'

Эпизоотии и эпифитотии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эпизоотии и эпифитотии Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биологического происхождения, которые при определенных условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера. Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ№5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.


Слайд 1

Инфекционные болезни животных — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами. Инфекционные болезни животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от зараженного животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.


Слайд 2

Инфекционные болезни животных по способу передачи инфекции от больного животного к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на 5 групп: Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат зараженные корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллез. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и легких (оспа овец и т.д.). Инфекции, передающиеся членистоногими кровососущими насекомыми (туляремия и др.). Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров). Инфекции с невыявленными путями заражения.


Слайд 3

Эпизоотия — это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия — это эпидемия инфекционной болезни среди животных. К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллез крупного рогатого скота и др.


Слайд 4


Слайд 5

Инфекционные болезни растений — это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген — ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ растению).


Слайд 6

Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определенных сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут прояв­ляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налетов и наростов. Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.


Слайд 7


Слайд 8

Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия


Слайд 9

К числу специфических противоэпизоотических мероприятий относится вынужденный убой зараженных животных, уничтожение трупов больных животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, чумы и туляремии, подлежат обязательному сжиганию. Для защиты растений от инфекционных болезней важно соблюдение правил агротехники на всех этапах сельскохозяйственных работ, связанных с растениеводством. Проводят также следующие мероприятия: выведение устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных растений; уничтожение очагов инфекции; химическую обработку посевов, посевного и посадочного материала


Слайд 10

Вопросы Дайте определение эпизоотии и опишите ее основные особенности. Что такое эпифитотии и как они проявляются? Какие меры борьбы применяют против эпизоотии и эпифитотии?


×

HTML:





Ссылка: