'

Взаимоотношение животных с человеком (РЕФЕРАТ)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Взаимоотношение животных с человеком (РЕФЕРАТ) ПЕТРОВА СОФЬЯ, МОУ-СОШ №156, 3-А КЛАСС, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ


Слайд 1

«…Было такое. Дорогою древней, Глядя на эти же звездные блики, Тихо брели к первобытной деревне В шкурах охотник и пес полудикий. Лес им не страшен – ведь стало их двое! Объединились друг другу поверя, Чтоб защититься от волчьего воя, Прачеловек и подобие зверя… Время течет, изменяются взгляды. Кто – то неумный сказал, что он вреден – Пес, к батарее таскавший снаряды И защитивший меня от медведя. Я перед ними в долгу буду вечном. И не понять тем, кто мыслит иначе, Что человеку, чтоб стать человечней, Преданность надо увидеть собачью. Как я хочу, чтоб в грядущем столетье, Так же как мы, средь осеннего мрака Шли по тропе под созвездьем вот этим Двое друзей – человек и собака». Д. Нартов. «Человек и собака»


Слайд 2

Введение В настоящее время многие люди заводят домашних животных. Наиболее распространенными их видами являются кошки, собаки и декоративные домашние животные.


Слайд 3

В процессе общения со своими питомцами люди начинают видеть в них или друзей, которые становятся полноправными членами их семьи, или просто живую игрушку.


Слайд 4

От восприятия человеком домашнего животного зависит дальнейшее взаимоотношение с этим животным. Нередко люди одушевляют своих питомцев, приписывают им черты, свойственные также и человеку.


Слайд 5

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЧЕЛОВЕЧЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ особенности характера владельца; наличие или отсутствие у него близких людей, о которых необходимо заботиться; возраст и т.д.


Слайд 6

Проблема исследования- специфика приписывания человеческих черт животным в зависимости от возраста и характера их владельцев.


Слайд 7

Цели исследования: изучение отношения людей разных возрастных групп (детей, подростков и взрослых) к своим домашним животным; выявление приписывания им человеческих черт.


Слайд 8

Выдвигаемая гипотеза- взрослые в большей степени, чем дети и подростки, склонны приписывать человеческие черты своим домашним животным


Слайд 9

Задачи: подбор и анализ литературы, посвященной данной проблеме; разработка анкеты; анализ полученных результатов; проведение сравнительного анализа.


Слайд 10

Метод исследования- письменный опрос (анкета). Выборка: дети 7-11 лет; подростки 13-16 лет; взрослые 30-60 лет (имеющие животных).


Слайд 11

1. Теоретическая часть 1.1. Эволюция отношения человека к природе Если рассматривать развитие (эволюцию) отношения человека или общества к природе, то можно выделить три основных исторических периода. Это необходимо для понимания становления современного отношения к природе.


Слайд 12

Три периода эволюции


Слайд 13

1.2. Из древности до наших дней Наделение человеческими свойствами домашних животных было характерно уже для древних людей, которые были тесно связаны с природой и очень зависели от нее. Они преклонялись перед силами природы и, естественно, очеловечивали ее. Такое отношение к природе отразилось в древних мифах и легендах, где люди разговаривают с ветром и солнцем, животные беседуют друг с другом. Можно сказать, что наделение домашних животных человеческими свойствами – это историческая традиция.


Слайд 14

Во все времена люди изображали животных, которых видели вокруг себя. Наскальные рисунки доисторического периода, древние предметы быта, произведения скульптуры и живописи свидетельствуют о важной роли одомашненных животных в жизни человека.


Слайд 15

Собака, например, не только сторожила жилище человека, охотилась вместе с ним и сопровождала его в странствиях, но, как верили наши предки, еще и «охраняла врата подземного царства, провожала умерших в загробный мир…»


Слайд 16

Для одних собака служила символом бдительности и послушания, а для других – проклятым животным, связанным с силами зла и смерти. Позже собаку часто изображали на гербах, монетах, почтовых марках.


Слайд 17

Таким образом уже в те далекие времена люди очеловечивали своих питомцев, т.е. объясняли поступки своих четвероногих друзей с точки зрения своих привычек и опираясь на свой жизненный опыт. Возможно, человеку было приятно думать, что он одной крови со своим питомцем. Возможно, это заставили людей так думать сами животные, повторяя за хозяевами нехитрые движения. Но одно было ясно человеку, домашнее животное (особенно собака) стало частью его самого.


Слайд 18

Древний философ Плутарх рассказывал о собаке, принадлежавшей некоему Ксантипе. «Ксантипа отправился в путешествие, оставив свою собаку дома. Но пес не мог выдержать это – он прибежал на берег и поплыл за хозяином. Много часов плыла собака за кораблем. Она плыла, пока совсем не выбилась из сил. Пес утонул и был похоронен на острове Сампанине».


Слайд 19

В отличие от собак, кошки пришли к нам в дома позже всех. Уже паслись тучные стада скота, уже шли по следу, охраняли жилища, несли караульную службу и сражались собаки разных пород, уже мчались колесницы и всадники, уже петухи будили людей по утрам своими криками и сообщали этим, что «злые духи» ушли, а кошачье мяуканье не слышалось в домах человека.


Слайд 20

У одних народов кошка в буквальном смысле царила и правила миром. У нее были роскошные храмы, свои жрецы и свои почитатели. В честь кошек устраивали богатые празднества. Кошку считали богиней луны, плодородия и деторождения и родной сестрой бога солнца Ра.


Слайд 21

У других народов кошка считалась нечистой силой, исчадьем ада, пособницей ведьм или самой ведьмой. Где бывает кошка ночью и что делает в это время? Значит, не зря таится, значит, делает черные дела! А почему ходит бесшумно? Так ходить может только дьявол. А почему в темноте у кошки глаза горят? Что это за огонь – уж не адский ли? «Ведьм» жгли на костре, пытали, закапывали живыми в землю в каком бы обличие они не были – кошачьем или человечьем.


Слайд 22

Домашние животные очень разные. За много тысячелетий человек приручил не только собаку или кошку, но и корову, лошадь, свинью, козу и т.д. Они тоже очень были нужны человеку, но назвать их верным и преданным другом, как собаку или кошку, люди вряд ли могли. Овца или свинья часто даже в лицо не знали своего хозяина.


Слайд 23

Главной задачей древнего человека было как можно полнее и многостороннее использовать сложившиеся в течение тысячелетий взаимоотношения с этими животными. И сам того не замечая, человек постепенно начинал очеловечивать тех животных, которые находились с ним рядом, приписывал им черты, не свойственные животным.


Слайд 24

1.3. Роль домашних животных в современном мире Животных во все времена держали в доме, чтобы, как считалось, они быстрее научились понимать, что от них нужно людям, т.е. одомашнились, а также для того, чтобы было легче отбирать более доверчивых к людям особей. Животных приручали для практических целей.


Слайд 25

Современный человек стремится содержать животных в своем жилище для решения не материальных, практических, а психологических проблем.


Слайд 26

Взаимосвязь, основанная на реакции привязанности животного к человеку и человека к животному, взаимопонимании друг друга – основа их взаимоотношений. Одно из самых ценных свойств и служебных качеств у собак, например, образовавшееся в результате их многовекового сосуществования – это взаимодействие и взаимовыручка во время охоты, защите стад от волков и других хищников, при несении караульной службы и других работ.


Слайд 27

На человеческую заботу у собаки выработалось чувство привязанности и преданности к людям, в первую очередь к тем, кто кормит, поит, ухаживает за животными. Из истории известно много факторов преданности собаки человеку, что нашло отражение в памятниках собакам, различных видах живописи и литературы.


Слайд 28

Многие примеры литературы стали классическими. «В Альпах есть перевал, именуемый Сен – Бернарский. Через этот перевал проходила дорога, связывающая Италию с остальной Западной Европой. В X веке на перевале был по распоряжению Бернара Ментонского (позже – Сен – Бернара – Святого Бернара) основан монастырь и приют для странников. Монахи патрулировали дороги в поисках обессиленных бродяг и странников вместе с прирученными ими собаками - сенбернарами. Список спасенных собаками людей очень велик – около 2500 человек. Среди собак были свои чемпионы…


Слайд 29

Один из самых известных – пес по кличке Барри. Он спас 40 человек. А 41-м был ребенок…Неизвестно как малыш оказался на перевале. Все потеряли надежду на спасение, и только старый Барри знал, где ему надо спасать ребенка. Он успел вовремя, малыш потерял сознание, но был жив. Пес лег рядом, стараясь согреть человека своим теплом. Малыш очнулся, но был слаб и не мог идти. Он уцепился за шею собаки, и Барри медленно пополз. Так пес и доставил ребенка к людям. Барри прослужил 12 лет. Его торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями, позже поставив памятник…»


Слайд 30

Известны случаи, когда собаки в течение многих лет приходят на вокзал встречать и провожать поезда в надежде снова увидеть своего уехавшего навсегда хозяина. Когда они живут на кладбище, спя на могиле своего умершего друга – человека. Откуда такая человеческая преданность у зверя?


Слайд 31

И человек уважает эти чувства своего четвероногого друга, наделяет его не свойственными животному качествами – очеловечивая его, одаривая его и поклоняясь ему.


Слайд 32

2. Практическая часть Цель работы: изучение отношения человека к своим домашним животным; изучение общения человека и домашних питомцев; изучение вопроса, какими человеческими свойствами они наделяют своих питомцев.


Слайд 33

Было проведено исследование особенностей отношения к домашним животным среди детей, подростков и взрослых. Оно было направлено на выявление различий и сходств в отношениях к домашним животным и одушевление их у людей разных возрастных групп.


Слайд 34

Была разработана анкета, которая должна выявить особенности взаимоотношений человека и его домашних животных. Анкета состоит из 13 вопросов. Проводилось анкетирование: 25 анкет раздали детям 7-10 лет, 15 анкет – подросткам 13 -16 лет и 10 анкет – взрослым. В выборку попали только те, у кого есть домашние животные.


Слайд 35

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ


Слайд 36

Взрослые люди немного больше привязаны к своим домашним животным, чем дети и подростки


Слайд 37


Слайд 38

Инициаторами приобретения домашних животных являются и дети, и взрослые в равной степени. Взрослые же приписывают себе более значительную привязанность к своим любимцам, нежели дети и подростки. Они проводят со своими питомцами больше времени (или все свое свободное время)


Слайд 39


Слайд 40

Существенных различий в позициях в области взаимоотношений между тремя категориями испытуемых нет. Большинство отдает предпочтение разговору, обмену впечатлениями со своими домашними животными.


Слайд 41


Слайд 42

Большинство опрошенных одушевляют своих питомцев, уделяя большое внимание содержательному общению с ними.


Слайд 43

И дети, и подростки, и взрослые в целом характеризуют своих домашних животных одинаково.


Слайд 44

3.Заключение В результате собственных наблюдений и анкетирования была получена картина взаимоотношений владельцев домашних животных и их питомцев и определена степень наделения их человеческими свойствами (антропоморфизм).


Слайд 45

Выводы исследования: наблюдаются общие тенденции к антропоморфизации домашних животных как у детей и подростков, так и у взрослых людей, имеющих питомцев; степень очеловечивания не зависит от вида домашнего животного (равноценно одушевляются как кошки и собаки, так и декоративные животные); домашние животные задействованы в содержательном общении (большинство опрошенных с ними разговаривают); основными характеристиками, которые даются домашним животным, являются психологические, отражающие человеческие свойства, большинство из них связано с общением человека и животного.


Слайд 46

Проведенное исследование показало, что на данной выборке существенных различий в приписывании человеческих черт домашним животным у людей разных возрастных групп (детей, подростков и взрослых) не выделено. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что взрослые люди более склонны приписывать человеческие черты своим питомцам не получила должного подтверждения. Вероятно, для более подробного рассмотрения данной проблемы необходимо принять во внимание и изучить другие оказывающие влияние факторы.


Слайд 47

- Кто ты? - просил Маленький принц, - Какой ты красивый! - Я – Лис, - сказал Лис. - Поиграй со мной, попросил Маленький принц. – Мне так грустно… - Не могу я с тобой играть, сказал Лис, - Я не приручен… - А как это – приручить?.. - Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - …Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу… АНТУАН ДЕ СЕНТ – ЭКЗЮПЕРИ. «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ».


Слайд 48


×

HTML:





Ссылка: