'

«Собачий» космический отряд.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Собачий» космический отряд. Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом...


Слайд 1

Прежде чем человек полетел в космос, вместо него туда летали животные, чаще всего собаки… История советской собачьей космонавтики началась еще в послевоенные годы, с запуском медико-биологической космической программы. Первое живое существо сообразительнее мухи отправили в стратосферу американцы еще в конце сороковых, это были макаки-резус, и пуски эти заканчивались, как правило, трагически.


Слайд 2

Условия для подбора животных были непростыми: требовалось некрупное млекопитающее, доброжелательно относящееся к людям, но при этом не изнеженное домашним воспитанием; легкообучаемое, терпеливое, дружелюбное, и при этом не теряющее сознание от громкого шума, вибрации и прочих стрессовых факторов. Ничего удачнее подмосковных дворняг подобрать было просто нельзя.


Слайд 3

Всего в первом космическом отряде было 32 хвостатых космонавта. экспериментальный костюм для первых полетов


Слайд 4

Собак учили выполнять команды, носить одежду, приучали к специальным лоткам, напоминающим жилой отсек ракеты, переносить перегрузки, вибрации и шум. Вживляли датчики, а сонную артерию выводили в отдельный кожный лоскут, чтобы было проще снимать показания. Уже на этом этапе стало ясно, что дворняги – лучший выбор: ко всем тренировкам и экспериментам они относились совершенно спокойно.


Слайд 5

Первый запуск собак в суборбитальный полет состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр, за десять минут до рассвета. Геофизическую ракету Р-2А с космонавтами Дезиком и Цыганом планировали поднять на высоту 110 километров. Потом двигатель отключается, и ракета по инерции выходит в космос. Головная часть с животными отделяется и начинает свободное падение на землю. На высоте 7 км у нее раскрывался парашют. ... Ракета поднялась на высоту 87 километров 700 метров, через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки. Первая крупная победа отечественной космической медицины состоялась одновременно с криками обступивших капсулу: «Живы! Живы! Лают!...»


Слайд 6

спускаемая капсула ракеты Р-2А Дезик вновь поднялся в стратосферу уже через неделю вместе с новой напарницей Лисой. Сначала испытания шли прекрасно, но... белого купола парашюта в небе наблюдатели так и не увидели. Система не сработала, и кабина с собаками разбилась. Так открылся счет первым жертвам космонавтики...


Слайд 7

До весны 1961 в программе суборбитальных полетов было проведено еще 29 запусков. 10 собак погибли. Парашютные системы отказывали, сбоила система жизнеобеспечения, кабины разгерметизировались, и каждая катастрофа воспринималась сотрудниками как личная трагедия. Некоторые барбосы летали по два, три, даже четыре раза, и, что удивительно, опытные испытатели соврешенно спокойно переносили подготовку к повторным запускам, хотя, казалось бы, они должны были помнить неприятные ощущения после первого полета. Собачка Отважная получила свою кличку именно после своего четвертого удачного запуска.


Слайд 8

Летом 1954 года открылся новый этап программы: в подмосковном Томилине собак готовили для испытаний систем экстренной эвакуации в открытое безвоздушное пространство. Брезентовую сбрую космонавтов заменили на скафандр с парашютом, и первыми его испробовали собаки Рыжик и Лиса (вторая). Это был несопоставимый по сложности с предыдущими полет. На высоте 100 км катапульта вытолкнула Лису в собачьем скафандре в открытое безвоздушное пространство. Раскрылся парашют особой конструкции, работавший там, где куполу не на что опираться. Рыжик продолжал падение вместе с кабиной до высоты 45 км, где им и «выстрелили». Оба приземления собаки перенесли безупречно.


Слайд 9

скафандры для катапультирования из стратосферы Рыжик погиб две недели спустя. Лиса в следующий раз полетела уже в феврале 1955 г. При взлете ракету повело в сторону, стабилизационные рули сработали слишком резко, и собаку по инерции выбросило из кабины.


Слайд 10

В ноябре 1954 года в одном из испытаний катапультирования возникла нештатная ситуация: парашют с собакой Малышкой ветром снесло в сторону, и поисковики в предполагаемом районе его просто не нашли. Оказалось, парашют срезал и утащил местный пастух, а сам скафандр было сложно разглядеть за кочками. Пролежавшая в нем более суток собака первым делом ринулась...в туалет! ? собаки Дамка и Козявка


Слайд 11

В начале 1956 г. начались работы над новым этапом проекта – орбитальным полетом. Собаки к тому времени уже поднимались на высоту 450 км. 4 октября 1957 года, как известно, был запущен первый искуственный спутник Земли. Мало кто знает, что мы могли первым запустить на орбиту не металлический шар с усиками, а корабль-лабораторию с собакой на борту. Первым оказался бездушный ПС-1 («простейший спутник-1», как ни странно), но уже тогда было ясно, что второй на орбиту полетит собака. Лайка


Слайд 12

Сейчас, по прошествии стольких лет, полет Лайки выглядит очень скромным, но ведь это историческое событие… Ровно через семь суток после старта собака должна была погибнуть. На самом деле, все получилось намного хуже. Сначала из-за неполадок ракета с уже помещенной в нее собакой простояла на ноябрьском морозе три дня. По распоряжению С.П.Королева кабину обогревали из шланга теплым воздухом. Незадолго перед стартом Яздовскому удалось уговорить Королева разгерметизировать на минутку контейнер, и Серяпин попоил Лайку водой. Почему-то всем казалось, что собака хочет пить. Простой земной воды. Третьего ноября Лайка стартовала с нового полигона Тюратам, который позже назовут Байконуром, и вышла на орбиту…


Слайд 13

Лайка перед полетом Информационные агенства всего мира передавали новости о самочувствии собаки еще несколько дней. Сначала на орбите она действительно чувствовала себя хорошо, медики получили ценнейшую информацию, что длительная невесомость на показатели работы сердца и дыхания не влияет. Для обывателей это была победа. Для медиков – еще и личная трагедия. Спутник с собакой находился на солнечной стороне дольше расчетного времени, и уже через несколько витков вокруг Земли Лайка погибла от перегрева. Но всю расчетную неделю для СМИ составлялись сводки о замечательном самочувствии собаки.


Слайд 14

Второй советский спутник с погибшей собакой сгорел в атмосфере только весной 1958 г. После этого полета было принято два важных решения: во-первых, человеку на орбите быть уже в ближайшие годы. Во-вторых, все неудачные пуски с собаками засекретить. На следующем корабле-спутнике на орбиту уже три года спустя должны были отправиться собачки Лисичка и Чайка. Перед стартом С.П. Королёв взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. Сергей Павлович осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». 28 июля 1960 года на 19-й секунде полёта ракета "Восток 8К72” с Лисичкой и Чайкой разбилась при аварии первой ступени-носителя.


Слайд 15

20 августа 1960 стал триумфальным: мир узнал имена Белки и Стрелки.


Слайд 16

Белка и Стрелка с Вячеславом Тихоновым и Нонной Мордюковой


Слайд 17

19-го августа в15 часов 44 минуты 06 секунд носитель с кораблем 1К № 2 стартовал. Это был настоящий ноев ковчег: помимо собак он поднимал на орбиту крыс, лабораторных мышей, мух-дрозофил, семена растений и даже образцы человеческих тканей. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли, и утром следующего дня благополучно приземлился. Это означало, что путь человеку в космос открыт.


Слайд 18

…запуск 1 декабря 1960 года с Пчелкой и Мушкой закончился трагедией: корабль отклонился от расчетной траектории. По одной из версий после успешного 24-часового орбитального полета корабль перешел на более высокую орбиту и улетел в сторону Юпитера. По другой – сработала система автоматического уничтожения корабля, когда возникла угроза приземления на чужой территории. Делиться государственными секретами никому не хотелось... …полет 22 декабря тоже произошел неудачно. Место в корабле заняли Жемчужина и Жулька. Из-за аварии третьей ступени спускаемый аппарат соверших экстренную посадку в районе Подкаменной Тунгуски. Спасатели подобрались к засыпанной снегом капсуле только через три дня, никто особенно не верил, что в таком жутком морозе собаки выживут. Какая же была их радость, когда они, разгребая снег, услышали из капсулы собачий лай!.. Погибли все мыши, насекомые и растения, а обе собаки выжили.


Слайд 19

Весной полоса неудач для испытателей закончилась. Уже 9 марта следующего года точную модель грядущего полета человека совершил корабль с Чернушкой и манекеном «Иван Иванычем», облаченным в такой же оранжевый скафандр, в каком потом полетит Гагарин. 25 марта такую же генеральную репетицию первого полета человека благополучно провела Звездочка, тоже с «Иван Иванычем». Собачку изначально звали Удачей, но из суеверия кличку ей поменяли. капсула, в которой собаки спускались с орбиты


Слайд 20

Весной полоса неудач для испытателей закончилась. Уже 9 марта следующего года точную модель грядущего полета человека совершил корабль с Чернушкой и манекеном «Иван Иванычем», облаченным в такой же оранжевый скафандр, в каком потом полетит Гагарин. 25 марта такую же генеральную репетицию первого полета человека благополучно провела Звездочка, тоже с «Иван Иванычем». Собачку изначально звали Удачей, но из суеверия кличку ей поменяли. Чернушка


Слайд 21

Рассказывает участник экспериментов Виктор Борисович Малкин: — Всех, кто выжил, берегли как зеницу ока и старались пристроить в хорошие руки. К примеру, Линда, участница вертикальных запусков, выйдя на пенсию, сторожила наш гараж. Шоферы ее просто обожали! Из Чернушки - в память о ее заслугах - сделали чучело (оно до сих пор стоит в Институте медико-биологических проблем). А вот Удачу-Звездочку Владимир Иванович Яздовский с целью пропаганды отдал в Московский зоопарк, чтобы посетители видели и радовались. Помню, висела огромная афиша: "Медвежонок Вася, волчонок Петя и собака Звездочка - участница полета вокруг Земли".


Слайд 22

«Собачья» программа на гагаринском полете не закончилась. В феврале-марте 1966 года собаки Ветерок и Уголек провели 22 дня на орбите искусственного спутника Земли «Космос-110». Такой длительный полет собаки перенесли очень плохо, но удачно восстановились и дали здоровое потомство. Их рекорд космонавты станции «Салют» побьют только через пять лет.


Слайд 23

Всего в догагаринских полетах принимало участие сорок восемь собак. Двадцать из них погибли.


Слайд 24

Кабина собаки "Ветерок". Технологический дубликат. Предназначалась для обеспечения жизнедеятельности собаки в космическом полете на искусственном спутнике Земли "Космос-110". Биологический спутник запущен 22 февраля 1966 г. Полет длился 22 суток.


Слайд 25

 Клетка для грызунов в космосе.


Слайд 26

Второй искусственный спутник Земли      Первый в мире биологический спутник, в герметической кабине которого в ноябре 1957 г. совершила полет собака Лайка. С помощью научной аппаратуры, установленной на спутнике, удалось впервые провести прямые научные измерения в космосе и получить первые указания на существование внешнего радиационного пояса Земли. Разработан в ОКБ-1. Запущен 3 ноября 1957 г. Ракетой-носителем "Спутник". Макет 1:1.


Слайд 27

Катапультный контейнер для подопытных животных второго космического корабля-спутника. В этом контейнере 20 августа 1960 г. после выполнения программы медико-биологических исследований вернулись на Землю собаки Белка и Стрелка, а также другие подопытные животные. Второй космический корабль-спутник запущен 19 августа 1960 г. про программе подготовки полета человека в космос. Катапультируемый контейнер для животных - прообраз катапультируемого кресла космонавта. В нем размещались кабина для животных (собак) с автоматом кормления, ассенизационным устройством и системой вентиляции, устройства катапультирования и парашютные системы, радиопередатчики для пеленгации катапультируемого кресла и др. оборудование. Контейнер катапультировался при спуске космического корабля на высоте 7 км., скорость его при приземлении 6-8 м/с.


Слайд 28

Собака Стрелка (чучело) Собака Белка (чучело)


×

HTML:





Ссылка: