'

Современные методы охраны животного мира

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современные методы охраны животного мира Заповедники, зоопарки, питомники Проф. В.А. Остапенко


Слайд 1

ООПТ К числу базовых элементов стратегии сохранения биоразнообразия и животного мира, в частности, относится организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга и уровня. Создание больших и разнообразных в экологическом плане охраняемых территорий (заповедников) имеет почти столетнюю историю, и уже позволила сохранить от вымирания целый ряд видов животных – амурского тигра, горала, белого медведя, бобра, соболя и многих других.


Слайд 2

Существованию и развитию заповедной сети наше государство уделяет особое внимание. Так, 14 марта 1995 года вступил в действие Закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В соответствии с ним, все объекты ООПТ относятся к категории объектов общенационального достояния. Обладают особым статусом и режимом охраны, включают участки земной и водной поверхности, где располагаются природные комплексы, имеющие особую природоохранную и научную ценность. Они изымаются из хозяйственного использования любого рода. В них ведется государственный кадастр, включающий сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны, эколого-просветительной, научной, исторической и культурной ценности, данные о редких видах животных и растений.


Слайд 3

В соответствии с законом, определены следующие семь категорий ООПТ: государственные природные заповедники (включая биосферные); национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Эти территории вместе создают сеть природоохранных очагов, способных сохранить местообитания редких видов.


Слайд 4

К системе международных особо охраняемых природных объектов в Российской Федерации относятся: водно-болотные угодья, имеющие международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц в соответствии с Рамсарской конвенцией (1975); объекты всемирного природного наследия, выделенные и утвержденные в рамках реализации международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1988); международные особо охраняемые природные территории, примыкающие к государственной границе Российской Федерации; участки, особо важные для охраны птиц (ключевые орнитологические территории России).


Слайд 5

Другой базовый элемент стратегии сохранения редких видов животных – их разведение в искусственных условиях. Культура некоторых домашних животных ведется, по-видимому, уже не менее 10-15 тысяч лет. Но все домашние животные произошли от немногих диких форм, пройдя длительный процесс доместикации (одомашнивания). Где-то в глубине человеческого разума в давние времена возникло желание иметь рядом с собой помимо одомашненных и представителей царства диких животных. Еще 5-6 тысяч лет назад в странах юга Европы и на Ближнем Востоке возникали зверинцы с крупными свирепыми хищниками, олицетворяющими силу правителей. На Руси в XII-XV веках ради потехи содержали медведей, волков, лисиц, соколов, певчих птиц. К настоящему времени в Мире насчитывается до 10 000 различных учреждений, содержащих диких животных, включая зоопарки и около 1 000 международных программ по их разведению.


Слайд 6

Зоокультура, или культура животных, как понятие, подразумевает под собой содержание в искусственных условиях или контроль над жизнедеятельностью, размножением и численностью животных любых таксонов. Степень контроля может быть различна – от полного, в случае содержания животных в искусственных условиях, до частичного – при ведении, например, интенсивного охотничьего хозяйства.


Слайд 7

Принципы обустройства зоопарка в городе и содержания животных для их широкого показа появились в XVIII веке В 1765 году был открыт для публики зоопарк в Вене, который уже применял передовые традиции в дизайне, хорошо отличавшие его от передвижных зверинцев, известных давно. Второй зоопарк (зооботсад) был открыт в Париже в 1789 году. Там содержались львы, другие хищники и, даже, индийские носороги. Всемирно известный Лондонский зоопарк под протекцией короля Уильяма IV открылся в 1828 году.


Слайд 8

Московский зоопарк – старейший в России, был открыт в 1864 году Он основан по инициативе Императорского общества акклиматизации животных и растений и при участии ведущих сотрудников Московского университета. В настоящее время в нем завершается полная реконструкция помещений для животных. Он занимает площадь около 22 га. В Подмосковье на 200-х га территории уже 7 лет функционирует Зоопитомник Московского зоопарка. Коллекция животных Московского зоопарка одна из лучших в Европе. Она включает свыше 1000 видов и более 6000 экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных.


Слайд 9

В 30-х годах прошлого века зоопарки из чисто зрелищных учреждений начинают превращаться в просветительные. Они стараются привить посетителям любовь к животным, дать им правильное представление о многообразии и родственных связях «братьев наших меньших». Находит широкое применение принцип экспонирования животных «близко к природному» – без применения решеток и на больших площадях, с декорированием живыми растениями и природными материалами. Основоположником его был Карл Гагенбек – немецкий натуралист и торговец живым товаром, который на склоне жизни – в 1907 году открыл собственный зоопарк в Штеллингене близ Гамбурга.


Слайд 10

Роль зоопарков в сохранении редких видов животных Зоопарки напрямую содействовали спасению от полного исчезновения таких видов животных, как лошадь Пржевальского, белый, или аравийский орикс, зубр, олень Давида, гавайская казарка, лайсанский чирок и многих других. Эти виды успели исчезнуть из дикой природы, оставшись в зоопарках, где они размножились, и откуда их вновь расселили в пределы прежних ареалов.


Слайд 11

Специализация В настоящее время во всем Мире прослеживается тенденция по специализации зоопарков на отдельных видах или группе видов животных. От простого коллекционирования зоопарки переходят на содержание крупных групп животных ограниченного числа ценных видов, подвидов. Это дает более ощутимые результаты в деле сохранения редких и исчезающих животных.


Слайд 12

Научные зоопитомники имеют еще большую специализацию и концентрируются на разведении редких видов с их обязательной дальнейшей реинтродукцией: В нашей стране в двух питомниках успешно разводили зубра и вернули его во многие районы прежнего обитания. Питомниками редких видов журавлей Окского государственного биосферного заповедника и Хинганского заповедника проводится большая работа по восстановлению численности природных популяций сибирского белого журавля (стерха), даурского и японского журавлей.


Слайд 13

ПЛЕМЕННЫЕ КНИГИ Многие зоопарки стали вести племенные книги по редким и исчезающим видам. В них отражены все родственные связи животных конкретного вида, разводимых в системе зоопарков и зоопитомников мира, само генеалогическое древо, коэффициент инбридинга (близкородственного скрещивания) и т.д. Исходя из собранных анкетированием материалов, киперы племенных книг дают рекомендации зоопаркам-разводчикам о том, где можно приобрести неродственное животное «хорошей кровности» и куда передать приплод, рожденный в этом зоопарке. Так, методы селекции проникли из сельскохозяйственной науки – в зоопарковскую, занимающуюся, в основном, редкими видами диких животных.


Слайд 14

ЖИВОТНЫЕ ПЛЕМЕННЫХ КНИГ


Слайд 15

Научные исследования в зоопарках Помимо собственно отбора производителей и их разведения, учеными применяются такие современные методы, как искусственное осеменение, криоконсервация (глубокое замораживание) половых продуктов и создание их криобанков, искусственная инкубация и выкармливание молодняка, и, наконец, методы реинтродукции выращенных в зоопарке животных. Этологи разрабатывают методы обогащения искусственной среды животных с тем, чтобы избежать появления навязчивых двигательных стереотипов, мешающих нормальному их существованию в обедненной искусственной среде. Ветврачи выявляют, изучают и борются с болезнями диких животных, содержащихся в зоопарках и питомниках. Педагоги разрабатывают методы просветительной работы среди населения (посетителей зоопарков, особенно), способствующие сохранению дикой природы.


Слайд 16

Новые идеи в области сохранения редких и исчезающих видов животных из области научной фантастики, становятся реальностью в последние годы. Методы клонирования уже завоевали популярность. Использование соматических клеток как источника новой жизни уже стало возможным. Речь далее идет о криоконсервации соматических и половых клеток, а также зародышей для их будущего использования в области создания новых организмов редких, исчезающих и, даже, утраченных видов. Это необходимо для восстановления угасающих популяций редких видов животных. Впервые это направление в природоохранной деятельности предложил и разработал профессор Борис Николаевич Вепринцев. Им в 1978 году на XIV Генеральной Ассамблее МСОП был сделан доклад, который обратил на себя внимание ученых. Было решено организовать Рабочую группу по сохранению генома. Консервация генома призвана дополнить другие способы сохранения генетической информации. 1 - тур; 2 - зубр; 3 - як; 4 - бизон; 5 - бантенг; 6 - гаял


Слайд 17

Функции современного зоопарка По положению ЮНЕСКО современные зоопарки – это полифункциональные учреждения музейного типа. Только экспонатами здесь служат не замершие чучела животных или художественные произведения человека, а живые существа, населяющие Землю наравне с нами. Сохранить все биоразнообразие – наша задача. Рассматривая конкретно роль зоопарков, нельзя забывать об изначальной его функции – развлекательной, рекреационной. И сейчас она имеет большое значение. Однако на первые места выступают функции просвещения и сохранения редких и ценных видов животных. Они взаимосвязаны и невозможны без научных исследований в этих областях. Современный зоопарк не может оправдать своего существования, если в нем не ведутся научные исследования. Растет обмен научной информацией между зоопарками планеты, разрабатываются международные программы по отдельным угрожаемым видам животных.


Слайд 18

Заключение Сохранение редких и исчезающих видов животных возможно только при комплексном подходе, с использованием различных методов их охраны и воспроизводства, которые дополняют друг друга. Для этого необходимо сохранять и поддерживать научную базу – тот потенциал ученых, который сможет остановить процесс вымирания животных и разрушение природных экологических систем. Воплощение передовых природоохранных идей в жизнь невозможно без подъема самосознания широких масс людей, без организации действенного экологического просвещения народа.


Слайд 19

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: