'

Влияние музыки на животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние музыки на животных


Слайд 1

Животные и музыка. Мы не можем установить доподлинно, как слышат музыку другие существа, но можем с помощью экспериментов определить влияние различных видов музыки на животных. Животные могут слышать очень высокочастотные звуки и поэтому при дрессировке с ними часто работают с высокочастотными свистками. Первым, кто проводил изыскания насчет музыки и животных можно назвать Николая Непомнящего. По исследованию этого учёного было точно выяснено, что животные хорошо схватывают ритм, например цирковые лошади безошибочно попадают в такт, когда звучит оркестр. Также хорошо схватывают ритм собаки (в цирке они танцуют, а домашние собаки иногда могут подвывать полюбившейся мелодии).


Слайд 2

Непомнящий предположил, что для животных музыка – это не мелодия, а сочетание звуков. Среди них они выделяют определенные сигналы, которые могут понравиться или не понравиться животным. Даже название вкусной еды может звучать для собаки или кошки, как музыка. Писатель постарался выделить ряд исполнителей и композиторов, которые особенно нравятся нашим питомцам. Из композиторов ими благосклонно воспринимаются Моцарт, Гендель, Бах, Бетховен, Шуман. Любимыми исполнителями неожиданно стали Джон Леннон и Боб Дилан. Авангард и джаз животные не приемлют категорически: начинают поджимать хвост, прятаться по углам, скулить и мяукать. Некоторые динамичные композиции буквально сводят их с ума. В то же время плавная, спокойная музыка может так понравиться, например, кошке, что она начнет ласкаться и мурлыкать. Вспомним, как начинают подвывать собаки в унисон определенным звукам, как будто готовы посочувствовать незримому собеседнику.


Слайд 3

Как музыка влияет на кошек? В наше время ученые создали такие мелодии, которые свободно могут убедить кошку, что в помещении она находится не одна. Именно они очень помогают животным, когда самих хозяев нет дома. Любая музыка действует на организм, будь то организм человека или кошки. Спокойная мелодичная мелодия создает душевный комфорт, успокаивает нервы и приводит в благодушное состояние. А ритмичная, звонкая мелодия наоборот, поднимает настроение, дает прилив сил и умиротворение. Дли очень активных и боязливых кошек лучше всего включать ритмичную музыку, а различные звуки природы, в общем, хорошо влияют на кошачий организм. Как видите, музыка влияет не только на человека и его душевное состояние, но и на кошек, создавая необходимое настроение.


Слайд 4

Животные в музыкальных проектах Как было замечено – собаки имеют свойство подвывать протяжным композициям и голосам, но они не пытаются подстроиться под тон, а наоборот стараются держать свой голос так, чтобы он заглушал соседние; эта животная традиция берет свое начало от волков. Но, не смотря на свои музыкальные особенности, собаки иногда участвуют и в серьёзных музыкальных проектах. Например, в Карнеги Холл три собаки и двадцать вокалистов исполнили композицию Кирка Нурока “Вой”; через три года этот композитор, вдохновленный результатом, напишет сонату для фортепиано и собаки.


Слайд 5

Классическая музыка продливает жизнь прооперированных мышей. Мыши, которые после операции по пересадке сердца слушали классическую музыку, жили гораздо дольше грызунов, слушавших поп-музыку: Животных разделили на группы, каждая из которых в течение недели после операции слушала свой набор музыкальных произведений. Первая и вторая группы слушали классическую музыку: "Травиату" Верди и подборку концертов Моцарта. Третьей группе достались песни Энии, а четвертой — последовательности одиночных звуков. Наибольшими долгожителями оказались животные, которые слушали оперу и Моцарта : первые в среднем жили 26 дней, вторые — около 20 дней. Грызуны, которым проигрывали песни Энии, умирали в среднем через 11 дней после операции, а слушавшие последовательности звуков — всего через 7 дней. В качестве контрольной группы ученые взяли глухих мышей. Они умерли через семь дней после трансплантации.


Слайд 6

Крысы – фанаты Моцарта. Интересные опыты с крысами провели исследователи из Техасского университета. Новорожденным крысятам в течение двух месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая - лишь современную музыку, третья группа ежедневно внимала шуму вентилятора. После такого двухмесячного музыкального «воспитания» крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли «заказать» любую музыку или шум. Оказалось, большинство предпочли Моцарта, немногие современную музыку, но никто не пожелал слушать вентилятор. Немецкий ученый И. Лютц еще в 1798 году доказывал, что у кроликов, кошек, и собак под действием музыки изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшаются ритм и глубина дыхательных движений.


Слайд 7

Некоторые факты из истории На одной из европейских птицефабрик был проведен необычный эксперимент. Курицу заставили послушать громкий тяжелый рок. Бедная птица вначале забеспокоилась, потом стала крутиться на месте, повалилась на бок и судорожно затряслась. Стрессовая ситуация для курицы! Так что не забывайте хотя бы во время кормления ваших питомцев делать звук динамиков тише. Не надо портить животным аппетит. В одном из провинциальных финских городков неожиданно стало появляться мясо очень низкого качества. Разбираясь, в чем же дело, обнаружили, что недалеко от бойни репетировала рок-группа, включая динамики на полную громкость. Коровы получали такой стресс, что их мясо становилось жестким и невкусным. Известен и такой факт: африканские слоны в некоторые периоды, наевшись забродившими фруктами, становятся буйными и совершают набеги на селения местных аборигенов. Прогоняют их оригинальным способом: включают на полную мощность записи рок - концертов. Даже такие гиганты не выдерживают пагубного воздействия децибел и уходят восвояси.


Слайд 8

В заключение… Из всего услышанного мы можем заключить, что музыка играет важную роль в жизни животных: она влияет на их поведение, настроение, и даже на продолжительность жизни. Пусть мы и не можем слышать музыку как наши кошки, собаки, но мы можем создать им настроение с помощью музыки.


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: