'

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Магистерская диссертация Бугаевой Е.И. Науч. руководитель: Кандидат психологи- ческих наук Беспанская-Павленко Е.Д.


Слайд 1


Слайд 2

ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯВИТЬ РАЗЛИЧИЯ В ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ, У КОТОРЫХ ИХ НЕТ.


Слайд 3

Объект исследования: владельцы домашних животных и люди, у которых нет домашних животных. Предмет исследования: эмоциональные и функциональные состояния. Гипотеза: существуют различия в эмоциональных и функциональных состояниях у владельцев домашних животных и людей, у которых нет домашних животных.


Слайд 4

В соответствии с целью и предметом исследования и, исходя из рабочей гипотезы, логически определяются задачи исследования: 1) изучить эмоциональные и функциональные состояния у владельцев домашних животных; 2)изучить эмоциональные и функциональные состояния у людей, у которых нет домашних животных; 3)изучить различия в эмоциональных и функциональных состояниях владельцев домашних животных и людей, у которых нет домашних животных.


Слайд 5

В исследовании использовались следующие методики: Опросник САН (Самочувствие. Активность. Настроение.) Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона (UCLA) Методика самооценки эмоциональных состояний А.Уэссмана и Д.Рикса Личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора (адаптация В.Г.Норакидзе) (MAS)


Слайд 6

В качестве методов обработки данных использовались методы математической статистики: качественно-количественный анализ данных U-критерий Манна-Уитни коэффициент ранговой корреляции Спирмена


Слайд 7

Испытуемые: Выборка исследования состоит из 60 человек (30 людей, у которых есть домашние животные и 30 людей, у которых нет домашних животных), из них 37 - женского пола, 23 - мужского пола. Возраст испытуемых в среднем равен 26 лет, возраст самого младшего испытуемого – 18 лет, самого старшего – 35 лет. Все испытуемые относятся к среднему классу по уровню социального статуса. Образование – не ниже среднеспециального. Среди испытуемых есть студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ВУЗов, учителя средних школ, индивидуальные предприниматели, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также работники среднего и высшего звена.


Слайд 8

Среди владельцев домашних животных у 18 - кошка, у 9 – собака и 3 испытуемых являются владельцами как кошки, так и собаки. Породы домашних животных самые разнообразные: от беспородистых до титулованных (CAC, CACIB). Среди владельцев кошек есть сиамские, британские, русские голубые, персидские и другие породы кошек. Среди владельцев собак есть такие породы как мопс, немецкая и среднеазиатская овчарка, лабрадор-ретривер, ротвейлер, йоркшир-терьер и другие. Все испытуемые, у которых есть домашнее животное, являются непосредственными владельцами своих питомцев, т.е. именно они были заинтересованы в приобретении животного и именно они являются их главными хозяевами. Время проживания совместно с животным составляет не менее 1,5 года.


Слайд 9

Статистически значимые результаты расчета U-критерия Манна-Уитни


Слайд 10

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: 1. На этапе изучения эмоциональных и функциональных состояний у владельцев домашних животных получены результаты, свидетельствующие о том, что большинство владельцев домашних животных оценивают свое самочувствие как благополучное (p=0,00001), чувствуют себя более активными (p=0,000001), веселыми (p=0,00001), спокойными (p=0,000002), уверенными в себе (0,000001), энергичными (p=0,000001), жизнерадостными (p=0,000001), а также менее одинокими (p=0,000001) и тревожными (p=0,000001).


Слайд 11

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: 2. На этапе изучения эмоциональных и функциональных состояний у людей, у которых нет домашних животных, получены результаты, свидетельствующие о том, что большинство людей, у которых нет домашних животных, чувствуют себя несколько более одинокими (p=0,000001), усталыми (p=0,000001), подавленными (p=0,000001), беспомощными (p=0,000001), пассивными (p=0,000001) и тревожными (p=0,000001). Также было выявлено, что люди, у которых нет домашних животных, низко оценивают свой общий уровень эмоционального состояния (p=0,00001).


Слайд 12

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы: 3. Анализ различий в эмоциональных и функциональных состояниях у владельцев домашних животных и людей, у которых их нет, показал, что владельцы домашних животных в целом чувствуют себя лучше, чем люди, у которых нет домашних животных.


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: