'

Тип Кишечнополостные

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тип Кишечнополостные Многообразие морских кишечнополостных животных Учитель Маградзе Т.Н.


Слайд 1

«Кто измерил когда-нибудь глубину бездны?» Экклезиаст


Слайд 2

Цель урока Раскрыть многообразие морских кишечнополостных и общность их организации Показать значение в природе и жизни человека


Слайд 3

Оборудование Влажный препарат «Медуза» Демонстрационный материал «Коралловый полип» Таблица «Тип Кишечнополостные» Географическая карта полушарий Видеофильм «Образ жизни и особенности кишечнополостных»


Слайд 4

План урока Особенности образа жизни, строения и многообразие морских подвижных кишечнополостных животных. Особенности внешнего строения, среда обитания коралловых полипов и актиний. Роль в природе и практическое значение для человека животных, ведущих прикрепленный и малоподвижный образ жизни. Общая характеристика животных типа кишечнополостные.


Слайд 5

Образ жизни Прикрепленный Подвижный (или малоподвижный)


Слайд 6

Животные, ведущие подвижный образ жизни Медуз, если не в море, то по телеви-зору или на картине видели, наверное, все. Море- среда обитания разнообразных медуз. Внешне медуза напоминает зонтик, при этом выпуклая его сторона ее колокола считается верхней, а вогнутая, где между щупальцами расположен рот, нижней. Медуза движется реактивным способом с помощью специальной мышечной системы. Колокол медузы сокращается, выталкивая из-под себя струю воды, и толкает животное выпуклой стороной вперед. В течение всей жизни медузы все время двигаются, как бы совершая кувырки, перевороты через «голову»: поднимаются выпуклой стороной вверх, затем переворачиваются на «бок»,плывут в горизонтальном направлении, а потом переворачиваются выпуклой стороной вниз, погружаясь вглубь, и так постоянно, всю жизнь. Как и все кишечнополостные, медузы - хищники.


Слайд 7

Аурелия - эта медуза встречается почти во всех морях. Ее легко узнать по розовой или лиловой окраске и четырем округлым половым железам в средней части зонтика (Ученик показывает железы на таблице с изображением медузы Аурелия). На нижней стороне зонтика расположено ротовое отверстие. По краям рта медузы свисают длинные ротовые лопасти, напоминающие ослиные уши. За это и получила медуза свое название ( «аурелия» означает «ушастая»)


Слайд 8

В Баренцевом, Карском, Балтийском море, у берегов Великобритании и других северных морях обитает медуза Цианея. Её зонтик в центре желтоватый, к краям –темно-красный, ротовые лопасти малиново-красные, щупальца светло-розовые. Известны особи с диаметром до 2 метров, щупальца длиной до 20-36,5 метров. «Ожоги» от стрекательных клеток поражают не только рыб, но и других морских животных.


Слайд 9

В Черном и Азовском морях широко распространена медуза корнерот, или ризостома. Ее зонтик имеет закругленную вершину, щупалец у этой медузы нет. Рот у взрослых корнеротов зарастает, и его роль выполняют многочисленные мелкие отверстия в складках ротовых лопостей. В Японии и Китае употребляют в пищу съедобную медузу Ропилему.


Слайд 10

Историческая справка Медузы одни из самых древних представителей населения земных океанов. В Сибири открыто около 30 уникальных отпечатков ископаемых медуз, которые были погребены в слое известкового ила на дне тропи-ческого моря, затоплявшего когда-то Центральную Сибирь.


Слайд 11

Ядовитые медузы Характерная особенность всех кишечнополостных – наличие у них особых, стрекательных клеток, содержащих ядовитую жидкость. Этим оружием животные пользуются для защиты и для нападения. Самая красивая медуза в мире – красивая, но смертоносная австралийская морская оса. В 1880 г. Вблизи побережья Квинсленда от ее яда сердечно-паралитичес-кого действия погибло 66 человек. При отсутствии медицинской помощи жертвы погибли от паралича дыхательных органов в течение 1-3 минут. В водах Атлантического океана обитает огромная, до 2-х метров в диаметре, медуза под названием «Морская ворвань». Она настолько ядовита для человека, что даже если медузу поместить в бочку с водой, человек ощутит ожог при одном лишь прикосновении к воде.


Слайд 12

В дальневосточных морях обитает опасная ядовитая медуза Крестовичок. Спустя 10 минут после ее «ожога» у человека наступает общая слабость, появляется боль в пояснице, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги, грозит опасность утонуть.


Слайд 13

Животные, ведущие прикрепленный или малоподвижный образ жизни Актинии На дне водоемов встречаются и одиночные формы. К таким представителям принадлежат Коралловые полипы. Актинии очень похожи на волшебные растения с удивительными раскрывшимися цветками. На многих языках мира их называют Морскими анемонами. Актинии принадлежат к классу коралловых полипов, но не образуют известкового скелета. Диаметр самых крупных Актиний почти метр, а самых маленьких – несколько миллиметров. Прикрепившись к скалам, камням на мелководье, образуют скопления, напоминающие разноцветный живой ковер. Актинии ведут сидячий образ жизни, хотя иногда медленно передвигаются по морскому дну. Эти животные населяют почти все моря земного шара, но больше всего встречаются в теплых водах. Актинии используют сожительство (симбиоз) с моллюсками, рыбами, крабами, раками и другими животными. Между щупальцами Актиний ловко ныряет рыбка-клоун, на которую яд Актиний не действует. Без вреда для себя рыбка посещает кишечную полость животного, а так же служит приманкой некоторым хищникам. Противник в драке прикасается к ядовитым щупальцам и становится жертвой актинии.


Слайд 14

Кораллы В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения – коралловые рифы. Твердые известковые скелеты образуют коралловые и гидроидные полипы. Каждая особь полипа помещается в собственной ячейке, имеющей форму чашечки, размеры которой иногда не превышают булавочной головки. Обычной пищей полипа является планктон. При размножении колонии путем почкования скелеты отдельных особей сливаются и образуют единый мощный скелет всей колонии. Растут кораллы довольно быстро. Корабль, затонувший в Персидском заливе, через 20 месяцев оброс коркой кораллов толщиной 60 сантиметров. Размножаясь, кораллы сильно разрастаются и образуют рифы и острова. Знаменитый Большой Барьерный риф, тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2000 километров. Это огромный подводный зоомир площадью 120 тысяч квадратных километров, в котором поселяется большое количество разнообразных животных: иглокожих, моллюсков, червей, рыб. Все они имеют яркую окраску, иногда полосатую или волнистую, и поэтому почти не заметны среди ярких коралловых зарослей. Коралловые острова – атоллы – представляют собой невысокие кольца, внутри которых находится водная лагуна. Мадрепоровые, или каменные, кораллы очень разнообразны по форме имеют вид ветвистых деревьев («Оленьи рога» - ученик демонстрирует часть коралла), скелет «оленьих рогов» достигает нескольких метров и бывает различной окраски.


Слайд 15


Слайд 16

Значение кораллов в жизни человека Из красного и черного кораллов изготовляют разнообразные украшения и ювелирные изделия. Красный коралл добывают в Средиземном море ( на юге Греции, вдоль северных берегов Африки), у берегов Японии и Австралии. Черный коралл добывают в Персидском заливе. Скелет мадрепоровых кораллов имеет довольно широкое хозяйственное применение в качестве материала для постройки домов, молов, мощения улиц. Очень велика их ценность как сырья для получения извести. Скелеты мадрепоровых кораллов люди употребляют иногда для водопроводных фильтров, полировки, шлифовки деревянных и металлических изделий, а также для изготовления лекарственных препаратов, комнатных украшений.


Слайд 17

Общая характеристика животных типа кишечнополостные Кишечнополостные – это двухслойные многоклеточные животные, имеющие лучевую симметрию и единственную полость тела – кишечную. Все кишечно-полостные – хищники. Большинство кишечнополостных живут в морях и ведут, за исключением медуз, сидячий образ жизни.


Слайд 18

«Строение и поведение морских кишечнополостных»


Слайд 19

Закрепление знаний Кроссворд «Тип Кишечнополостные» По горизонтали: 1.Кишечнополостные, ведущие прикрепленный образ жизни; 2.Клетки у кишечнополостных, выполняющие защитные функции; 3.Наружный слой двухслойных животных; 4.Ответная реакция организма на изменения внешней или внутренней среды. По вертикали: 5.Внутренний слой двухслойных животных; 6.Свободноплавающие кишечнополостные; 7.Восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей; 8.Придатки у беспозвоночных животных, служащие для осязания или схватывания добычи; 9.Вид бесполого размножения.


Слайд 20


Слайд 21

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА Тест: Выбери правильные ответы: 1. Кишечнополостные – это: А) одноклеточные животные; Б) колониальные животные; В) двухслойные животные; Г) трехслойные животные. 2. Стрекательные клетки характерны: А) для всех кишечнополостных; Б) только для актиний; В) только для гидры; Г) для некоторых, особо опасных для человека медуз. 3. Раздражимостью называют: А) действие раздражителя; Б) захват добычи хищником; В) свойство клеток и целого организма отвечать на воздействие среды изменением своей деятельности; Г) ответ на раздражение. 4. Среди коралловых полипов есть гермафродиты, т.е. животные: А) с признаками женского организма; Б) с признаками мужского организма; В) с признаками мужского и женского организма (обоеполые); Г) однополые. 5. Животные с радиальной (лучевой) симметрией: А) активно передвигаются; Б) малоподвижные или сидячие; В) имеют правую и левую стороны; Г) имеют брюшную и спинную стороны.


×

HTML:





Ссылка: