'

ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ Авторы: учащиеся 7 класса Милованова Оля Кривовязенко Таня Руководитель: учитель географии МиловановаМ.А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Алексеевская оош ЖИВОТНЫЕ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ Авторы: учащиеся 7 класса Милованова Оля Кривовязенко Таня Руководитель: учитель географии МиловановаМ.А.


Слайд 1

АКТУАЛЬНОСТЬ Австралия самый малый по площади, самый сухой и малонаселенный материк нашей планеты. Здесь много необычного для нас: при движении на север становится жарче, а на юг холоднее. Здесь особенно много растений и животных, которых нельзя встретить на других континентах. Австралия целиком находится в Южном полушарии.


Слайд 2

ЦЕЛЬ - исследование особенностей животного мира Австралии и Океании Объект исследования – Австралия и Океания. Предмет исследования – животные.


Слайд 3

Географическое положение Австралии Берега Австралии очень слабо изрезаны. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезанна береговая линия северного побережья. Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. Температурные условия способствуют росту кораллов, которые образуют известковые постройки причудливой формы. Поэтому вдоль северо-восточной части Австралии, как бы повторяя очертания береговой линии, тянется на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф, называемый Большим Барьерным рифом.


Слайд 4

Своеобразие органического мира Природа создала в Австралии огромный заповедник, где сохранились многие растения и животные, близкие тем, что населяли Землю в далекие времена и исчезли на других материках. Видовой состав растений и животных отличается бедностью и своеобразием. Это объясняется тем, что Австралия и прилегающие острова давно отделились от других материков. Органический мир долгое время развивался изолированно.


Слайд 5

Кукабарра Кукабарра- это австралийский смеющийся зимородок, довольно крупная птица, названием обязанная своим кракам, напоминающим громкий резкий хохот. Хотя кукабарры считаются лесными птицами и живут в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи, они часто селятся в парках и садах городов. Убить кукабарру - большой грех, и это сулит человеку, убившему зимородка, большие несчастья. Поэтому птицы совсем не боятся человека, выпрашивают подачки, воруют рыбу в бассейнах


Слайд 6

Кенгуру Кенгуру для Австралии - все равно, что антилопы на других континентах. Их разнообразие поистине велико - высота разных видов кенгуру составляют от двадцати сантиметров до полутора метров, это и кенгуровые крысы, и валлаби, и собств6енно кенгуру. Самые многочисленные - рыжие и серые кенгуру, они самые крупные. Эти удивительные животные выживают в жарком климате только благодаря тому, что могут питаться жесткой, колючей травой, которую не едят даже овцы, и неделями, даже месяцами обходятся без воды, а, в крайнем случае, пьют морскую воду. В Австралии почти нет хищников, и самыми злейшими врагами кенгуру являются жара, засуха и голод.


Слайд 7

Утконосы Утконосы - совершенно невероятные создания. У них упругий клюв и перепончатые ноги, как у утки; короткий веслообразный хвост, как у бобра; на задних ногах у самцов шпоры с ядом, который так же опасен, как змеиный, и вдобавок, хотя утконос - млекопитающее, то есть он теплокровный и выкармливает потомство молоком, его детеныши вылупляются из яиц.


Слайд 8

Большая сумчатая летяга Большая сумчатая летяга похожа на белку-летягу, но огромных размеров- до полутора метров, и может совершать стометровые перелеты. Пышный мех этого зверька удивительно красив, но, к счастью, непрочен, иначе их давно бы уже истребили. Летяги предпочитают селиться неподалеку от человеческого жилья. Они питаются исключительно листьями и побегами определенных сортов эвкалипта. Одно время их подозревали в краже фруктов из садов, но позднее выяснилось, что подозрения напрасны - персиков и абрикосов летяги не едят, поэтому в неволе их содержать практически невозможно. Эти животные сумчатые, как и большинство обитателей животного мира Австралии, детеныш летяги находится в сумке четыре месяца, но и после этого срока еще долго катается на материнской спине, не решаясь слезть.


Слайд 9

Райские птицы Формы и расцветка райских птиц настолько невероятны и красивы, что, очевидно, этим птицам место именно в раю. С тех пор, как известный путешественник Магеллан впервые привез в Европу этих птиц, ходили слухи об их целебной силе и фантастических способностях, поэтому возник спрос на их чудесные перья. Около шестидесяти видов райских птиц известно сейчас. Они живут на деревьях, в одиночку или парами, питаются насекомыми, лягушками, ящерицами, некоторые виды - фруктами. Самки строят большие гнезда, но откладывают лишь одно - два яйца.


Слайд 10

Сумчатый волк Сумчатый, или тасманийский волк- это единственный сумчатый хищник на земле, одно из самых редких животных, которые еще сохранились в недоступных частях острова Тасмания, но практически надежд на выживание у них не осталось. После того, как на Тасманию завезли овец и домашнюю птицу, местные жители стали охотиться на сумчатого волка, опустошающего их загоны. Тасманийский волк немного похож на крупную собаку, хотя ни с собакой, ни с волком не состоит даже в отдаленном родстве. У него устрашающие челюсти с 46 зубами, которые раскрываются на 180 градусов. Хвост напоминает хвост кенгуру, он сильно утолщен у основания. Когда волка преследуют, он удирает огромными скачками, причем на задних лапах, как и кенгуру.


Слайд 11

Киви Киви является национальной эмблемой Новой Зеландии, его силуэт вычеканен на новозеландских монетах. Это нелетающая бескрылая птица размером с курицу, с тонким длинным клювом. Живут киви в густых сырых лесах и ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в кустарнике и только с наступлением сумерек выходят на поиски корма. У этих птиц прекрасно развито обоняние и своим длинным носом они вынюхивают червей, насекомых и моллюсков.


Слайд 12

Сумчатый дьявол Эти животные тяжелым сложением и темной окраской напоминают небольшого медведя. Они очень чистоплотны - умываются передними лапами и любят купаться в ручьях, проплывая под водой довольно большое расстояние. Когда сумчатый дьявол волнуется, его обычно белые уши постепенно краснеют. Молодые животные в отличие от взрослых неплохо лазают по деревьям, а если им попадается птичье гнездо, они съедают и хозяина, и его потомство. Птицы - постоянная добыча дьявола, но он ест и кенгуровых крыс, и молодых валлаби. Сумчатый дьявол довольно силен и вынослив, при случае нападает на животных гораздо крупнее себя.


Слайд 13

Туатара, или гаттерия В Новой Зеландии живет знаменитая трехглазая ящерица гаттерия, или туатара. Это существо более древнее, чем динозавры. Гаттерии появились на земле 200 миллионов лет назад и с тех пор почти не изменилась. Поэтому у нее три глаза: два, как у всех ящериц, а третий, атрофированный,- на темени. Гаттерия напоминает большую ящерицу с массивным телом и крупной головой. Вдоль спины у нее тянется гребень, состоящий из маленьких треугольников, на хвосте - твердые шипы. Гаттерии живут сто- двести лет.


Слайд 14

Лирохвост Лирохвосты сами по себе довольно обыкновенные птицы, но хвост самца - зрелище поистине удивительное. Это два очень длинных, изящно изогнутых пера, очертаниями напоминающие старинную лиру, а пространство между ними заполнено ажурным узором из тончайших белых перьев, похожих на струны. У самочек хвост самый обычный, и вообще они малоприметны. Эти птицы живут в лесах, очень пугливы, ловко бегают в лесных зарослях и редко взлетают, только на ночь поднимаются на высокие деревья.


Слайд 15

Ехидна Ехидна похожа на огромного дикобраза с длинным роговым клювом и сильными, вывернутыми наружу когтями на передних лапах. Живут ехидны в достаточно сухих местах, где много термитов и муравьев, составляющих основную пищу этих животных. Они слизывают их тонким липким языком. Эти зверьки обладают недюжинной силой и в поисках еды иногда переворачивает камни, чуть ли не вдвое больше себя. Они довольно плохо видят, но легко чувствуют любое сотрясение почвы. Заслышав шум, ехидна поднимается на задние лапки, как бы прислушиваясь, а потом удирает, иногда тоже на задних лапах.


Слайд 16

Намбат, или сумчатый муравьед Намбат - небольшой зверек с острой мордочкой и пушистым, как у белки, хвостом. Довольно медлительный, он все же может бегать и даже передвигаться прыжками. У намбата 52 зуба и цилиндрический язык длиной около десяти сантиметров. Такой длинный язык ему нужен для того, чтобы доставать из гниющей трухлявой древесины термитов, которые являются исключительной пищей намбатов. Причем животные порой так увлекаются едой, что их можно трогать, даже взять на руки, но они не прерывают своего занятия, а только издают звук, похожий на глубокий вздох. Сытый Намбат спит в дупле поваленного дерева, которое он выстилает листьями и травой.


Слайд 17

Коала Коалу еще называют сумчатым медведем, хотя, конечно, с медведями они не имеют ничего общего. Это маленькие забавные зверьки: пушистая шкура, глазки-бусинки, всегда настороженные уши, смешной нос, похожий на плюшевую заплатку. Большую часть времени коалы проводят в кроне эвкалиптов, медленно передвигаясь вдоль ствола и лазая по ветвям в поисках свежих молодых побегов. Из всего разнообразия австралийских эвкалиптов коалы предпочитают лишь несколько видов.


Слайд 18

Попугаи Такого обилия и разнообразия попугаев, как в Австралии, нет нигде в мире. У этих ярко раскрашенных птиц множество качеств, отличающих их от других пернатых, и самое главное - это мощный, загнутый крючком клюв, который обладает большой силой. Некоторые попугаи могут перекусить палец человека и легко разгрызают самые твердые орехи. Клюв также помогает птице передвигаться по ветвям деревьев, совсем как хвост для обезьяны. У попугаев сильные и «умелые» лапы, при помощи которых они даже подносят корм ко рту.


Слайд 19

Вомбат Вомбат - сумчатое животное, напоминающее коалу, но он гораздо крупнее и больше похож на медведя, поскольку живет не на деревьях, а на земле, в норах с большой «комнатой» и многочисленными коридорами. У вомбата сильные короткие лапы и косолапит он совсем по-медвежьи, а голова почти как у коалы: те же круглые глаза-пуговки, плюшевый нос и бахрома по краям ушей. Жители Австралии двойственно относятся к этому животному: они ценят его мясо, но ужасно злятся на него за то, что он портит проволочные заграждения - вомбаты подрывают столбы и выкапывают норы, попав в которые, лошади и овцы ломают себе ноги.


Слайд 20

Пеламида Пеламида относится к морским змеям, обитающим в тропиках у берегов Тасмании и Новой Зеландии. В отличие от других морских змей, которые не уходят далеко от берега, пеламида может уплывать на несколько километров от земли. В одиночку или огромными стаями пеламиды дрейфуют у поверхности спокойного моря. Напуганные чем - либо, они ныряют и могут пробыть на глубине около часа. Пеламиды никогда не выбирают на сушу, проводя всю жизнь в море. Выброшенные на берег прибоем, они могут задохнуться, придавленные собственной тяжестью. Яд пеламид очень сильный, во много раз сильнее, чем у кобры, и действует быстро. Если в стаю пеламид попадает крокодил, ему редко удается спастись.


Слайд 21

Тигровая кошка Тигровая кошка, или сумчатая куница - одна из самых крупных представителей семейства кошачьих, обитающих в Австралии, в длину это животное достигает метра. Это очень свирепый и отважный зверь, она может противостоять даже собаке. По ночам тигровая кошка выходит на охоту. Ее добычей могут стать кролики, мыши, она разоряет птичьи гнезда, ворует кур и индеек. Как все кошки, обычно нападает из засады, в которой может ждать часами. В лесных районах тигровая кошка охотится на птиц, которых ловит прямо на лету. Живут эти звери под поваленными деревьями или в брошенных норах. В мае у тигровой кошки появляются котята, как правило, не больше шерсти, и заботливая мама воспитывает их, как все остальные кошки.


Слайд 22

Большой фрегат Фрегаты - это крупные океанические птицы с длинным хвостом и большими острыми крыльями. В отличие от других подобных птиц они не залетают далеко в море, потому что у них слабые лапы, не приспособленные для плаванья. Взлететь с воды они не могут из-за длинных крыльев, а лапы не позволяют им оттолкнуться от воды. Даже на суше они приземляются на такие места, откуда можно взлететь без разбега или прыжка. Посадка на воду для фрегата - смерть: он уже не может взлететь и скоро тонет. Зато летают фрегаты превосходно, быстро и маневренно, подолгу парят в воздухе. Они хватают с поверхности воды медуз, моллюсков и рачков, поднимаясь вверх с добычей без единого взмаха крыльев. Эти птицы - настоящие морские разбойники.


Слайд 23

Динго До сих пор неизвестно, настоящие ли дикие собаки-динго, или же потомки одичавших собак, завезенных с материка? Но, несмотря ни на что, эти животные нашли для себя прекрасные условия обитания - много дичи, отсутствие конкурентов, поэтому они вытеснили сумчатого волка и сумчатого дьявола на Тасманию и, расселившись повсюду, стали полновластными хозяевами Австралии. Динго - красивое, отлично сложенное животное с сильными прямыми ногами и пушистым хвостом. До того, как на материк были завезены овцы, динго в основном охотились на кенгуру. Когда же в Австралии стали во множестве разводить овец, динго стали нападать на них, а фермеры, в свою очередь, начали истреблять диких собак.


Слайд 24

Бандикуты Бандикуты - сумчатые животные с длинными ушками и острой мордочкой, величиной от крысы до кролика. В Австралии их несколько видов, причем длинноносые, коротконосые и бандикуты-кролики-животные насекомоядные и хищные, а свиноногий бандикут питается только растительной пищей. Коротконосые бандикуты вьют гнезда, а билби, или бандикуты-кролики живут в норах. Билби выделяются среди остальных бандикутов длинным шелковистым мехом и красивым черно-белым хвостом, который является любимым украшением аборигенов.


Слайд 25

Щеткохвостый поссум Щеткохвостый поссум - небольшой зверек с острой мордочкой и длинными ушами, у него замечательный серый или коричневый мех. Они водятся в Австралии в большом количестве. Благодаря сильным цепким лапам и длинному пушистому хвосту поссумы прекрасно лазают по деревьям, питаются листьями, ягодами, фруктами, но с удовольствием едят и насекомых, а если попадется, то и птичьи яйца. Эти животные не боятся людей, легко приручаются и любят играть с детьми. В природе у поссума злейший враг-это варан, который неслышно подбирается к дуплу, где живут поссумы, и набрасывается на беззащитных животных. Хищные птицы также не делают различия между поссумом и обычным грызуном и истребляют их во множестве. Поссумы, как и большинство животных в Австралии, сумчатые. Выбравшись из сумки, детеныши перебираются на спину матери и несколько месяцев так и ездят верхом.


Слайд 26

Шалашники В Австралии и на островах живет восемнадцать видов шалашников, и все они строят шалаши, беседки или башенки. Некоторые даже раскрашивают их краской собственного изготовления. Занимаются строительством только самцы. Они расчищают площадку и строят своеобразную беседку из прутиков, вымазывая их замазкой, которую готовят из «пережеванного» древесного угля и мякоти плодов. Площадку перед шалашом птица украшает голубыми и желтыми цветами и другими предметами, предпочитая при этом голубой оттенок. Здесь можно встретить и похищенные у людей вещи: пуговицы, кусочки цветной ткани, пряжки. Потом шалашник приглашает в беседку свою невесту и хвастается перед ней своими сокровищами. Причем эта беседка никакого отношения к гнезду не имеет. Гнезда самки строят на деревьях, там они откладывают яйца и высиживают птенцов. Самцы не принимают в этом никакого участия, а с прежним рвением играют в игрушки возле своих шалашей.


Слайд 27

Кускус В Австралии не водятся обезьяны, и часто путешественники принимают за обезьяну самого крупного из поссумов - кускусы. Это сумчатое животное, покрытое пышным густым мехом, с длинным хвостом, конец которого голый и всегда скручен спиралью. Этот цепкий хвост помогает кускусам передвигаться по ветвям деревьев, где он живет. Мех зверька, к счастью для него, очень непрочен и не представляет ценности для человека. Днем Кускус обычно спит на ветке, укрывшись в густой листве. Спящие кускусы часто становятся добычей питонов. Змея душит зверька в своих ужасных объятиях, а потом съедает. Днем Кускус очень медлителен и ленив, зато ночью он путешествует по вершинам деревьев в поисках пищи, легко перепрыгивая с ветки на ветку.


Слайд 28

Заключение Природа создала в Австралии как бы огромный заповедник, где сохранились многие животные, близкие к тем, что населяли Землю в отдаленные времена. Здесь сохранились с древнейших времен сумчатые и однопроходные яйцекладущие утконосы и ехидны. В настоящее время животный мир сильно изменен человеком.


×

HTML:





Ссылка: