'

Проблема бездомных животных в Беларуси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблема бездомных животных в Беларуси Логиновская Л. М.


Слайд 1

"Величие нации и степень ее духовного развития можно определить по тому, как эта нация обращается с животными" Махатма Ганди


Слайд 2

Введение Собаки и кошки с давних времен были друзьями для человека. Люди приручили этих когда-то диких животных. Специалисты считают, что одомашнивание кошки произошло около 4 000 лет до н.э. У древних египтян кошка считалась священным животным. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью. В XI веке кошка распространилась по всей Европе и стала обыкновенным домашним животным, используемым, прежде всего, в хозяйстве для уничтожения грызунов.


Слайд 3

Введение Собаки, также как и кошки, находятся рядом с человеком с незапамятных времен. Точно невозможно определить, когда произошло их одомашнивание, скорее всего, когда человек сам находился на раннем этапе развития. Собаки помогали охотиться, предупреждали об опасности лаем, а иногда даже спасали человека, вступая в схватку с дикими животными и жертвуя собой. Собаки всегда отличались своей преданностью хозяину.


Слайд 4

Введение Так было раньше, а что же сегодня, в наши дни? Кошки и собаки живут с человеком под одной крышей, многие становятся равноправными, независимыми членами семьи. Но появляется все больше и больше так называемых бездомных животных.


Слайд 5

Введение По данным Всемирного общества защиты животных (WSPA) из 500 млн. животных, живущих в мире, до 75 % являются бездомными.


Слайд 6

Введение В Республике Беларусь бездомные собаки обитают стаями и поодиночке на городских улицах, в общественных рекреационных зонах или вне населенных пунктов. Проблема бездомных животных весьма актуальна в городе Минске.


Слайд 7

Бездомные животные в городе - это проблема? Бездомные животные представляют определенную опасность для здоровья людей (покусы, носительство и передача инфекций и эктопаразитов). Бездомные животные сами страдают от голода и холода, жажды, инфекционных заболеваний, физических и психических травм, а также от жестокого отношения со стороны людей.


Слайд 8

Бездомные животные в городе - это проблема? Дворовые собаки взаимодействуют с городской фауной сложным образом, в том числе – вытесняя таких нежелательных для нас ее представителей, как крысы, со дворов и мусорных свалок. Бездомные кошки вытесняют крыс из подвалов домов, а также охотятся на мышей и птиц, выступая по отношению к ним лимитирующим фактором.


Слайд 9

Бездомные животные в городе - это проблема? Кошки и собаки обычно мирно сосуществуют друг с другом, особенно в условиях замкнутого микрорайона, где часто имеется постоянные группы бездомных собак и кошек. Однако высокая численность бездомных собак на улицах способствует истреблению городской фауны, например, птиц, а также массовым нападением на кошек.


Слайд 10

Причины появления бездомных животных Бесконтрольное размножение владельческих неплеменных животных, в результате которого происходит их «перепроизводство» - ситуация, когда предложение в значительной степени превышает спрос. В результате «лишние» (невостребованные) животные оказываются на улице. Безответственность, непросвещенность и равнодушие владельцев


Слайд 11

Причины появления бездомных животных Бесконтрольная деятельность кинологических и фелинологических клубов Отсутствие полноценной правовой базы в сфере обращения людей с домашними животными


Слайд 12

Способы регулирования численности бездомных животных Развитые страны: (Характеризуются большой численностью владельческих животных и низкой - бездомных) Наличие развитой правовой базы, обеспечивающей контроль над численностью домашних животных а) штрафы и наказания для нерадивых владельцев; б) система стимулирования ответственных владельцев стерилизовать и чипировать своих питомцев


Слайд 13

Способы регулирования численности бездомных животных 2. Основной формой работы с безнадзорными животными в цивилизованных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более этично, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.


Слайд 14

Способы регулирования численности бездомных животных Южные и юго-восточные развивающиеся страны: (Характеризуются низкой численностью владельческих животных и высокой - бездомных) Отлов-стерилизация-возврат (ОСВ) на место прежнего обитания бездомного животного Массовый отстрел, умерщвление и потравы безнадзорных собак при возникновении вспышек бешенства


Слайд 15

Способы регулирования численности бездомных животных Россия: (Характеризуются высокой численностью как владельческих животных так и бездомных) Основной способ регулирования численности бездомных животных – безвозвратный отлов с последующим умерщвлением. В некоторых регионах действует программа ОСВ, однако она не приносит положительных результатов, поскольку ряды бездомных постоянно пополняются за счет бесконтрольного размножения владельческих животных (основного источника)


Слайд 16

Способы регулирования численности бездомных животных Беларусь: (Характеризуются высокой численностью как владельческих животных так и бездомных) Единственный способ регулирования численности бездомных животных – безвозвратный отлов с последующим умерщвлением. На протяжении десятилетий в Беларуси ежегодно уничтожаются до 70 тыс. бездомных кошек и собак.


Слайд 17

Способы регулирования численности бездомных животных Уничтожение как метод регулирования численности демонстрирует свою полную неэффективность, т.к. количество отлавливаемых животных из года в год не только не уменьшается, а остается стабильно высоким. А ежегодные затраты на уничтожение животных по республике приближаются к миллиону долларов, не считая средств, затрачиваемых на покупку антирабической вакцины. Существующая практика по своей сути — бесконечная борьба со следствиями, не затрагивающая причин.


Слайд 18

Ситуация в Минске В Минске по официальным данным ежегодно отлавливается, а затем уничтожается не менее 7 тыс. бездомных кошек и собак. В 2004 году в столице Беларуси был построен муниципальный Пункт приема и временного содержания животных, именуемый ныне как «Фауна города» 85% прибывающих в «Фауне» животных составляют бывшие владельческие животные и их потомство (потерявшиеся и отказные)


Слайд 19

Законодательство в сфере обращения с животными Законодательство Беларуси в сфере взаимоотношений человека и животных ограничивается тремя нормативными документами: статья "Жестокое обращение с животными" Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных (действуют по г. Минску); положение о порядке деятельности отлова, отстрела безнадзорных животных (действует по республике).


Слайд 20

Законодательство в сфере обращения с животными Законодательной базой Беларуси не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, а ограничивается лишь незначительным штафом. Закон о защите животных от жестокого обращения отсутствует! За бесконтрольное размножение и выбрасывание на улицу животных владельцы не привлекаются к какой-либо ответственности вообще.


Слайд 21

Законодательство в сфере обращения с животными Великобритания имеет около 40 нормативных документов в сфере обращения человека с животными, впервые закон о защите животных от жестокого обращения там был принят еще в 1822 г. В основу современного закона положена концепция "Пяти свобод"


Слайд 22

Концепция пяти свобод: 1. Свобода от голода и жажды — путём предоставления доступа животного к воде и еде, которые поддерживают его хорошее здоровье и активность. 2. Свобода от дискомфорта — путём предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха. 3. Свобода от боли, травм или болезни — путём предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения.


Слайд 23

Концепция пяти свобод: 4. Свобода естественного поведения — путём предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных. 5. Свобода от страха и стресса — путём обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.


Слайд 24

Законодательство в сфере обращения с животными В 1987 году была издана Европейская конвенция по защите домашних животных. Конвенцию подписали Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия.


Слайд 25

Законодательство в сфере обращения с животными Европейская конвенция по защите домашних животных признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Один из принципов конвенции – запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы.


Слайд 26

Если сравнить зарубежный опыт с белорусским, то мы, как и наши соседи-россияне находимся в начале XIX века. Но нужно ли ждать двести лет?


Слайд 27

Почему необходимо менять тактику в решении проблемы бездомных животных в Беларуси? Устаревшие методы неэффективы Тотальное уничтожение животных - затратная сфера бюджета Уничтожение животных не способствуют нравственному воспитанию населения


Слайд 28

Как решать проблему бездомных животных в Беларуси? Принимая во внимание, что основополагающими причинами проблемы бездомных животных являются: перепроизводство владельческих животных, а также полная бесконтрольность деятельности кинологических клубов; учитывая: международное законодательство о защите животных; мировой опыт регулирования численности бездомных животных;


Слайд 29

Как решать проблему бездомных животных в Беларуси? природно-климатические условия, структуру городской среды; исторически сложившуюся культуру содержания животных в домашних условиях, для Беларуси оптимальным подходом в решении проблемы бездомных животных представляется программа регулирования численности цивилизованными методами.


Слайд 30

Программа регулирования численности цивилизованными методами в Беларуси 1. Контроль над деятельностью кинологических клубов (путем введения лицензий) 2. Мораторий на разведение неплеменных животных (например, путем их стерилизации) 3. Договора с владельцами неплеменных животных, не прошедших стерилизацию по показаниям, о запрещении их размножения (например путем изоляции)


Слайд 31

Программа регулирования численности цивилизованными методами в Беларуси Система штрафования (штрафы за несанкционированное размножение животных и их выбрасывание, должны направляться на поддержание программы регулирования численности животных) Система стимулирования владельцев стерилизовать своих питомцев (дифференцированное налогообложение) Обязательная регистрация и чипирование домашних животных


Слайд 32

Программа регулирования численности цивилизованными методами в Беларуси Создание сети приютов для животных (животные, отчуждаемые из приютов должны быть стерилизованы) Регистрация и стерилизация собак на всех автостоянках, предприятиях города и строительных площадках с обязательной оплатой налога. Развитие законодательной базы в сфере обращения человека с животными Массовое просвещение населения в СМИ и учреждениях образования


Слайд 33

Заключение Таким образом, проблема бездомных животных несет не только экологический оттенок, но и явно указывает на существующие экономические, этические и идеологические проблемы белорусского общества, на его недостаточную духовную зрелость и моральность. И только комплексный подход с принятием во внимание всех выше названных аспектов будет способствовать решению проблемы бездомных животных и становлению на более высокий уровень отношения человечества к братьям нашим меньшим.


Слайд 34

Литература Бездомные животные - мировой опыт решения проблемы / little-friends.narod.ru/intexperience.htm/ Бездомные животные: суть проблемы / http://www.animalsprotectiontribune.ru/ Бюллетень «Эпидемическая и эпизоотическая ситуация по рабической инфекции в Республике Беларусь и других странах Европы». Мн., 2007. Лукьянов А.С. Биоэтика с основами биоправа: Учебное пособие. – М.: Научный мир, 2008. – 360 с. Павлова Т.Н. Биоэтика в высшей школе: Уч. Пос. М.: МГАВМиБ им. К.И Скрябина, 1997 – 148 с.  Пушкевич М.А. Программа регулирования численности животных цивилизованными   методами/  http://zoosvet.clan.su// Титова Е.Т. "Абаронiм жыцце"/Зоожизнь, №2, 2009, с. 34-35. Титова Е.Т. Проблема бездомных животных: борьба со следствием продолжается/ Мир животных, №1, 2009, с.6-7.


Слайд 35

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: