'

ТЕМА урока: Ароморфозы животных

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТЕМА урока: Ароморфозы животных


Слайд 1

АННОТАЦИЯ Данная презентация представляет демонстрационный материал урока биологии в 11 классе по теме « Ароморфозы животных» При выполнении работы использован интернет, программа MS Power Point.эффекты анимации. Рекомендуется для использования на уроках биологии. Данная работа предназначена для работы в 9-11 классах. Количество слайдов – 19 Объем памяти -


Слайд 2

Задачи урока 1.Раскрыть основные направленя эволюции. 2.Сформировать умение использовать знания о направлениях эволюции. 3.Сформировать умение выявлять ароморфозы у животных.


Слайд 3

План урока 1.Знакомство с понятиями –биологический прогресс и регресс. Основные направления эволюции. Знакомство с понятием ароморфоз. Проявление ароморфозов в эволюции животных.


Слайд 4

Биологический прогресс ароморфоз идиоадаптация общая дегенерация


Слайд 5

Понятия ароморфоза Ароморфоз – это эволюционные изменения, ведущие к усложнению строения и функций организма, повышающие общий уровень его организации и жизнеспособности. Ароморфозы всегда ведут к биологическому прогрессу. Например, в развитии позвоночных крупным ароморфозом было развитие кровеносной системы от пульсирующей брюшной аорты ланцетника к двух-, трех- и четырехкамерному сердцу у высших позвоночных. Ароморфозы не являются прямым приспособлением к условиям существования – они повышают интенсивность жизнедеятельности организмов, обеспечивая их относительную независимость от условий среды обитания. Формирование ароморфозов – длительный процесс, происходящий на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. Они сохраняются в процессе дальнейшей эволюции и приводят к возникновению новых крупных систематических групп – типов и классов.


Слайд 6

Ароморфоз формируется на основе наследственной изменчивости и естественного отбора. Подъем общей активности животных способствовал появлению сложных изменений органов дыхания: жабер, легких. Усложнились сердца у рыб, птиц и млекопитающих. Все это способствовало активной жизнедеятельности животных, уменьшило их зависимость от условий внешней среды. Крупные систематические группы — тип, класс, отряд — образовались в процессе длительной эволюции путем ароморфоза. Ароморфоз — основной путь к биологическому прогрессу. Эволюция кровеносной системы — это усложнение от трубчатых кровеносных сосудов ланцетника до двух-, трех-, четырехкамерного сердца. В эволюции млекопитающих можно выделить несколько крупных ароморфозов: живорождение, теплокровность, прогрессивное развитие кровеносной системы (формирование большого и малого кругов кровообращения) и головного мозга (рис. 32). Высокий общий уровень организации млекопитающих, достигнутый благодаря перечисленным ароморфозным изменениям, позволил им освоить все возможные среды обитания (Арктика, Антарктида) и привел в итоге к появлению высших приматов и человека.


Слайд 7

Основные ароморфозы в эволюции животных Эукариотические организмы, специализирующиеся на гетеротрофном питании, дали начало  Животным и Грибам. Первые животные были представлены  Одноклеточными организмами, у которых отсутствуют ткани. В протерозойской эре возникают все известные типы Многоклеточных беспозвоночных животных. Наиболее примитивными настоящими Многоклеточными являются Двуслойные животные, в частности, кишечнополосные.Их появление связано с первым крупным ароморфозом – появлением двуслойного зародыша; стенки их тела состоят из эктодермы и энтодермы.


Слайд 8

Одноклеточные животные


Слайд 9

Многоклеточные беспозвоночные


Слайд 10

У Низших червей (Плоские и Круглые черви) появляется третий зародышевый листок – мезодерма. Это крупный ароморфоз, благодаря которому появляются дифференцированные ткани и системы органов. Следующим крупным ароморфозом является вторичная полость тела, или целом. Благодаря этому становится возможным разделение тела на отделы Затем эволюционное древо животных разветвляется на Первичноротых и Вторичноротых.


Слайд 11

вторичная полость тела Образование мезодермы


Слайд 12

Наиболее примитивные Первичноротые животные (Кольчатые черви и им подобные) имеют примитивные конечности. Но в начале кембрия появляются Членистоногие, у которых примитивные конечности преобразованы в членистые конечности. В начале девона (после выхода на сушу растений и формирования наземных экосистем) происходит выход на сушу Паукообразных и Насекомых. Паукообразные перешли в наземно-воздушную среду обитания благодаря многочисленным идиоадаптациям.


Слайд 13

Кольчатые черви


Слайд 14

Среди Вторичноротых животных появляется ряд крупных ароморфозов: хорда, нервная трубка,брюшная аорта (а затем – сердце). В результате формируется тип Хордовые. Часть Костных рыб  благодаря двум ароморфозам – легочному дыханию и появлению настоящих конечностей – дала начало первым Четвероногим – Амфибиям (Земноводным).  Рептилии не смогли утратить зависимость от низких температур: теплокровность у них невозможна из-за неполного разделения кругов кровообращения. В конце мезозоя с изменением климата происходит массовое вымирание рептилий.


Слайд 15


Слайд 16

У части высших Рептилий появляется полная перегородка между желудочками, редуцируется левая дуга аорты, происходит полное разделение кругов кровообращения, и становится возможной теплокровность. В дальнейшем эти животные приобрели ряд адаптаций к полету и дали начало классу Птицы.


Слайд 17

Зверозубые рептилии дали начало Млекопитающим, которые возникли благодаря целому ряду ароморфозов: увеличенные полушария переднего мозга с развитой корой, четырехкамерное сердце,  появление шерстного покрова, млечных желез, дифференцированных зубов . Плацентарные млекопитающие, благодаря появлению плаценты и настоящего живорождения заняли господствующее положение.


Слайд 18

млекопитающие


×

HTML:





Ссылка: