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и Республики Марий Эл


Слайд 11

Вот я и думаю: отчего же этих животных стало мало в природе?


Слайд 12

Вырубая лес или загрязняя воду в реке, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес или река – дом. Не исчезнут ли они совсем, если их не беречь?


Слайд 13

Когда-то в прошлом в наших реках было полно рыбы, а в лесах и лугах водилось много промысловых птиц и ценных зверей. В дореволюционные годы ежегодно одной только выхухоли вылавливали сотни тысяч голов. Человеку, видимо, казалось, что такое изобилие будет всегда.


Слайд 14

Помни об этом!


Слайд 15

Ловить и приносить домой детёнышей диких животных можно только в том случае, если птенец или зверёныш ранен, замерзает или родители его погибли, он нуждается в помощи человека. После выздоровления нужно их выпустить на волю. А просто так, ради забавы, приносить домой малышей не нужно – вы их погубите. Не нужно собирать яйца диких птиц, разорять их гнезда, норки, логовища зверей, муравейники. Радости вам это не доставит, а птицам и животным принесёт большую беду.


Слайд 16

Мы всегда должны помнить, что полностью запрещается охота на животных, ловля птиц, сбор растений, включённых в Красную книгу России и Республики Марий Эл.


Слайд 17

Возлюби братьев своих меньших!


Слайд 18

Хочу рассказать о белках. Мы можем любоваться белками в пригородных лесах, в городских парках. Их пока много. Но люди нередко ловят белок, разоряют беличьи кладовки, забирают запасы и оставляют зверька в трудном положении. А ведь у белок итак много врагов: горностаи, куницы, ласки.


Слайд 19

Губят белок и болезни. В общем, 75 – 80% белок погибают в первый год жизни. Зимой мы можем помочь белкам: надо сделать для них кормушки. Несколько горстей семечек – пустяки для тебя, а жизнь зверьку они могут спасти.


Слайд 20


Слайд 21

Ёж тоже занесён в Красную книгу. Если люди берут их домой, если кормят, поят молоком, всё равно им в лесу лучше. Пусть ёж живёт там, где ему положено.


Слайд 22

В презентации были использованы материалы: 1) Красная книга. Животный мир./ Йошкар-Ола, 2003. 2) А.А. Пекпаев. Мы изучаем природу./ Йошкар-Ола, 1993. 3) Растительный и животный мир Марий Эл./ Йошкар-Ола, 1978.


Слайд 23

Автор проекта. Ученик 3 «Б» класса СШ № 15, г. Йошкар-Олы Бочаров Артем. Руководитель проекта – Киселева Ирина Геннадьевна.


×

HTML:





Ссылка: