'

Запорожан Валентина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Запорожан Валентина Презентация животных


Слайд 1

класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком. Млекопитающие


Слайд 2

Обезьяны


Слайд 3

Мокроносые


Слайд 4

Мокроносые обезьяны— подотряд приматов. Ранее эти звери вместе с долгопятами причислялись к группе полуобезьян, однако это разделение считается устаревшим. Мокроносые обезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — сухоносых обезьян. Основным отличием является давший название нос, который у них, как и у кошачьих, мокрый и обеспечивает лучшее обоняние. Другое различие заключается в большом пальце, который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых обезьян чаще встречаются роды сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых превалируют одиночные роды. В целом мокроносые обезьяны считаются более примитивным и древним подотрядом в эволюционном отношении. Мокроносые обезьяны разделены на семь семейств, из которых пять живут исключительно на острове Мадагаскар. Двое других встречаются в центральной и южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.


Слайд 5

Сухоносые


Слайд 6

Сухоносые обезьяны— подотряд приматов. Ранее этот отряд, за исключением долгопятов, назывался настоящими обезьянами, подчёркивая отличие от так называемых полуобезьян. Сегодня эти разделения считаются устаревшим. Сухоносые обезьяны, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых обезьян. Среди них, как и следует из названия, сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых обезьян превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении. Сухоносые обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды.


Слайд 7

Полуобезьяны Полуобезьяны— устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых обезьянах к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятов. Представители таксона обитают в Африке и Юго-Восточной Азии, в особенности на Мадагаскаре. Полуобезьяны живут на деревьях и активны прежде всего ночью или в сумерках.


Слайд 8

Коала


Слайд 9

Коала — некрупный зверь плотного телосложения: длина его тела 60—82 см; вес от 5 до 16 кг. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Голова большая и широкая, с уплощённым «лицом». Уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. глаза маленькие. Спинка носа безволосая, чёрная. Есть щёчные мешки. Волосяной покров у коалы густой и мягкий, прочный; на спине окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, иногда рыжеватая или красноватая, брюхо более светлое. Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы — одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом. Выводковая сумка у самок хорошо развита, открывается сзади; внутри находятся два соска. Коалы обычно молчаливы и подают голос только в период размножения или в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребенок.


Слайд 10

Тапиры— большие травоядные животные из отряда непарнокопытных, несколько напоминающие по форме свинью, но обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет, детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорожденные тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос, и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия. Тапир


Слайд 11

Семейству полорогих принадлежат 140 видов, варьирующихся от 1000-килограммового бизона до 5-килограммового дикдика. Важным отличием являются рога: их почти всегда двое (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены. Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканские саванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах. Полорогие


Слайд 12

Даманы


Слайд 13

Это животные размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даманы напоминают грызунов — бесхвостых сурков или крупных морских свинок, Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности стопоходящие. Передние конечности пяти-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трёхпалые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы — копытообразные когти. Подошвы лап голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.


Слайд 14

Как следует из названия, карликовый муравьед является самым маленьким представителем семейства муравьедов, при длине 36-45 сантиметров (16-20 см длина тела, 18 см длина хвоста) и весе до 400 грамм. Окрас шерсти коричневый, с золотистым отливом, подошвы лап и кончик носа — красные. Мордочка муравьеда заканчивается коротким хоботком, приспособленным к поеданию насекомых. У муравьедов, нет зубов, но зато есть длинный и липкий язык, снабженный мощной мускулатурой. муравьед обладает цепким, голым на конце хвостом, помогающим ему в передвижении по ветвям деревьев. На каждой передней лапе муравьеда по четыре пальца, второй и третий из которых заканчиваются увеличенным когтем. На задних лапах муравьеда по пять пальцев. Температура тела колеблется от 27,8 до 31,3 °C. Муравьед


Слайд 15

Лиса


Слайд 16

Размеры тела колеблются от 40 см в длину при массе 1,5 кг (фенек — самый мелкий представитель семейства псовых) до 90 см с массой до 10 кг у обыкновенной лисицы. Длинный хвост (до 60 см) у стоящего животного достигает земли. Форма тела характерная для всех псовых: удлинённое туловище, голова с вытянутой мордой. Как правило у представителей густой и мягкий волосяной покров — мех. Преобладает рыжая, желтоватая и буроватая окраска. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами.


Слайд 17

Дикая лошадь


Слайд 18

Дикая лошадь была найдена в степях и полупустынях Центральной Азии в прошлом веке знаменитым русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Она похожа на домашнюю лошадь. Прочные и крепкие лошади приспособлены к быстрому бегу по земле. На ее ногах имеется только по одному (третьему) пальцу. Остальные пальцы у лошадей не развиты. У всех непарнокопытных нечетное число пальцев (1 или 3).   У дикой лошади короткая шерсть однотонного желтовато-серого цвета. Она делает лошадь почти незаметной среди однообразной равнины. Тонким чутьем, хорошим слухом и острым зрением дикая лошадь быстро обнаруживает опасность. Спасаясь от врагов, в поисках водопоя и удобных пастбищ дикие лошади пробегают большие расстояния. Они питаются сухими растениями безводных степей и полупустынь. У лошади крупные резцы и коренные зубы. Резцами она срывает растения, удерживая их во рту большими подвижными губами. Пища перетирается плоскими поверхностями коренных зубов, покрытых складками прочной эмали. Лошадь ест много и долго переваривает пищу. У нее простой однокамерный желудок; для дополнительной обработки пища задерживается в объемистой слепой кишке. Сейчас диких лошадей осталось мало: на них издавна охотились ради мяса и шкуры. Возможно, что это и послужило причиной их одомашнивания.


Слайд 19

Волк


Слайд 20

Волк, — хищное млекопитающее семейства псовых. Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения. Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся об камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса. Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника


Слайд 21

Бегемот


Слайд 22

Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и не покрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет. Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч. Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг.


Слайд 23

Лев


Слайд 24


Слайд 25

Взрослые львы-самцы отличаются наличием гривы и выглядят намного крупнее львиц. Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер. Самцы весят обычно от 150 до 225 кг. Длина тела самца без хвоста — в среднем 170—250 см Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Львы живут большими семейными группами — прайдами. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента. Некоторые прайды специализируютя на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть более 30 кг мяса за один приём пищи. Сытый лев может проспать почти 20 часов. При случае убивает представителей других кошачьих и гиен. Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо.


Слайд 26

Белый медведь


Слайд 27


Слайд 28

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря. В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.


Слайд 29

Жираф - самое длинношеее животное на земле. Они живут в открытых местах , в саваннах, где акации, баобабы, всегда недалеко от воды. У больших, настоящих жирафов рога (у самок и самцов) сплошь одеты кожей и шерстью. Их обычно два, но бывает и три. У масайской жирафы два рога на своем месте, а третий, небольшой,- посередине перед ними. В Уганде у старых жираф нередко пять рогов! (В современном мире это рекорд ). Старые самцы способны вознести голову на 5м80см. Жираф


Слайд 30

Ёж


Слайд 31

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, чья спина и бока покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000—6000, у молодых — всего 3000. Иглы белые у основания и на конце, посередине окрашены полосами чёрного, белого и коричневого цвета. Мех на мордочке, ногах и брюшке ежа жёсткий; в России чаще всего встречается его серая окраска. Грудь и горло однотонные, без белых пятен, в отличие от похожих белобрюхих ежей. Длина тела ежа 135—265 мм, хвоста — не более 3 см; весит он в среднем 700—800 г, но перед спячкой может отъедаться до 1200 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная; нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие (меньше 3,5 см), округлые, почти спрятаны в меху. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями; задние ноги несколько длиннее передних. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16. Иглы ежа полые, наполнены воздухом и поделены поперечными дисками на отсеки. Каждая заканчивается небольшим расширением, которое находится под кожей; поэтому иглы выпадают вместе с лоскутками кожи. Они гладкие, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам вырастают из фолликула. К каждой игле крепится мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает; поднятые иголки перекрещиваются под разными углами, создавая надёжный колючий покров


Слайд 32

Слон


Слайд 33

Слоны — самые крупные из современных наземных животных. слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т). Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах 5, на задних 4. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.


Слайд 34

Олень


Слайд 35


Слайд 36

Величина оленей бывает между величиной зайца (пуду) и лошади (лось). Характерны разветвлённые рога, которые имеются в наличии только у самцов. Исключениями являются только олень водяной, у которого вообще нет рогов, и олень северный, у которого рога носят оба пола. Рога сбрасываются каждый год и вырастают заново. Питается олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года – зимы, особое значение придается употреблению в пищу белковый растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников.


Слайд 37

Трубкозубые


Слайд 38

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьями ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк переводится «земляная свинья». Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9-10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих. Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44-71 см, высота в плечах — 60-65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50-70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15-21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами (пальцеходящие), задние — пятипалые (стопоходящие). Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная , как у грызунов.


Слайд 39

Рукокрылые


Слайд 40

Рукокрылые — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Это второй по величине (после грызунов) отряд млекопитающих, включает почти тысячу видов. Основной способ передвижения - машущий полёт. Хотя многие из них на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды. Всех рукокрылых подразделяют на два подотряда: крыланов и летучих мышей. Размеры рукокрылых — мелкие и средние: 2,5—40 см. Передние конечности превращены в крылья, но существенно иным образом, чем у птиц. Все пальцы «рук», кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост, который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту.


Слайд 41

Ластоногие


Слайд 42

Ластоногие — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей. Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники (ласты) пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой кожей, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищая организм от потери тепла. Ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками.


Слайд 43

Тюлень


Слайд 44

Крупные и среднего размера тюлени с небольшими, но хорошо заметными наружными ушными раковинами. Передние и задние конечности длинные, представляют собой типичные ласты; задние могут подгибаться под туловище, помогая животному передвигаться на суше. Ласты темного цвета, полностью или частично голые. Хвост короткий, почти не заметный. Волосяной покров двухслойный, разделен на ость и пух. Резко выражены половые и возрастные различия, самцы значительно крупнее самок. Размножаются на береговых лежбищах, образуя гаремы. Совершают сезонные миграции и кочевки. В фауне мира описывают 12 — 14, в России и на Дальнем Востоке 2 вида. Тюлени разных размеров, от самых мелких до крупных. Тело обтекаемой веретеновидной формы с округлой головой. Наружных ушных раковин нет. Хвост короткий, но отчетливый. Конечности короткие, полностью покрытые шерстью, с хорошо развитыми когтями. Передние ласты сильно смещены к голове, задние— вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров представлен короткой жесткой остью, пуховой слой не выражен. Половые различия в размерах тела незначительны. Большинство дальневосточных видов размножаются на льду; щенки у них рождаются в бельковом наряде — эмбриональном покрове из длинных мягких густых волос белого цвета..


Слайд 45

Морж


Слайд 46

Моржи - самые крупные ластоногие, обитают они только в северном полушарии. Для лежбищ они выбирают толстые многолетние льды. Из-за стремления животных быть как можно ближе друг к другу, на лежбищах они образуют плотные скопления. Огромные клыки моржей служат им для добывания пищи - двустворчатых моллюсков, которых они выкапывают из грунта. Клыками моржи защищаются от врагов, а также используют их при вылезании на льды и сушу. Детёныши появляются на свет обычно один раз в три-четыре года. Молочное кормление продолжается до года, и детёныш остаётся со своей матерью до двух лет, пока у него не вырастут достаточно длинные клыки, чтобы добывать себе пищу.


Слайд 47

Дельфины


Слайд 48

Дельфины — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубатых китов. в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. держатся стаями в 10, 100 и даже более (до нескольких тысяч) голов. Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, медленно, и продолжительность их жизни 20-30 лет. Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном уровне.


Слайд 49

Конец


×

HTML:





Ссылка: