'

Животный мир зоны степей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Животный мир зоны степей


Слайд 1

В степной зоне наибольшая плотность животных наблюдается около водоемов. В степи нет ярусности растительного покрова, поэтому основная масса обитателей степей — наземные животные. степной волк хорёк


Слайд 2

В степях обитает много разнообразных животных. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. саджа степной орёл


Слайд 3

Все обитатели степей вынуждены тщательно приспосабливаться к особенностям ландшафта следующими способами: а)  Колониальность. Важнейшим отличительным свойством степной зоны является открытость ландшафта, поэтому «мирным» животным необходимо совместно наблюдать за опасностью. Связь в колонии обычно осуществляется при помощи звуковых сигналов, так, например, предупредительными и призывными криками пользуются суслик, сурок, сеноставка и др.


Слайд 4

СУСЛИК- млекопитающее из отряда грызунов, семейства белковых.   На воле живут в глубоких норах. Перед норами сусликов возвышаются плоские холмики из земли, песка или щебня.


Слайд 5

Сурок — семейство беличьих, отряд грызунов. Типичный представитель норных грызунов . Питается травами, саранчовыми, гусеницами, муравьиными куколками. За весну и лето накапливает до 1200 г жира. В конце августа —начале сентября закрывает лазы в норы земляными пробками и впадает в глубокую спячку.


Слайд 6

б)  Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта: Стадность — главная особенность жизни степных копытных животных. Она облегчает защиту слабых членов стада от крупных хищников. Для того, чтобы выдержать длительные переходы, быстрые перемены погоды в степи, заставляющие подолгу оставаться без корма, степным копытным животным нужно обладать большой выносливостью.


Слайд 7

Сайгаки – парнокопытные травоядные млекопитающие из подсемейства настоящих антилоп. У них серовато- жёлтая окраска шерсти, они очень быстро бегают и очень хорошо видят. Держась большими стадами, сайгаки постоянно кочуют на сотни километров в поисках новых пастбищ. Кормятся всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных.


Слайд 8

в) Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - маскирующая окраска. Защитная роль степной растительности невелика, многие обитатели степи приобрели маскирующую окраску (под цвет почвы, выгоревшей травы), что делает их менее заметными. Для многих степных животных характерна окраска под цвет почвы и способность скрываться от преследований, прижимаясь к ней или быстро в нее зарываясь.


Слайд 9

Такую окраску имеют почтя все степные грызуны: суслики, сурки, степные хорьки и др.


Слайд 10

г)   Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - жизнь в подземном ярусе. Жизнь 72 из 92 видов степных животных Евразии связана с норами. Копательные подземные работы — одно из главных занятий степных млекопитающих. Нора — это место, где зверьки прячутся от летнего зноя и зимней стужи, где хранятся запасы корма, где выводится и воспитывается потомство. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц — береговые ласточки, обыкновенные каменки и удоды.


Слайд 11

Степные ежи— род млекопитающих семейства ежовых. Охотятся они чаще по ночам, в основном на слух. За ночь ежи проходят несколько сот метров, собирая корм с земли или неглубоко раскапывая почву. Хотя ежик кажется безобидным увальнем, при встрече с крупной добычей, например, с крысой или змеей, он проявляет неожиданную быстроту и ловкость, убивая жертву молниеносным укусом в затылок.


Слайд 12

Степная лисица (корсак). В степях и полупустынях большой перепад температур. Зимы суровые, а летом днем очень жарко, и лисица прячется от палящего солнца. Ночью же становится холодно, убежище тогда лисица находит в норе. Кстати норы корсак роет неохотно, предпочитает занимать чужие, барсука или сурка, например. Питается корсак в основном грызунами – мыши, полевки, тушканчики. Ловит мелких пресмыкающихся, насекомых и птиц. Голодная разбойница часто разоряет птичьи гнезда.


Слайд 13

Барсук питается самой разнообразной растительной и животной пищей. Может в большом количестве поедать змей, лягушек, насекомых и их личинок, птенцов и птичьих яиц, мелких животных, например мышей и даже зайчат. При этом, барсук с удовольствием питается также растительными стеблями и кореньями. Значительную часть жизни эти животные находятся под землей. Передвигаются вразвалку, медленной трусцой, однако, будучи напуганным, барсук способен быстро бегать рысью. Животное хорошо плавает. У барсука слабое зрение, но слух и обоняние развиты достаточно хорошо. Свои норы барсук содержит в чистоте. На зиму залегает в спячку.


Слайд 14

Тушканчик — семейство грызунов. Передвигаются длинными пологими прыжками. Лишь один вид — большой тушканчик, или земляной заяц, — обитает до северных границ степной зоны, т. к. густой и высокий травостой настоящих степей препятствует передвижению мелких тушканчиков. В южных же степях, а тем более в пустынных районах, они свободно носятся всю ночь, отыскивая корневища, луковицы, различных насекомых и их личинки.


Слайд 15

Пищуха. Ближайший родственник зайцев. Питается грубым растительным кормом — деревянистыми стеблями трав, веточками и корой кустарников. Селится колониями. Зверек удивительно звонко и раскатисто пищит, предупреждая о появлении врагов и отмечая свои владения. Степная пищуха специализи-руется на сенозаготовке. Пищуха срезает сочные стебли трав, раскладывает их для просушки на солнце, переворачивает, чтобы сушка шла равномерно, и укладывает в стожки. Отсюда еще одно название пищухи — сеноставка.


Слайд 16

д) Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - зимняя спячка. 19 видов норных степных млекопитающих впадают в зимнюю спячку. Умение хорошо отоспаться является замечательным приспособлением к жизни в суровых условиях. Спящие зимой зверьки образуют зимовочные группы. Сбиваясь в теплые компании, прижавшись друг к другу, они экономно расходуют накопленные за лето в подкожном слое жира энергетические ресурсы, которых им хватает на долгую и холодную степную зиму. Для некоторых животных характерна и летняя спячка (в сильную засуху).


Слайд 17

Впадают в зимнюю спячку степные сурки, суслики, бурундуки, хомяки и др.


Слайд 18

е)  Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - запасание кормов на зиму. Из 72 видов степных животных Евразии 53 деятельны в течение всего года. Большинство из них — 50 видов — вынуждены заготавливать корм на зиму. Многие запасают сено, срезая и высушивая растения в начале лета, в момент их наибольшей кормовой ценности. Сено хранят в норах, в пустотах под камнями или под открытым небом в виде небольших стожков.


Слайд 19

Подсчитано, что степная пищуха ставит стожки из сена и засушенных веточек общим весом до 3 кг. На каждую особь приходится до 20 кг запасённого сена.


Слайд 20

ж) Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - Использование в качестве источника пищи подземных частей растений. Подземные части многих степных растений обладают более высокой кормовой ценностью, чем их зеленые части. Луковицы и корневища в течение всего года сохраняют большое количество воды.


Слайд 21

Этим обильным кормом пользуются слепушонка, алтайский кокор, гигантский слепыш. Обыкновенная слепушонка- мелкий эверёк, длина тела 100-120 мм. В зоне степей заселяет участки с мягкими почвами и богатым, разнообразным травяным покровом. Питается она подземными частями растений – корнями, корневищами, клубнями и луковицами. Излюбленный корм – ирисы, тюльпаны, луки, чесноки. Небольшие запасы корма, которые состоят из нескольких десятков корней обыкновенная слепушонка помещает в специальных отнорках около гнезда.


Слайд 22

Алтайский цокор населяет степи и лесостепи с мягкими луговыми почвами и обильной травянистой растительностью, избегает сухих степей. Ведет подземный образ жизни; нора состоит из гнездовой камеры, где он постоянно живет и размножается, кладовых для хранения запасов корма, уборных и кормовых ходов. Вход в нору почти всегда закрыт. Питается цокор корнями, корневищами, клубнями и луковицами, которые добывает при прокладке ходов.


Слайд 23

Гигантский слепыш- самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг. Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. В спячку не впадает. Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов.


Слайд 24

з)   Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - Сезонность состава фауны. Для многих степных животных обычны сезонные миграции. Массовые размножения имеют место у мелких грызунов (полевки) и у некоторых насекомых. В эти периоды уничтожаются основные виды кормовых растений и животные вынуждены предпринимать миграции, после чего стравленная ими растительность быстро восстанавливается.


Слайд 25

и)  Использование нор других животных Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, из птиц — красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички — чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. Барсучьи норы — прекрасное жилье не только для их хозяев, но и для других зверей. Лисица живет в ней до тех пор, пока не мешает ее хозяину. Когда барсуку такое соседство приходится не по нраву, он просто выгоняет непрошеную гостью.


Слайд 26

к)  Следующий способ приспосабливания к особенностям ландшафта - способность обходиться  без питьевой  воды.   Приспосабливаются к особенностям ландшафта степей хищные птицы, суслики, сурки, ящерицы, змеи.


Слайд 27

ЯЩЕРИЦА ПРЫТКАЯ или обыкновенная ящерица. Самцы травянисто-изумрудно-зеленые, иногда салатные, самки серые и коричневые. Питаются жуками, кузнечиками, гусеницами, червями, пауками и прочими мелкими беспозвоночными.


Слайд 28

Желтобрюхий полоз. Крупная (до 2 м длиной) змея, довольно толстая. Необычайно агрессивна. При встрече с человеком полоз не пытается скрыться, а сворачивается спи­ралью и с громким шипением бросается на противника. Укус его не опасен, но схватка с человеком для него оканчивается плачевно. Поэтому он стал так редок. Излюбленные места обитания желтобрюха — открытые песчаные степи, каменистые склоны, хорошо прогреваемые солнцем. Питается ящерицами, грызунами, реже земноводными, птицами и их яйцами.


Слайд 29

Степная гадюка. Населяет практически все типы степных экосистем. В рационе питания степной гадюки — ящерицы, ящурки, мышевидные грызуны, птенцы мелких птиц, саранчовые. Сама гадюка служит пищей практически всем степным хищникам: совам, черному коршуну, степному орлу, барсуку, лисице, ежу, степному хорьку. Для своего убежища гадюка выбирает заброшенные норы сусликов, тушканчиков и хомяков. Преимущественно ночное животное. В жаркие полуденные часы греется на солнцепеке. Завидев человека, гадюка спешит скрыться, но если неосторожно наступить на нее или схватить ее рукой, она наносит быстрый удар своими ядовитыми зубами.


Слайд 30

Пауки. Их в степной зоне довольно много, но самый крупный — тарантул. Длина его тела достигает 35 мм. Он густо покрыт волосками. Обычно окрашен под цвет почвы. Живет в глубоких вертикальных норах, выстланных паутиной. Охотится по ночам у входа в нору, днем подкарауливает добычу в норе. Ядовит. Каракурт- степной паук Тарантулы


×

HTML:





Ссылка: