'

ЖИВОТНЫЙ МИР КИТАЯ Подготовил Орехов Олег СОШ-535, 2 «А»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЖИВОТНЫЙ МИР КИТАЯ Подготовил Орехов Олег СОШ-535, 2 «А»


Слайд 1


Слайд 2

Из птиц в северо-восточном Китае распространены тетерев косач, серая и белая куропатки, каменный глухарь, рябчик, кукша, трехпалый дятел, ореховка, клест-еловик, розовая чечевица, щур и другие.


Слайд 3

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае. Например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин. Красный венценосный фазан


Слайд 4

Ушастый фазан Ушастые фазаны — относительно крупные представители семейства с вытянутым телом. Их ноги короткие и сильные, вооружены шпорами. Хвост, состоящий из 20—24 перьев, весьма мягок и внешне напоминает щётку. Оперение тела преимущественно одноцветное. Фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединенный образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного.


Слайд 5

На северо-востоке животные наиболее холодовыносливы. Там обычны лось, кабарга, косуля, кабан, бурундуки и белки. В тайге провинции Хэйлуцзян водятся такие хищники, как бурый медведь, волк, лисица, рысь. В пределах Большого Хингана встречаются хищники – тигры и леопарды, а также пушные звери – колонок, солонгой, хорь, выдра, рысь, белка, енотовидная собака, волк, барсук.


Слайд 6

Золотистая курносая обезьяна Золотистая курносая обезьяна необычная и красивая мартышка обитающая в Китае. Холодный синий цвет подчеркивает округлую форму лица, а гладкая золотистая шерсть, покрывающая все тело, делает их изыскано- элегантными. Когда обезьяна подрастает, золотой цвет шерсти меняется на оранжевый. Питаются растительностью.


Слайд 7

Сычуаньский такин Такины признаны национальным достоянием Китая. Это очень редкий вид млекопитающих. Впервые такины были обнаружены в горных лесных массивах Китая. Их также можно встретить в густых подлесках и на скалистых склонах. В Китае такинов еще называют коровами, похожими на антилоп. Внешний вид такинов весьма необычен. Эти дальние родственники овцебыка чем-то напоминают небольшого лося. При этом такины прыгучи и грациозны, словно горные козлы, а их короткие изогнутые рога напоминают рога антилопы гну. Такины питаются травой, листьями и ветвями кустарников.


Слайд 8

В Китае водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада. Учитывая большие размеры и неоднородность рельефа и климата Китая, не приходится удивляться чрезвычайному многообразию животного мира. В густо населенных равнинных районах мало диких животных, за исключением грызунов, птиц и немногих копытных, но в более труднодоступных местах фауна достаточно богата.


Слайд 9

Двугорбый верблюд, или бактриа?н - крупнейшийпредставитель семейства верблюдовых. Кроме наличия двух горбов и бо?льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси. Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти.


Слайд 10

К редким животным относятся также китайский речной дельфин и китайский аллигатор, обитающие в нижнем течении Янцзы, и гигантская саламандра в Южном Китае. Китайский речной дельфин—практически вымершее водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Китайский речной дельфин был открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «пейши», белый флаг.


Слайд 11

Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор – один из двух известных видов аллигаторов, обитающий на востоке Азии, в бассейне реки Янцзы в Китае. Китайские аллигаторы желтовато-серые с отчётливыми чёрными пятнами на нижней челюсти. Лапы короткие, когтистые, на каждой имеется по пять. частично перепончатых пальцев (у американского аллигатора на задней лапе только четыре пальца). Хвост длинный, массивный, является главной движущей силой в воде. Верхняя и нижняя часть тела покрыты костянистыми щитками, служащими для защиты. В отличие от многих других видов крокодилов четвёртый зуб на нижней челюсти не виден при закрытой пасти.


Слайд 12

А сейчас обратим свое особое внимание на символ Китая, панду. У этих красивых животных есть разные названия и все они являются правильными: большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь. Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).


Слайд 13

Тело у панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Основной фон окраски большой панды - белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна ("очки"). Ноги черные, при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким "хомутом", опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста - также черные. В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем - 1.65 м. Длина хвоста - около 12 см. Высота плеча - 65-70 см. Вес от 70 до 125 кг, редко до 160 кг.


Слайд 14

Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они, кажется, могут блеять, издавая звук подобный звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это - дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла.


Слайд 15

Панды - плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука. Питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 мм в диаметре, и даже корнями бамбука, используя при этом свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук. Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования (а это 10-12 часов в сутки) вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как, например, ириса и шафрана), травы, а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных, которых они могут поймать. В природе большую часть воды большие панды получают из бамбука, в среднем на половину состоящего из воды. Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90%. Но пандам нужно больше воды, чем может их обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков.


Слайд 16

Панды активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.


Слайд 17


Слайд 18

Известно, что водятся панды в Китае; В бамбуковых джунглях они обитают, На склонах нагорья с названием Тибет. Проросший бамбук – их обычный обед! Богаты природой чилийские Анды – Но всё же не могут похвастаться пандой; В обеих Америках – как ни крути – Нам в дикой природе её не найти. Облазишь леса и Карпат, и Кавказа – Но так же не встретишься с пандой ни разу; Повсюду написано, где ни читай: «Среда обитания – горный Китай». Соседствует с нею медведь гималайский… Но как интересно звучит по-китайски Название панды! (Читатель, прости: Не смог иероглифы произнести!) Напрасно китайский словарик толковый Привел написание этого слова…


×

HTML:





Ссылка: