'

А

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А Н О Т О М И Я


Слайд 1

Презентация Анотомия Человека Подготовил : Кузнецов В. 11Г класс Вход ВЫХОД


Слайд 2

Содержание Скелет Череп Сердце Нос Таз Легкие Ухо Ступня Кисть Позвоночник Гортань Половые органы Конечности ВЫХОД Следующая стр. Грудина Анатомия


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Мужской женские


Слайд 15

6


Слайд 16


Слайд 17

СКЕЛЕТ (от греч. skeletos, букв. — высохший), совокуп- ность твердых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. У многих беспозвоночных скелет наружный, обычно в виде раковины или кутикулы. Внутренний скелет — у некоторых беспозвоночных (спикулы) и позвоночных (череп, позвоночник, скелет конечностей). Скелет человека насчитывает более 200 костей.


Слайд 18

ЧЕРЕП, скелет головы позвоночных животных и человека. У взрослого человека кости черепа соединяются швами. У новорожденных в местах соединения отдельных костей черепа имеются неокостеневшие участки, т. н. роднички. В черепе человека различают мозговой череп (вместилище головного мозга) и лицевой (висцеральный) череп. Полость черепа соединяется большим затылочным отверстием с позвоночным каналом.


Слайд 19

СЕРДЦЕ, центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Сердце некоторых пресмыкающихся (крокодилы), птиц, млекопитающих и человека — полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. У взрослых длина сердца 12-15 см, поперечный размер 8-11 см, масса (без крови в камерах) в среднем у женщин ок. 240 г, у мужчин ок. 330 г. Сердце взрослого человека (в нормальных условиях) сокращается 55-80 раз в 1 мин, прогоняя 4,5-5 л крови; за одно сокращение выбрасывается 60-75 мл крови. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейрогуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, т. е. способна сокращаться и без воздействий центральной нервной системы.


Слайд 20

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ, полость, в которой у позвоночных животных и человека расположены органы обоняния. У наземных позвоночных образует начальный отдел дыхательных путей — наружный нос. У организмов, дышащих легкими, открывается во внешнюю среду ноздрями, в ротовую полость — хоанами.


Слайд 21

ТАЗ, в анатомии — часть скелета, дающая опору задним (у человека — нижним) конечностям. У млекопитающих и человека состоит из крестца, копчика и 2 тазовых костей.


Слайд 22

ЛЕГКИЕ, органы дыхания у человека, наземных позвоночных и некоторых рыб. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а диоксид углерода — из крови в воздух. У млекопитающих животных и человека легкие расположены в грудной полости. Состоят из долей (в правом — 3, в левом — 2); основу их образуют резветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами. Дыхательная поверхность легких превышает примерно в 75 раз поверхность тела. Легкими называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных (легочные моллюски).


Слайд 23

УХО, орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего уха, проводящих звук, и внутреннего уха, воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и других образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам.


Слайд 24

СТОПА (ступня), нижний отдел задней конечности наземных позвоночных и ноги человека. Состоит из предплюсны, плюсны и пальцев, образованных из отдельных фаланг. Опорный и пружинящий орган при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. Ослабление связок и мышц стопы приводит у человека к плоскостопию.


Слайд 25

КИСТЬ, отдел передней конечности наземных позвоночных и руки человека. У человека кисть способна осуществлять сложные движения и состоит из запястья (8 костей), пясти (5 костей) и подвижных пальцев (по 3 фаланги, кроме 1-го, имеющего 2 фаланги).


Слайд 26

ПОЗВОНОЧНИК (позвоночный столб), осевой скелет позвоночных животных и человека. У человека позвоночник состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или срастающихся; в нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3-5, срастаются). В филогенезе позвоночник замещает хорду низших хордовых.


Слайд 27

ГОРТАНЬ, начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей; проводит воздух в трахею и выводит из нее. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.


Слайд 28

ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ, органы полового размножения у животных и человека. Представлены половыми железами (семенники и яичники), половыми протоками (семяпроводы и яйцеводы), т. н. дополнительными образованиями (различные железы) и копулятивными органами. У живородящих животных к половым органам относятся, кроме того, и все приспособления для вынашивания детенышей, напр. выводковая сумка у сумчатых. Половые органы растений называют генеративными органами.


Слайд 29

КОНЕЧНОСТИ, у животных органы, служащие главным образом для передвижения. Простейшие конечности — параподии некоторых кольчатых червей. Парные конечности рыб — плавники. У птиц и летучих мышей передние конечности превратились в крылья, у китообразных — в ласты. Скелет конечностей состоит из хрящей или (чаще) костей, соединенных друг с другом и приводимых в движение мышцами. У человека верхние конечности — руки, нижние конечности — ноги.


Слайд 30

ГРУДИНА, кость у наземных позвоночных животных и человека, соединяющая по средней линии тела брюшные концы грудных ребер (кроме земноводных) и кости плечевого пояса. У человека грудина — непарная кость; образует среднюю часть передней стенки грудной клетки.


Слайд 31


Слайд 32

Содержание Ученые У.Гарвей А.Везалий К.Гален Г.Ланг С.Федоров К.Финлей В.Форсман НАЗАД ВЫХОД


Слайд 33

Следующ.


Слайд 34


Слайд 35

ГРУДНАЯ КЛЕТКА, совокупность грудных позвонков, ребер и грудины, образующая у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих животных и человека прочную опору для плечевого пояса. Пространство внутри грудной клетки (грудная полость) у млекопитающих отделено от брюшной полости диафрагмой.


Слайд 36

АНАТОМИЯ (от греч. anatome — рассечение), наука о строении (преимущественно внутреннем) организма, раздел морфологии. Различают анатомию животных и анатомию растений. Самостоятельными являются анатомия человека (с ее основными разделами — нормальной анатомией и патологической анатомией) и сравнительная анатомия животных. Основоположники анатомии животных и человека в античный период — Аристотель, К. Гален, современной анатомии — А. Везалий и У. Гарвей.


Слайд 37

ГАРВЕЙ (Харви) (Harvey) Уильям (1578-1657), английский врач, основатель современных физиологии и эмбриологии. Описал большой и малый круги кровообращения. В трудах «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (1628) изложил учение о кровообращении, опровергавшее представления, господствовавшие со времен Галена, за что подвергался гонению со стороны современных ему ученых и церкви. Впервые высказал мысль, что «все живое происходит из яйца». Назад


Слайд 38

ФОРСМАН (Forssmann) Вернер (1904-79), немецкий хирург и уролог, один из авторов метода катетеризации сердца. Нобелевская премия (1956, совместно с А. Курнаном и Д. Ричардсом). Назад


Слайд 39

ФИНЛЕЙ (Финлей-и-Баррес) (Finlay y Barres) Карлос Хуан (1833-1915), кубинский врач и организатор здравоохранения. Первый руководитель (1902-09) службы общественного здравоохранения. Открыл (1881) переносчика желтой лихорадки и разработал систему борьбы с ней. Под руководством Финлея составлен первый санитарный кодекс Кубы. Назад


Слайд 40

ЛАНГ Георгий Федорович (1875-1948), российский терапевт, основатель научной школы, академик АМН (1945). Основные труды по кардиологии и гематологии. Разработал учение о гипертонической болезни. Государственная премия СССР (1951, посмертно). Назад


Слайд 41

ГАЛЕН (Galenus) (ок. 130 — ок. 200), древнеримский врач. В классическом труде «О частях человеческого тела» дал первое анатомо-физиологическое описание целостного организма. Ввел в медицину вивисекционные эксперименты на животных. Показал, что анатомия и физиология — основа научной диагностики, лечения и профилактики. Обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие естествознания вплоть до 15-16 вв. Учение Галена канонизировано церковью и господствовало в медицине в течение многих веков. Назад


Слайд 42

ВЕЗАЛИЙ (Vesalius) Андреас (1514-64), естествоиспытатель, основоположник анатомии. Родился в Брюсселе. Деятельность Везалия проходила во многих европейских странах. Одним из первых стал изучать человеческий организм путем вскрытий. В основном труде «О строении человеческого тела» (кн. 1-7, 1543) дал научное описание строения всех органов и систем, указал на многие ошибки своих предшественников, в т. ч. Галена. Преследовался церковью. Погиб при кораблекрушении. Назад


Слайд 43

ФЕДОРОВ Сергей Петрович (1869-1936), российский хирург, создатель научной школы, основоположник отечественной урологии, заслуженный деятель науки (1928). Труды по хирургии желчных путей, нейрохирургии и др. Один из первых в России применил эндоскопические методы исследования. Назад


Слайд 44

Назад


×

HTML:





Ссылка: