'

Вопросы:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вопросы: Какие вам известны растения, требующие умеренного увлажнения? Каковы их особенности? Чем эфемеры отличаются от эфемероидов? Где они встречаются? Почему пустынные эфемеры и эфемероиды объединяют с луговыми и лесными растениями в одну экологическую группу? Как обеспечивают себя водой пустынные растения? Каковы особенности корневых систем засухоустойчивых растений? Какие приспособления засухоустойчивых растений уменьшают расход воды? Почему эфемеры и эфемероиды, растущие в пустынях, не относят к засухоустойчивым растениям? Найдите среди комнатных растений суккуленты. Что у них общего и чем они различаются? Для чего проводят снегозадержание на полях? Что такое «сухой полив»? Когда и для чего его проводят? Как орошают почву? Как лесные полосы улучшают снабжение культурных растений водой?


Слайд 1

Вода в жизни животных Урок 16 6 класс


Слайд 2

Для чего животному нужна вода? Вода в теле животного — основная среда, в которой протекают жизненные процессы и совершается обмен веществ.


Слайд 3

Содержание воды В телах насекомых колеблется от 46 до 92%, в теле ланцетника вода составляет 87%, у речного рака — 77% , у головастиков лягушек — до 93%. Вода входит в состав крови и лимфы, с водой транспортируются по телу питательные вещества и продукты выделения, через водяную пленку в органах дыхания поглощается кислород и выделяется углекислота. У наземных теплокровных животных вода, испаряясь, участвует в освобождении организма от излишнего тепла.


Слайд 4

Потеря воды Приводит к плохому самочувствию и даже к смерти. Для разных животных предельный уровень потери воды разный. Например, серые жабы, живущие в земляных норах и имеющие толстую кожу, погибают при потере телом 60% воды, а для живущих в воде пределом становится потеря уже 38 — 40% воды. Домовая мышь теряет подвижность при потере воды менее 20% от массы тела. Человек, потерявший 10% воды, испытывает сильное недомогание, при потере 20% воды может наступить смерть.


Слайд 5

Отсутствие воды для животного тяжелее голодания: животное становится малоактивным, впадает в состояние оцепенения и в спячку. В тропических странах, где чередуются влажный и сухой сезоны, амфибии при наступлении засухи вовсе исчезают с поверхности земли. Они закапываются в ил, прячутся под камни, в норы, под корни деревьев. Летняя спячка у амфибий в ряде географических районов длится пять месяцев; с началом дождей животные опять оживают. Тритон


Слайд 6

Как поступает вода в тело животного? Наземные амфибии, моллюски, черви получают воду из воздуха или из влажного субстрата. Лягушка может «напиться», распластав тело по поверхности влажной почвы. Вода может попасть в тело с пищей. Сочные плоды, листья могут содержать количество воды, составляющее более 90% их массы. Даже сухие семена содержат около 15% воды.


Слайд 7

Наземные животные, как правило, воду пьют. Например, насекомые используют капли росы, капли дождя. Многие копытные, хищные млекопитающие в степных и пустынных районах приходят к местам водопоя, чтобы напиться впрок. Сложные отношения складываются между разными животными вблизи мест водопоев.


Слайд 8

Животные, живущие в воде, тоже пьют воду, причем не только через рот, но и сквозь проницаемые покровы тела. Таким способом поступает вода в тело кишечнополостных, червей, рыб, амфибий. В этих случаях важно, чтобы количество поступившей внутрь тела воды не превысило возможностей насыщения ею клеток и органов тела.


Слайд 9

Немало животных запасают воду впрок, накапливая внутри тела жир. При неблагоприятных условиях животное использует жировые запасы для поддержа-ния своей жизнедеятельности, а влага, которая входит в состав жировой ткани, обеспечивает потребности животного в воде. Таковы мелкие грызуны и насекомые, медведи, верблюды и многие другие животные.


Слайд 10

Как еще тело животного может накопить воду и уберечь ее от излишних потерь? У ящериц потери воды значительно сокращены благодаря плотным ороговевшим покровам. Насекомые защищены от потери влаги хитиновым покровом и добавочным слоем веществ на поверхности тела, который защищает насекомое от чрезмерного испарения влаги. Степные и пустынные жуки (например, скарабей) накапливают воду из воздуха под надкрыльями. Необходимость экономить воду в сухом тропическом климате выражается в таком приспособительном поведении животных, как летняя спячка.


Слайд 11

Пути потери воды Вода выводится из тела через выделительную систему — почки и мочевой пузырь. У лягушек, например, очень объемистый мочевой пузырь — они много пьют воды и много ее выделяют. И у млекопитающих большое количество воды выводится через почки и мочевой пузырь. Наземные животные, кроме того, имеют возможность воду испарять. Например, млекопитающие испаряют ее с поверхности тела через потовые железы. У птиц, не имеющих потовых желез, усилен механизм испарения через дыхательную систему: в жару птица открывает рот и учащенно дышит. Со слизистой поверхности кожи амфибий вода испаряется очень активно, поэтому они держатся вблизи водоемов, укрываются в растительности, предпочитают жить во влажном климате.


Слайд 12

Вода удаляется также с непереваренной пищей. Со слезами. Знаете ли вы, почему крокодилы плачут? Таким способом из тела крупного пресмыкающегося выводится избыток минеральных солей — они удаляются с водой через слезные железы. Кстати, это свойственно не только крокодилам: плачут морские черепахи, морские игуаны. У чаек на голове тоже есть аналогичные железы. У морских змей слезы стекают не наружу, а внутрь рта.


Слайд 13

Соленость воды Жизнь в пресной воде реки и в соленой воде моря или океана оказывает разное влияние на состояние покровов тела живущих там животных. Соленость, благоприятная для одних, делает невозможной жизнь для других. В соленой воде или на засоленной почве не могут жить земноводные. Установлено, что содержание поваренной соли в воде уже около 1% губительно для них и их потомства. Поэтому морские проливы и океанические пространства представляют непреодолимые преграды для расселения земноводных. Это является причиной отсутствия их на океанических островах с вполне благоприятным для них климатом, даже в тропиках. А на пресмыкающихся соленость не действует: ящерицы живут на соленых почвах, а змеи, черепахи, игуаны многочисленны в соленой воде океанов.


Слайд 14

Вопросы: 1. Какими путями вода поступает в тело животного, обитающего в воде? на суше? в почве? 2. Какими путями тело животного теряет воду? 3. Каким образом вода сберегается в теле животного?


×

HTML:





Ссылка: