'

«Думают ли животные?»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Думают ли животные?» Выполнила: ученица 9 «Б» класса Саломатина Алина Проверил: учитель биологии Пономаренко О.С.


Слайд 1

Тропизмы и таксисы Существовало мнение, что животные- это живые автоматы, а их поступки вынуждены и также объясняются тропизмами; Впрочем, в применении к животным сейчас обычно говорят не «тропизмы», а «таксисы»; Все таксисы биологически обоснованы.


Слайд 2

Рефлексы и инстинкты И.П.Павлов установил, что всем животным присущи несколько видов деятельности: условные, безусловные и врожденные рефлексы; Главную роль в жизни животных играют безусловные рефлексы: пищедобывательный, оборонительный и инстинкт, связанный с продолжением рода, а за заботу, защиту, кормление и воспитание своих детёнышей отвечают- инстинкты; Также очень важными для животных врожденные рефлексы– свободы и исследовательский. Инстинкты не смогут всегда оставаться постоянными. Они меняются при изменении природных условий.


Слайд 3

Условные рефлексы и дрессировка Те поступки животного, которые можно объяснить приобретенным опытом, относят к условно-рефлекторным; Все, что называется дрессировкой, есть не что иное, как выработка у животных разнообразных условных рефлексов.


Слайд 4

Память и обучение Многие поступки у животных заложены от рождения; Обучению поддаются многие животные и птицы, например, вороны, галки, попугаи, собаки, обезьяны и особенно- дельфины.


Слайд 5

Поведение животных в природных условиях Очень много фактов о поведении животных собрали этологи- специалисты по изучению именно этого аспекта жизни животных; Этологи видели, что внутреннее состояние и отдельные образы сказываются на поступках животных в природных условиях, но все же цепи безусловных рефлексов и личный опыт имеют большое значение в их жизни.


Слайд 6

Интеллект в мире животных Сейчас мы подошли к самому трудному вопросу- думают ли животные? Значит, на вопрос «думают ли животные?» можно ответить: да, иногда думают, но по-своему, не так, как человек; Основное отличие заключается в том, что у животных есть только одна- первая- сигнальная система. Она воспринимает физические раздражители- свет, звук, запах, тепло. У человека, кроме того, имеется вторая сигнальная система; Вторая сигнальная система действует на основе первой, но раздражителями оказываются уже не сами явления и образы, а слова, их обозначающие.


Слайд 7

Ещё немного о том, думают ли животные? Наблюдая за отдельными птицами или животными в природных условиях можно заметить много интересного: Многие птицы распознают своих детенышей или супруга с первого взгляда, тогда как даже опытному наблюдателю все они кажутся «на одно лицо»; Скворцы известны своей чистоплотностью. Они постоянно чистят свое оперение, часто купаются в воде и даже стараются не наступать на грязь; Озерные чайки не отличают своих яиц от муляжей и яиц птиц других видов; В неволе касатки хорошо приручаются и с удовольствием демонстрируют разнообразные трюки в дельфинариях. Что удивительно: они прекрасно уживаются и выступают с дельфинами, которыми в естественных условиях питаются.


Слайд 8

Каждый рыболов знает, что если длительное время прикармливать рыбу в одни и те же часы в одном и том же месте, то она будет подходить к прикормке именно в эти часы; Японские зоологи одного из национальных парков установили, что крокодилы тоже способны предсказывать землетрясение; Нервная система головоногих моллюсков высоко развита; Иногда пчелы недолюбливают цветки тех или иных растений, богатых нектаром ,и не посещают их вовсе; В естественной обстановке птицы проявляют замечательную память. Например, вороны несколько часов помнят о пище, спрятанной ими самими или у них на глазах. А кедровки и сойки помнят о таких запасах ёщё дольше.


Слайд 9

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: