'

Основы кормления животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы кормления животных


Слайд 1

1. Понятие о питательности кормов. 2. Схема анализа кормов. 3. Состав сухого вещества: а) минеральная (несгораемая часть) б) органическая (сгораемая часть) 4. Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма План


Слайд 2

Понятие о питательности кормов Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме. Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма (пищи), воды и кислорода воздуха, что с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мозга. Чем полнее корм удовлетворяет жизненные потребности животного организма, тем он питательнее для данного животного. Отсюда питательность корма определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.


Слайд 3

Питательные вещества корма (протеины, углеводы, липиды, минеральные вещества, витамины), а также вещества, синтезируемые микрофлорой пищеварительных органов, необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма. Для оценки питательности кормов используют три основных показателя химический состав; переваримость питательных веществ; степень использования (усвоения) переваримых в организме веществ, необходимых для роста и развития.


Слайд 4

Оценка питательности кормов по химическому составу Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. Почти все элементы, известные современной химии, находятся в тех или иных количествах в кормах или теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород, азот и минеральные элементы.


Слайд 5

Содержание химических веществ в органических соединениях растений и животных (в среднем), %


Слайд 6

В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и мене всех азот. Растения (корма) содержат больше кислорода а животные организмы – углерода, водорода, азота и минеральных элементов. Таким образом, растения и животные сходны в том, что главная масса их сухого вещества состоит из заимствованных из воздуха и воды углерода, кислорода и водорода. Только небольшая доля в растительном и животном организме приходится на элементы, извлеченные из почвы (азот и элементы золы).


Слайд 7

Схема анализа кормов КОРМ вода сухое вещество энергия валовая обменная минеральные вещества органические вещества


Слайд 8

Вода Вода –главная составляющая часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навески корма при 100-150° С до постоянной массы. Содержание Н2О колеблется от 5 до 95%. Так, например, в жмыхах, шротах Н2О мало – около 10%; в зерновых около 12-14%; в сене, соломе – 15-20%;зеленом корме – 70-85%; в силосе – 65-85%; сенаже – 45-60%; корнеклубнеплодах – 80-92%. Чем больше воды в корме, тем ниже питательность.


Слайд 9

Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на 4/5 состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75%. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80%, с возрастом снижается до 50-60%. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании – с 58-61 до 44-46% в результате накапливания жира. Между содержанием жира и воды в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится меньше воды, чем в теле крупного рогатого скота. Чем больше содержится воды в теле, тем ниже упитанность. В организме животных вода участвует во всех важных физиологических процессах. Она придает эластичность и крепость соединительным тканям, растворяет вещества корма и продукты обмена.


Слайд 10

Сухое вещество После полного удаления влаги из пробы корма или тела животного остается сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.


Слайд 11

Состав сухого вещества


Слайд 12

Общее содержание минерального вещества определяют сожжением корма в печах до полного озоления. Зола представляет собой несгораемую часть. В растительных кормах содержание золы до 5%; в стеблях и листьях в 2 раза больше, чем в зерне или клубнях. Минеральные вещества не служат источником энергии и лдя их усвоения организм тратит определенную часть энергии, которая берется из органических веществ


Слайд 13


Слайд 14

Азотистые соединения Общее количество сырого протеина рассчитывают, умножая количество азота в корме на коэффициент 6,25. Допускается, что в протеине в целом содержится до 16% азота. В сыром протеине содержатся белки и небелковые азотистые соединения – амиды.


Слайд 15

В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Так, например, в зерне их содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. Белки состоят из C (52%), O (23%), N (16%), H (7%), S (2%), P (0,6%) и т.д. Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается, что содержание азота в амидах равно содержанию азота в белке


Слайд 16

Амиды Амиды – продукты незавершенного синтеза белка из неорганических соединений (это аммиак и азотная кислота), поэтому амидов сравнительно много в кормах, убранных в период интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе, сенаже. Много амидов содержится в корнеклубнеплодах и картофеле. К амидам относятся мочевина, соли органических кислот (ацетат аммония, молочнокислый аммоний, хлориды, сульфаты, фосфаты)


Слайд 17

По физико-химическим свойствам, главным образом, по растворимости, белки делятся на простые и сложные. Простые белки: альбумины, глобулины, проламины, гистоны, а так же пепсин, трипсин и т.д. К сложным белкам (протеидам; представляют собой соединения простых белков с различными веществами небелковой природы) относятся гликопротеиды-, липопротеиды-, нуклеопротеиды и т.д.


Слайд 18

Углеводы В растительных кормах углеводы составляют до 80% сухого вещества. Углеводы делятся по физико-химическим свойствам на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), трисахариды (раффиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген и т.д.


Слайд 19

По превращениям: легкоусвояемые (моно-, дисахариды, крахмал) и трудноусвояемые (все полисахариды, кроме крахмала). Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитаемой из стопроцентного содержания сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и воды. Крахмал является резервным материалом растений и накапливается в больших количествах в семенах, плодах и клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях.


Слайд 20

Аналогом крахмала у животных является гликоген, который содержится в мышцах и печени. Сахара представляют в виде фруктозы, глюкозы, монозы и тростникового сахара. Он находится в корнях свеклы, моркови, молодых злаковых травах. Жиры. По своей природе входящее в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. В жиры входят C, H, O, N, P.


Слайд 21

В семенах и зерне жира содержится больше, чем в стеблях и листьях. Меньше всего жира в корнеплодах. В теле животного в зависимости от вида и возраста содержится от 3 до 50% жира.


Слайд 22

Сырая клетчатка Это органическое вещество, которое остается нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте. В состав сырой клетчатки входит целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (легнин, кутин) Количество клетчатки в разных частях кормовых растений различно.


Слайд 23

Богаты клетчаткой стебли, меньше ее в листьях, плодах, корнях и клубнях. Больше всего сырой клетчатки содержится в соломе (до 40%), зерне (10-12%). Высокий процент сырой клетчатки указывает на низкую питательность корма. В теле животного клетчатка отсутствует.


Слайд 24

Витамины - это органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. При недостатке витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов и регулирование биосинтеза, во-вторых, изменяется обмен веществ и специальные функции клеток – заболевание авитаминоз


Слайд 25

Авитаминозы бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминного недостатка в кормах. Если у животного хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то витамины корма плохо усвояются и у животных возникают эндогенные (внутренние) авитаминозы. Гипервитаминоз – передозировка витаминов.


Слайд 26

Факторы, влияющие на химический состав и питательность корма Внесение минеральных удобрений Известкование кислых почв Фаза вегетации (молодые растения богаче водой, азотистыми веществами и золой, беднее клетчаткой) Агротехника (время и способ посева, густота посева, уход за растениями) Время и сроки уборки трав Богатые гумусом почвы- количество кормов выше


Слайд 27

Валовая (общая) энергия рациона ВЕ ВЕ = Екала + Епищ.газов + Емочи + + Евыделений кожи + Етеплопродукции + + Епродукции


×

HTML:





Ссылка: